教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县国土资源局矛盾信访案件化解实现全办结

2017-10-13 14:50:03 来源: 忻州网 作者:通讯员:刘慧 评论:0 点击:

核心提示:河曲县国土资源局综治工作按照“化积案、解难案、强管理、保稳定”的工作思路,积极开展对城乡建设领域的信访案件、征地拆迁引发的信访案件、资源开发引起的村矿、村企矛盾纠纷案件化解工作。截止目前,全局共调解国土资源矛盾纠纷27件,成功率达100%,调解协议履行率100%,防止群体性上访3件106人次。

  忻州网讯 为迎接党的“十九大”胜利召开,营造河曲县国土资源领域社会稳定局面。今年以来,河曲县国土资源局综治工作按照“化积案、解难案、强管理、保稳定”的工作思路,积极开展对城乡建设领域的信访案件、征地拆迁引发的信访案件、资源开发引起的村矿、村企矛盾纠纷案件化解工作。截止目前,全局共调解国土资源矛盾纠纷27件,成功率达100%,调解协议履行率100%,防止群体性上访3件106人次。全局无信仰邪教、涉黑涉治安刑事案件、涉非法集资、涉非法上访人员,内部安保工作到位,工作秩序良好;同时较好的保证了全县依法用地、平稳用地,涉及征地、矿产资源开发的项目没有引发各类矛盾纠纷。具体做法是:坚持社会治安综合治理和矛盾信访工作“四到位”。

  1、组织到位。成立了工作机构,研究制定了实施方案,按照局长负总责,党组成员包片负责,基层国土所和业务股室具体负责的工作办法,将具体责任落实到人。做到“三个纳入”,将矛盾纠纷排查化解工作纳入重要议事日程,常抓不懈;纳入平安社会建设,齐抓共管;纳入领导责任制,强化考评,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

  2、责任到位。建立了信访案件责任追究制和信访工作责任目标考核办法,考核工作采取季度考核和年终考核、自查自纠与组织考核相结合的方式进行,并把考评情况作为本人及所在部门年度绩效考核的重要依据。

  3、保障到位。投入15万余元,完善调解室的配套建设,在每个基层国土资源所都建立独立调解室,配备办公桌、档案柜、电脑、打印机等设施。投入资金1.8万元统一制作国土资源矛盾纠纷登记簿、调解笔录、调解协议书等8种记录簿计3000多本,并发放到各基层国土资源所和村(居)委员会,进一步规范国土资源矛盾纠纷文书制作格式,改善了办公条件和办案质量。

  4、督查到位。每月定期或不定期按照考核办法的相关规定进行对各股室和基层国土所考核督查,同时采取“走下去”检查、“请上来”约谈等方式,实行每季度一通报、每半年一小结,对工作中存在的薄弱环节和难点问题进行重点指导。

  同时全局加强内部管理。结合“两学一做”学教活动的深入开展,对全局机关全体工作人员加强党性修养水平提升和业务能力提高两方面的工作,在思想上解决“慵、懒、散”的问题,在行动上解决“会作为、快作为、敢作为”的问题。切实做好行政许可事项和行政执法工作,全县国土资源领域稳控面已基本形成,较好的配合完成了全县社会大局稳定。

相关热词搜索:河曲 信访案件 全办结

上一篇:忻州市粮食部门多举措强化库存粮食质量安全监测
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜