教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区古八景之一香泉寺碑亭落成揭幕

2017-11-13 09:28:18 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:为了贯彻落实山西省人民政府办公厅关于印发山西省动员社会力量参与文化保护利用“文明守望工程”实施方案的通知,进一步保护和利用我市丰富的文物资源,推进我市文物保护事业繁荣发展。11月12日上午,由忻州社会力量出资参与建设的忻府区古八景之一的香泉寺碑亭揭幕仪式在香泉寺举行。


 

  忻州网讯 为了贯彻落实山西省人民政府办公厅关于印发山西省动员社会力量参与文化保护利用“文明守望工程”实施方案的通知,进一步保护和利用我市丰富的文物资源,推进我市文物保护事业繁荣发展。11月12日上午,由忻州社会力量出资参与建设的忻府区古八景之一的香泉寺碑亭揭幕仪式在香泉寺举行。忻州市政府副市长王月娥、著名书法家陈巨锁、文史专家薛喜旺、忻府区副区长王素霞,忻州市文化局、忻府区文化局、庄磨镇相关领导及社会各界人士参加了揭幕仪式。忻州市文化局副局长于喜海主持仪式。

  仪式上,忻州市副市长王月娥、著名书法家陈巨锁与投资建设者一同为香泉寺寺碑揭幕。

  据了解,香泉寺的寺碑是被村民发现后,由坡头村小学校长进行保护。目前,经过社会各界人士的积极参与建设,香泉寺的寺碑又一次展现在世人的眼前。实践证明,只有充分动员群众,调动社会各界力量进行多元投资、多方保护,合理利用,形成合力,才能真正解决文物保护面临的各种困难,才能使宝贵的文物资源更好地服务于经济社会发展。

  此次香泉寺碑亭揭幕仪式的举办,旨在增强社会公众关心、支持、参与文物保护利用的意识,引导更多社会各界人士能够积极投身到保护文物古迹的行列中来。

  香泉寺遗址,位于忻府区庄磨镇坡头村北约800米。建于三嵬山山腰,因其泉水而得名。坐西北向东南,南北长约50米,东西宽约20米。创建于唐代,唐大顺二年(891)慧真法师增修廊庑、光化年间(898——901)重修,金大定二十四年(1187)、明永乐年间(1403——1424)多次增修,20世纪40年代毁,现存为明清遗址。2004年村人重建关帝殿、米勒佛洞、六角亭。遗址内残存明清瓦砾。1985年4月10日,原忻州市人民政府(县级市)公布为市级文物保护单位。


相关热词搜索:八景 忻府区 香泉

上一篇:忻府区文化馆举办戏曲艺术进校园活动忻州师院专场演出
下一篇:神池军民抗战暨高永祥烈士纪念墙奠基仪式隆重举行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜