教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西岢岚:打好扶贫攻坚“六张牌”

2017-04-13 14:25:10 来源:金融时报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,管涔山北麓,是传统的农业县和国家扶贫开发重点县。全县总人口8.6万人,农村人口占77.9%,贫困人口占15.93%。近年来,人行岢岚县支行将发展普惠金融作为扶贫攻坚、促进经济发展的重要手段,探索出了一条富有当地特色的普惠金融发展之路,取得了较好成效。


 

  岢岚县地处晋西北黄土高原中部,管涔山北麓,是传统的农业县和国家扶贫开发重点县。全县总人口8.6万人,农村人口占77.9%,贫困人口占15.93%。近年来,人行岢岚县支行将发展普惠金融作为扶贫攻坚、促进经济发展的重要手段,探索出了一条富有当地特色的普惠金融发展之路,取得了较好成效。

  一是打好金融宣传牌。近年来,人行岢岚支行将金融知识宣传与脱贫攻坚有机结合起来,组织辖区金融机构以机关、农村、社区、学校、企业、农户、家庭为基本宣传对象,以传统节日和重要时间节点为依托,通过宣传图册、口头讲解、组织观看微电影、建立微信群等方式,广泛开展金融知识宣传活动,把金融知识宣传的触角向社会的各个层面延伸,让社会各界特别是农村居民了解金融知识,掌握金融政策,为脱贫攻坚提供了思想保障。

  二是打好产品创新牌。根据金融助推脱贫攻坚工作精神,人行岢岚支行积极探索,主动作为,着眼于助农扶企,在岢岚县没有建设银行分支机构的情况下,为县政府和建设银行忻州分行牵线搭桥,成功引进建设银行“助保贷”业务模式。在此基础上,引导辖内金融机构特别是农村信用社创新贷款品种,结合实际,设计推出支种贷、支企贷、支养贷三种贷款模式,得到了县委、县政府的高度重视和大力支持,有效满足了“三农”和小微企业的贷款需求。截至2016年末,累计发放“三支贷”21028万元,余额14278万元,净增8581万元,带动1146户农户创收,136户建档立卡贫困户受益。

  三是打好信用建设牌。人行岢岚支行将信用体系建设作为助力脱贫攻坚的基础工作来抓,指导和推动农村信用社加强信用体系建设。一是建立农户信用档案,为农村信用体系建设积累资料。岢岚县农村信用联社在农村信用体系建设上一直充当主力军的作用,截至2016年末,在全县6.8万户农户中,共建立信用档案11632户,占比为17.06%,为农民增收和产业发展起到了巨大的推动作用。二是通过开展信用乡(镇)、村、户创建工作,为农村信用体系建设搭建平台。截至目前,共评定信用乡镇2个,信用村24个,信用户8549户。信用体系建设工作极大提高了农户的诚信意识,培养了“诚实守信”、“诚信创业”的文明乡风,农村的信用环境明显得到改善。三是加强农村征信宣传,为农村信用体系建设营造氛围。在积极开展信用乡(镇)、村、户建设的同时,以“诚实守信”为主题开展信用宣传活动。为提高宣传效果,专门印制了大量图文并茂的信用知识彩色宣传单等宣传资料向过往群众、农贸市场的商家及群众散发,并通过设立宣传咨询点、悬挂横幅、LED滚动播放宣传语、电视广告投放等形式,向农村社会各界宣传信用知识,促进了农村社会信用状况的逐步改善。

  四是打好信贷支农牌。加大了信贷支持力度,向信用联社发放扶贫再贷款6000万元,重点支持了28户建档立卡贫困户和能人大户,支持了岢岚县百企千村产业扶贫开发项目中山阳药业利用沙棘果渣废料生产异鼠李素和β-胡罗卜项目、岢岚县晋岚绒山羊种羊场建设项目、山西奥斯特绒毛有限公司规模化繁育巴美种羊及20万块羊绒被项目、岢岚县铭拓皮革制品有限公司出口全皮劳保手套及再生产建设项目、岢岚县方圆农副特产有限公司食用菌生产线项目等。指导、督促金融机构加大对贫困户的支持力度,截至2016年末,全县金融机构累计向2235户贫困户发放农户小额信用贷款9035万元,占全县建档立卡贫困户总数的30%以上。

  五是打好金融服务牌。一方面,加强人民币管理。严格要求各金融机构按照人民币收付业务基本标准做好人民币收付业务;严厉打击假币犯罪活动,在全县开展面向农村、面向公交领域,以农民为主要宣传对象的反假货币宣传月活动,使广大人民群众的防伪、反假意识明显增强。另一方面,推进金融综合服务站建设。指导辖内金融机构建成金融综合服务站135个,超额完成了全年的建设任务。同时,配备自助设备471部,其中,ATM25部、POS机315部、转账电话131部。服务站开通的跨行转账、小额取现、交费和查询业务极大地方便了农村地区农民的日常金融需求。并把全县所有预算单位和乡镇的经费支出全部纳入了财政直接支付系统,规范了财政收支行为,加强了财政收支管理,提高了财政资金的使用效益。

  六是打好风险防控牌。该行对存款保险法人金融机构开展了评级,按时督促其足额缴存保费;认真宣传和贯彻实施利率政策,加强对辖区利率的监测和管理;加强对辖区法人金融机构缴存存款准备金的日常管理和考核;充分发挥金融服务与管理平台的作用,全面、有效开展综合评价,深入推进金融机构稳健性现场评估;有效落实金融稳定工作协调制度,推进信息交流和工作合作,共同维护了辖区金融稳定。

相关热词搜索:岢岚 山西 扶贫

上一篇:代县公安局破获一起寻衅滋事案件
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜