教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县民政局驻村帮扶让村民有了增收致富“刮金板”

2017-12-14 10:38:36 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 评论:0 点击:

核心提示:代县民政局驻村帮扶峨口镇南留属新村两年来,抽调精兵强将精准帮扶,积极争取项目扩大水浇地面积,大搞立体种植增加农民收入,让农民经营土地有了增收致富的“刮金板”。去年全村人均纯收入达到3800元,实现了整村脱贫;今年巩固脱贫成果再发力,使人均纯收入达到4400元。


农民集中出售立体种植山药

  忻州网讯 代县民政局驻村帮扶峨口镇南留属新村两年来,抽调精兵强将精准帮扶,积极争取项目扩大水浇地面积,大搞立体种植增加农民收入,让农民经营土地有了增收致富的“刮金板”。去年全村人均纯收入达到3800元,实现了整村脱贫;今年巩固脱贫成果再发力,使人均纯收入达到4400元。

  南留属新村位于滹沱河和峨河交汇处,全村545户1227人,其中建档立卡贫困户131户309人;拥有耕地1700亩,其中河滩地600亩、水旱地1100亩,人均耕地1.3亩。针对该村实际,民政局局长程敦邦抽调本局樊建文、李俊宏和3名干部分别担任该村第一书记、驻村帮扶工作队长和工作队员,投身精准帮扶、脱贫攻坚。经过一番调查研究和征求村民意愿,与两委主干研究制定了脱贫攻坚方案,决定在土地上大做文章,一手抓打井配套扩大水浇地面积,一手抓立体种植增加农民收入。他们带领村民干,做给村民看,先后争取到农村小型水利和以工代赈工程项目资金89万元,打深井两眼,建80立方米水塔一座,铺设U型渠6000米,使全村原有的1100亩水旱地全部变成了水浇地。通过聘请农业技术人员进行立体种植培训,引导全体村民在800亩土地上实施了立体种植,其模式为玉米套种豆角、 茴子白套种山药,经过农民的精种细作,增产增收效果十分明显,亩增收均在5000元以上,巩固并提升了脱贫成果。村民赵永红在自家3亩耕地上搞立体种植尝到了甜头,今年又租赁其他农民14亩耕地种植了玉米套种架豆,实现了纯收入6万余元。为此,赵永红高兴地逢人便说:“是民政局帮扶我村农民增收致富有了‘刮金板’”。

相关热词搜索:代县 民政局 扶贫 经济

上一篇:河曲县国土资源局举行安全生产知识考试
下一篇:市妇联举办2017年忻州“最美家庭”揭晓暨家风家教故事分享活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜