教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

咄咄怪事!忻州夫妻遭遇雷人的奇葩证明,结果有人悲剧了!

2017-10-27 22:18:05 来源:晨报忻州 作者:靳子荣 评论:0 点击:

核心提示:从“证明你爸是你爸”到“证明你还活着”在各种被证明的路上,总是盛开着让我们哭笑不得的奇葩之花。本报记者了解到,最近,奇葩证明又让忻州居民吕女士遇上了,可悲的是,她如果不能证明“我是我”、“丈夫是丈夫”,就得重新结婚,这让已近退休年龄的吕女士有点哭笑不得。

  从“证明你爸是你爸”到“证明你还活着”在各种被证明的路上,总是盛开着让我们哭笑不得的奇葩之花。本报记者了解到,最近,奇葩证明又让忻州居民吕女士遇上了,可悲的是,她如果不能证明“我是我”、“丈夫是丈夫”,就得重新结婚,这让已近退休年龄的吕女士有点哭笑不得。
 
  好在忻州市国土资源局燕德瑞副局长在得知情况后,迅速过问,为吕女士办理了相关手续,事后证明,要求开具奇葩证明系窗口工作人员宋某擅自索取,该中心没有这样的规定,宋某对政策理解不透,遇到问题没有向领导汇报,造成吕女士多跑路。目前,该名工作人员因“不适应此工作岗位”已被调离,该中心李副主任向当事人诚恳致歉并欢迎媒体和广大群众继续监督。
 

  记者见证:无法提供“我是我”就不能办理产权证
 
  前天一早,吕女士又一次来到忻州市不动产登记中心办理产权证,叫了号,大约11点的时候,轮到了吕女士,在看了吕女士递过来的资料后,“夫妻双方不在一个户口本上,不能证明你们是夫妻”,2号窗口的工作人员说,吕女士赶忙拿出结婚证。于是有了下面的对话。
 
  “开证明证明结婚证上的人是你”
 
  “到哪里开证明能证明结婚证上的人是我”
 
  “到你原来的单位”
 
  “我原来在西藏服役”
 
  “那就到西藏部队”
 
  “西藏我去了,部队番号已变,不予出具”
 
  “那让单位出”
 
  “我从部队复员后,自主择业,没单位”
 
  “那就到发证的单位出”
 
  “老家的民政部门说这属于奇葩证明,不予出具”
 
  “那你重新结婚,再领个新的结婚证”
 
  “我都快退休了,再重新领结婚证?”
 
  吕女士还想申辩,2号窗口的工作人员随即将吕女士的材料递出,起身离开。
 
  就这样,吕女士的房屋过户再次被拒绝。这已经是吕女士第4次来办理房屋过户手续了,被拒绝的理由是吕女士的结婚证是20多年前领取的,当时上面没有身份证号,工作人员觉得没有身份证号码无法认定结婚证上的吕女士和丈夫就是本人,也许是同名同姓呢?
 
 
  当事人讲述:去西藏、回老家行程上万公里也没有开来证明

  “我想尽办法,也没人给我开结婚证上的人是我的证明,没有证明,忻州市不动产登记中心就不给我办理房屋产权过户手续,我该找谁去呀?”长叹一声后,吕女士给记者讲述了事情经过。
 
  丈夫是一名复员军人,服役22年,复员前在西藏的部队,后来年龄大了,就选择了自主择业,丈夫的户口因此回到了老家农村。今年,她在忻州买了一套二手房。随后到忻州市不动产登记中心办理过户。核实完资料后,工作人员说,夫妻双方的户口不在一个户口本上,不能证明夫妻关系。
 
  吕女士开始和丈夫办理户口,但是,因为吕女士是公职人员,户口在单位的集体户上,丈夫自主择业后成了农村户口,这事还真有点不好办,于是她再次来到忻州市不动产登记中心,没想到户口的问题没解决,窗口工作人员又要求她到丈夫服役的部队开证明,证明结婚证上的“我是我”“丈夫是丈夫”,没办法吕女士和丈夫跑了趟西藏,费尽周折却没有开来证明,原因是部队的番号已变,开出来也盖不到原部队的章。一番折腾之后,吕女士再次咨询窗口工作人员,这次要求她回老家的民政部门开证明,让吕女士没想到的是,老家民政部门听了吕女士来意后,大笑不止,说这是奇葩证明,国务院“三令五申”不让开的奇葩证明,这是有意刁难,老家民政部门的人告诉她,结婚证上的名字与身份证上的名字没有一点出入,完全没有必要出具证明。
 
  “这一个多月,我天天到各地、各部门开具这些证明。”费尽周折,眼看拿不出证明,吕女士只得向媒体投诉,讲述过程中,这位教了30年书的高级教师嚎啕大哭……
 
  涉事单位解释:奇葩证明系工作人员擅自索取

  当日上午,记者将情况向忻州市国土资源局副局长燕德瑞进行了反映。同时请燕局长帮忙查一下“夫妻双方不在一个户口本上,不能办理不动产证”;“部队服役期间领取的结婚证需到原部队开具证明”的规定是哪个部门的规定?
 
  “我马上核实一下情况,一定给当事人一个答复”,燕副局长承诺。
 
  “我已了解了情况,当事人写个情况说明就可以办理”,当日中午记者收到燕副局长的电话,并将情况向吕女士进行了转达。但对记者提到的两个问题燕局长没有回答,只是称自己刚分管不动产中心工作,不是太熟悉。燕副局长还专门安排了登记中心李副主任,帮助办理。
 
  当日下午,记者在登记中心见到了李副主任,李副主任称吕女士前几次来他也不知道,宋某也没有向他说过此事,没有“夫妻双方不在一个户口本上,不能办理不动产证”;“部队服役期间领取的结婚证需到原部队开具证明”的规定,李副主任解释,理论上,要想证明是夫妻关系,结婚证是唯一合法证明,但多年前的结婚证没有身份证号码,因此接待人员觉得有必要证明和身份证是同一人,这是对把握政策有点“教条主义”。也怕办错了被追责,所以要求当事人提供“我是我”的证明。接待人员要求吕女士开这样的证明,自己也是第一次听说,可能沟通上存误会,这一点会认真整改。
 
  在李副主任的帮助下,困扰吕女士近二个月的房屋产权过户手续顺利办结。
 
  就在记者发稿时,李副主任告诉记者,经领导批准,宋某因“不适合在窗口工作”已被调离,他代表中心向当事人诚恳致歉并欢迎媒体和广大群众继续监督。
 
  编后语

  市民办不动产登记需要开什么内容的证明,需要哪一级批准,应该把办事程序和依据都详细公示出来,不能靠窗口内接待人员随口一说,就让窗口外的办事人跑断腿。你要我提供“我是我”这份证明,那就请你出示明文规定,张榜公布在办事大厅,到底是依据上边哪一条规定,必须向我索取这份证明。结婚证是夫妻关系唯一合法的证明,是有法律效力的,不是窗口内接待人员看到夫妻户口不在一个户口本上,拍脑袋灵机一动擅自索取的,对每一个办事群众一视同仁的。这种证明就收得让人服气。
 
  没有明文规定的证明,尤其是奇葩证明,应该规定窗口内的接待人员无权擅自索取,不能允许接待人员擅自索取奇葩证明。没有明文规定的证明,如果真要索取,那么应该设定规范的程序,你依据什么法规需要加收这项额外的证明,走哪一级审批,才允许索取这项额外的证明,都应该有明确的程序,至少规定没成文的话,程序得成文。权力运行要透明。要把人治的空间尽量压缩,减少窗口内接待人员的自由裁量权,多依规办事,而少依人办事。限定程序是个办法。
 
  “没有上位法支持,仅仅是为了减少自己的责任,这位窗口接待人员的这种做法,有违国家规定。”忻州律师事务所李马律师说,吕女士的户口和丈夫的不在一起,这种情况很多,难道就不能买房子?老式的结婚证只有姓名和出生年月,没有登记身份证号,不能成为开具奇葩证明的理由。其实,这种简单的买卖,如果有争议完全可以通过诉讼来解决,而不该设置这么多障碍。
 
  还可通过与其他部门信息共享获取相关信息,而不是要求申请人提供证明材料,应事后加强核查与监管。
 
  “如果忻州市不动产中心能相信吕女士,而不把他当做可疑对象看待,怎么会出现让她出具“我是我”的证明这样荒唐的事情?只是一味坐在窗口等老百姓拿这样那样的证明,而不愿意着手调查,保不准以后这样奇葩的事情还会发生。”马律师说。

相关热词搜索:忻州 奇葩 悲剧

上一篇:“忻州不止有白塔 忻州处处皆美景”
下一篇:老百姓的贴心院长——记民革忻州市委主委马智清的医者情怀

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜