教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平运管所党员“七一”走进西柏坡

2017-07-02 21:42:17 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:7月1日,原平市道路运输管理所党支部组织党员和积极要求进步的青年怀着无限的崇敬和向往,奔赴革命圣地西柏坡,去寻觅革命先辈的足迹,了解共和国建立的历史背景,接受革命传统的再教育。

重温入党誓词
 
  忻州网讯 7月1日,原平市道路运输管理所党支部组织党员和积极要求进步的青年怀着无限的崇敬和向往,奔赴革命圣地西柏坡,去寻觅革命先辈的足迹,了解共和国建立的历史背景,接受革命传统的再教育。通过参观西柏坡纪念馆、七届二中全会会址、毛泽东等老一辈革命家办公和住址,重温入党誓词,不仅使大家增强了感性认识,而且更重要的是加深了对“西柏坡精神”的理解,从而使自己接受了一次思想上的洗礼。
  1948年春,毛泽东、周恩来率领中央机关离开延安,从陕北吴堡川口东渡黄河,辗转千里,来到太行山东麓、滹沱河北岸的一个小山村。从此,全中国和全世界都知道了西柏坡。在这里,党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役;召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会,为新中国的诞生做了政治上和思想上的准备。
  开国元勋的旧居简陋得让人心酸,让人肃然起敬。我们在这里看到的,只是一些泥砖垒砌的平房,简陋得近乎“原始”的家什,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这个偏僻的农村展开了一场暴风骤雨式的中国革命,做出了惊天动地的伟业,使这片沉寂的土地掀起了巨大的时代波澜。在这里,党中央、毛主席在这里召开了历时两个月的全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,彻底扭转了双方的军事对比局面,奠定了新中国胜利的军事基础。召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会,不仅设计了建立新中国的蓝图和框架,而且“两个务必”的提出,饱含着辩证唯物主义和科学社会主义的哲学光辉。
  在七届二中全会上,毛泽东及时地告诫全党,资产阶级的“糖衣炮弹”将成为袭击我们党和革命队伍的主要危险。夺取全国胜利只是“万里长征走完了第一步”,建立新中国后的“路程更长,工作更伟大、更艰苦”。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这两个务必凝结着深刻的历史经验,体现了中国共产党的根本宗旨,展示了共产党人的政治本色。它要求中国共产党人要始终坚持代表人民执政,执政为了人民。要把人民的利益代表好,就必须谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗、勤政不息,始终保持与人民群众的血肉联系。保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,也就是一种忧患意识,艰苦奋斗的作风则是一种坚韧不拔、奋斗不息的使命意识。从本质上讲,西柏坡精神实质上是无产阶级的革命精神,是中国无产阶级在革命即将取得全国性胜利的历史转折时期所表现出来的既善于破坏旧世界、又善于建设新世界的革命精神,它既是对中国共产党传统和优良作风的概括和总结,又是中华民族自尊、自信、自强精神在新民主主义革命时期的升华。
  “两个务必”是我们党总结中国历代政权盛衰兴亡的经验教训,对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史的深刻反思。生于忧患,死于安乐。历史的经验证明,在困难的时期,中国共产党正是始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,才得以从一个胜利走向另一个胜利;客观的现实表明,社会主义建设虽然取得了巨大的成就,但我们的现代化建设仍处于初级阶段,以后还有很长的路要走。时代常新,精神不老,全面建设小康社会的历史重任需要我们居安思危,继续以艰苦奋斗来要求自己。
  经过四个小时的参观学习,我们带着西柏坡精神,离开了西柏坡,先辈们谆谆的历史叮咛将始终萦绕于耳,我们要时时保持清醒头脑,和党中央保持一致。发扬我党的优良作风和传统,把握人生轨迹,牢记“两个务必”,为共产主义奋斗终身,让柏坡精神代代相传,永放光芒。
 

走进展览馆

相关热词搜索:原平 西柏坡 运管所

上一篇:忻州市交通运输局迅速传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神
下一篇:忻州市交通运政稽查支队为纪念建党96周年献礼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜