教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县开展新一轮城镇基准地价调整更新工作

2017-09-30 10:37:20 来源: 忻州网 作者:通讯员:白雪松 评论:0 点击:

核心提示:为进一步加快河曲县城镇建设,依法合理利用土地,保持城镇基准地价评估成果与宗地地价评估标准的现势性、科学性和实用性,河曲县新一轮基准地价更新评估工作全面启动。

  忻州网讯 为进一步加快河曲县城镇建设,依法合理利用土地,保持城镇基准地价评估成果与宗地地价评估标准的现势性、科学性和实用性,更好地为政府加强土地市场管理提供科学依据,根据国务院《关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号)和国土资源部办公厅《关于实施《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》有关问题的通知》(国土资厅发(2015)12号)等文件精神,按照省市有关基准地价更新工作要求,河曲县新一轮基准地价更新评估工作全面启动。

  此次基准地价更新将充分考虑河曲县经济社会发展实际、土地市场前景、县城区建设需求、原有基准地价体系等各种因素,按照新实施的《城镇土地分等定级规程》、《城镇土地估价规程》的要求,对细分用途基准地价体系进一步充实完善,依据晋国土资发[2017]92号文件精神,新增加了公共服务用地类别,使河曲县城镇土地级别和基准地价更加真实反映河曲县地价水平,进一步为管理好河曲县地产市场服务。更新范围主要涉及河曲县县城规划区及巡镇镇、楼子营镇规划区范围内的全部城镇建设用地。

  河曲县政府非常重视基准地价在土地管理和市场调控中的作用,县城区和巡镇、楼子营镇两镇区分别于1998年和2005年首次完成城镇基准地价评定工作,距今已完成2至3轮更新评估工作,对河曲深化土地使用制度改革、建立和规范城镇土地市场、促进城市建设和经济发展发挥着重要作用。但随着河曲县经济不断发展的需要和土地供给形式的转变等因素影响,土地市场发生深刻变化,土地开发的强度明显加大,不同土地用途的供给方式发生了一定的变化,现有的基准地价体系与目前经济发展水平已不相适应,基准地价亟待更新完善。

  河曲县国土资源局于八月份开始启动了新一轮城镇基准地价更新工作。在县政府安排和统筹协调下,加上相关单位的密切配合,此项工作进展顺利。目前,已确定县城区和两个镇区评估范围,计划近期完成招标工作,确定作业技术单位,预计年底可全部完成此项工作。

  开展这项工作目的在于全面掌握河曲县城区土地质量和利用状况,科学管理和合理利用土地,提高土地使用效率,建立科学合理的基准地价体系,从而推动土地使用制度改革向纵深发展。合理调控土地市场,促进土地正常交易,为征收土地税费,制订土地利用计划、规划,发挥级差地租的经济杠杆作用提供依据,也为推行土地招标拍卖、整理储备、实行基准地价公示制度和基准地价平衡与更新制度奠定基础。

相关热词搜索:河曲 土地 价格 工作

上一篇:五台县老干部局举行“庆国庆,喜迎十九大”文艺演出
下一篇:忻州盐务分局、市教育局联合开展校园食盐安全治理

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜