教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“东台望海·菩提自性”——四大佛教名山书法精品联展在五台山开展

2017-08-03 07:55:04 来源: 忻州网 作者:韩伟 评论:0 点击:

核心提示:8月2日,由五台山佛教协会、峨眉山佛教协会、普陀山佛教协会和九华山佛教协会主办,五台山东台顶望海寺·五台山书画艺术研究院、忻州市书协、舟山市书协、乐山市书协和池州市书协承办的“‘东台望海·菩提自性’—四大佛教名山书法精品联展”在五台山开展。


 

  忻州网讯 山云吞吐翠微中,淡绿深青一万重。8月2日,由五台山佛教协会、峨眉山佛教协会、普陀山佛教协会和九华山佛教协会主办,五台山东台顶望海寺·五台山书画艺术研究院、忻州市书协、舟山市书协、乐山市书协和池州市书协承办的“‘东台望海·菩提自性’—四大佛教名山书法精品联展”在五台山开展。省文联主席张根虎,省文联副主席、省书协顾问郭新民,省文联党组副书记、副主席、省书协主席石跃峰,省宗教局副局长侯文禄,忻州市委常委、五台山风景区党工委书记、管委会主任赵新年出席开展仪式。中书协顾问赵长青,中国文联主席团委员、中国民协顾问罗杨以及来自中国书画家联谊会办公室、省文联、省书协和忻州、舟山、乐山、池州四市的文联、书协、佛协的有关负责人、艺术家参加了开展仪式。

  忻州市文联主席王改瑛主持开展仪式;省文联主席张根虎宣布开展;省文联党组副书记、副主席、省书协主席石跃峰讲话;五台山风景区党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强致欢迎词;五台山佛教协会会长释昌善、五台山东台顶望海寺住持释觉一法师和四地代表分别发言。

  四大佛教名山书法精品联展于2016年10月在浙江舟山启动以来,历经9个月的时间,分别在浙江舟山、安徽池州、四川乐山进行展出,展览以中国独特的传统书法艺术为载体,充分彰显四大佛教名山所在地各自地域的佛教文化和书法自性,所到之处,好评如潮。此次在五台山举办的东台望海·菩提自性——四大佛教名山书法精品联展是该展的最后一站,得到了五台山风景区党工委、管委会,五台山佛教协会和五台山东台顶望海寺的大力支持。

  此次联展共展出四地书家精心创作的近180幅作品。书道名流,各展所长;翰墨妙笔,尽献绝艺。书法家们体悟佛法禅心与艺术创造的内在精义,感受传统文化的深邃质感与书法艺术的朴茂灵动,使博大精深的佛教文化与中华民族的传统艺术完美融合,为五台山世界遗产增色添彩。联展“以书为媒”,对于叫响世界品牌、充分发挥五台山龙头带动作用、实现旅游产业发展具有十分重要的意义;将进一步促进四大佛教名山的文化交流、拓展书法艺术创作视野、提高四地书法艺术水平、不断增强文化自信。

  五台山位于山西省忻州市东北部,是驰名中外的佛教圣地、文殊菩萨的道场,位居四大佛教名山之首,建寺历史悠久、古建规模宏大,是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休闲为一体的旅游风景区,2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。

  五台山不仅是一座佛教名山,也是一座文化名山,是中华传统文化的瑰宝,世界文化艺术的宝库。五台山拥有全国最大的寺庙群,现存有唐代以来7个朝代的寺庙84座。五百里佛国道场,两千年晨钟暮鼓,积淀了深厚的文化底蕴,自古以来就是帝王将相、高僧大德、文人墨客谈经论道、广结善缘之地。境内经幢林立、塑画相映,楹联匾额、石刻诗谒遍布,诗情与禅意俱浓,墨迹与古刹竞幽,佛法与艺术交融。五台山书法艺术源远流长,全山境内,碑塔崖刻,金钩银划,墨香处处,留有众多书法经典之作,可谓翰墨名山。

省文联主席张根虎宣布开展

相关热词搜索:望海 东台 佛教

上一篇:“秀山丽水 大美忻州”摄影作品展开展
下一篇:忻州市文化局召开博物馆陈列布展主题研讨会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜