教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

老百姓的贴心院长——记民革忻州市委主委马智清的医者情怀

2017-12-06 19:54:11 来源:市场信息报 作者:王俊杰 通讯员:广向荣 评论:0 点击:

核心提示:马智清走路大步流星,办事雷厉风行。举手投足间传达给人一种积极进取、精神饱满又气定若闲的感觉。这是他从医三十余年濡养而成的一种精神风貌。

  市场信息报讯(本报记者王俊杰 通讯员 广向荣)最近,在一次《忻州市参政议政能力提升培训会议》上,记者慕名见到了换届新当选的民革忻州市委主委马智清。
  马智清走路大步流星,办事雷厉风行。举手投足间传达给人一种积极进取、精神饱满又气定若闲的感觉。这是他从医三十余年濡养而成的一种精神风貌。
  马智清现任山西省神池县人民医院和山西省神池县中医院两个医院的院长。众所周知,在晋西北贫困县里,担任这样两所医院的一把手,是何等的困难重重呀!
  马智清可谓是日理万机,重任在肩。他心无旁骛一心为民,一边要直接面对城乡群众治病救人,一边又要面对社会各个阶层、各种人物之间的关系与矛盾,以及随时可能发生的较难处理的医患关系,进行妥善沟通与解决,还要当好一名决策性强、干脆利索、敢想敢干、运筹帷幄的两个医院称职的院长,他需要出色的领导才能和组织手段,方可营造安定、团结、人和、气顺的良好工作局面。
  可想而知,没有仁心仁术和超凡的领导才能与智慧,是绝对难以服众的。
  而多年从事临床医疗服务工作的马智清,虽然有丰富的解危救难、爱民怜民、助人为乐的实践经验,也有能够驾驭全局、统领两个医院严谨的科学管理才能,但他对待本职工作仍然须臾不敢疏忽大意,时时严于律己,不断地提升着自己细致入微、胸有成竹的良好素质与工作作风。
  他以超常的毅力和胆略,挑起了领导两所医院沉甸甸的重担,并担负起民革忻州市委主委的重任。
  神池县委、县政府和忻州市委把这样的重担子压在马智清的肩上,对他寄予了无限厚望,这也是大势所趋、民心所向。随着社会主义市场经济的发展、互联网普及、民主政治推进以及新媒体的出现,人们的价值观也开始发生了深刻的变化。人们的开放意识、竞争意识、民主意识不断增强,功利意识和多元化的社会价值观也影响着这个县城里人们的思维和活动。
  在新形势下,马智清作为民主党派的负责人,对自己的履职能力和自身建设提出了更高的要求。他属于那种学习型的领导,常常带领团队,认真学习报刊、网络等方面关于政治协商发展、理论与实践相结合的探讨,从不同层次、不同视角进行研讨,深钻细研,提出见解,服务于群众,受到上级领导和群众的广泛好评。不久前的11月3日,在他的积极组织协调下,民革忻州市委在忻州剧院主办了“伟大的核心——祝贺中共十九大胜利召开”全国民革书画作品展,在社会上引起了强烈的反响。
  博大情怀播温情
  马智清,1966年出生于山西省河曲县阴塔村一个祖辈务农的家庭,自幼好学上进、克己勤奋,15岁考上大同医专医疗系。1984年大同医专毕业后,分配到山西神池县人民医院外科工作,历任外科副主任、主任、副院长、院长等职。2000年12月后一直任神池县中医院院长,2013年12月兼任神池县人民医院院长。
  神池县是黄土高原上风沙最大的一个山区小县,这里的老乡们因贫致病、因病致贫的现象十分严重。由于气候恶劣,老百姓对于常见病、多发病能推则推、能抗则抗,致使小病变成大病,大病变成不治之症。他看在眼里,疼在心里,时时刻刻待患者如亲人,并多次呼吁重视对当地常见病、多发病的预防工作。平时,只要患者打电话反映病情,他立即给予答复并亲自去处理,成为广受群众欢迎的“及时雨”,获得患者和家属的普遍好评。他良好的口碑传遍晋、陕、蒙周边大地,有好多群众由衷地夸奖他是“华佗再世”、“晋西北的外科一把刀”。
  多年来,他立足于基层,足迹跑遍了神池县二百余个村村寨寨,大力为农村培养乡村医生,言传身教地把他所学到的医疗技术、医德医风、无私奉献精神,传授给乡亲和他的学生。
  他以精卫填海般的至诚对待医疗事业,引领着身边的人契而不舍地向医学领域最高峰攀登。他注重对新医疗技术的培训工作,经常采取“请进来”“走出去”“网络授课”等办法,对新的飞速发展的医疗技术进行学术交流研讨。他深知,只有练好硬功,才能以卓绝的敬业精神救乡亲于水火,解民众于危难。
  多年来,他善于学习,深钻细研,积极参加各类学术活动和科学研究。他撰写的“略论中医药现状及发展思路”被卫生部《中国卫生》杂志社评为优秀奖,“上消化道穿孔并阑尾炎6例分析” “1343例急腹症手术临床分析”等多篇论文在国家级杂志上发表并编入医学选集。
  当地的老百姓,不管是田间地头的农民,还是到大街上购物的市民,只要碰见他,都可以拉着他的衣袖,与他诉说身体不适、疾病痛楚。这时,他都会侧下头来耐心地倾听着诉说,并一一答复,给出治疗的良方妙招。一些干部、工人、小职员,谁家发生了什么矛盾纠纷,也要与他求教解决的办法。因为群众认为他在当地有头衔、有职位、敢说真话。他在政协参政议政、反映问题实在,能帮助社会上弱小而无助的人。经他反映的许多问题,总能引起政府重视并及时解决。
  确切地说,马智清是一个有牢固群众基础的好领导,他以爱的博大情怀,为山老区人民群众的医疗事业播撒着温情。
  驾驭全局勇创新
  “工作大胆有魄力,驾驭全局勇创新”。这是神池县广大干部群众和医院职工对马智清的评价。在完成领导两个医院本职工作的同时,他积极参加忻州市委和神池县委、人大、政协的有关政治生活和各项活动,并面向社会在更大的范围内服务于当地社会和经济建设,获得了群众的支持和信任。
  马智清在就任神池县人大常委会副主任分管文卫工作以来,紧紧围绕县委和人大常委会的中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持与时俱进,开拓创新,在监督检查、述职评议、视察评议、代表工作、自身建设等方面取得了新的成绩,很好地完成立了人大常委会交给他的任务,为推进神池县的物质文明、政治文明和精神文明的协调发展发挥了自己应有的作用。
  这位熟读过中西医基础理论和刻苦钻研过《黄帝内经》、《四书五经》、《今古贤文》并能运用于实践的学科领导、带头人,长期从事临床医疗工作和管理工作,在广大干部群众中享有极高的声誉。
  有人说,他是一匹烈马,工作起来,浑身上下如一团烈火,燃烧着自己,也影响着身边所有的人。
  他有一个良好的生活习惯,那是从小继承了父母的勤劳朴实的特质。不管是春夏秋冬、还是阴晴雨缺,他都坚持每日凌晨六点起床,读历史典籍和习练传统书法,二十余年来从不间断。
  大量阅读史书,使他从优秀传统文化中汲取了营养,磨练了意志,培养了扎实有效的管理思维。
  有一诸子百家名言,深深地铭刻于心:“民之于利,若水于下也……”。这句话选自《商君书·君臣》篇,大意是百姓对于利益的选择,就像水像低洼处流淌一样。
  这句通俗易懂的名言,他常常与身边一起为政的左右助手副院长们讲起:当好领导一定要善于学习各种知识。比如,古代的君王针对百姓利益的追求,采取正确的引导和教化方略。君王凭将军的战功给以奖赏和荣誉,将士就会努力作战:君王如果凭学习诗书的成绩给予奖励,百姓就会努力地学习诗书文化。同样,一个君王如果喜欢一味地听取奉承的话,让那些阿谀之人得利,群众就会不做实事而去奉承权贵,以获得利益。同样,一个单位的领导如果喜欢珍宝玩物,下级就会想法搜寻珍宝,奉上邀功,腐败风气就会盛行。可见,领导的倡导和奖励对群众教化起着非常重要的作用。他深谙为政者的一言一行都会给社会造成很大的影响,所以时时处处以“低调做人、待患如亲”来严格要求自己,也影响着身边的人。
  神池县医院二楼大厅中间,置放着两张小木桌,加起来一米见方。桌面上铺着厚实透明的塑料布,放两个水杯和一个红色小枕头;抽屉里备有听诊器、血压计、书籍等常用;桌子周边有两个简易靠背椅和几个小凳,小凳表面有柔软的座垫,这是供患者就医临时坐的,红色小枕则是中医把脉所用。摆设简单、实用,透出清净、儒雅之气,这就是马智清的办公场所,同时也是他和老中医谷先生对坐合署给人看病的地方。这一细节,是马智清的创新之举, 充分利用了空间和有效的时间,拉近了院领导与群众的距离,老百姓十分欢迎。
  马智清针对神池县的特殊县情,一切为了方便患者,把患者当亲人,把乡亲当亲人,从心里疼爱。作为院长,他可以直接面对患者,不怕麻烦,本身就是最大的方便患者。同时作为党派的负责人,能够直接听到群众的呼声,从而提高了工作效率。他把学到的知识和大爱精神进行有效的传播,并超越职业范畴的中医、西医的划分,结合当地、当时的民俗、民风实际,进行了大胆的探索和体验。
  本来马智清的特长,是专看普外科和神经外科疾病的西医医生,他和老中医联手为患者就诊,这样随时可以运用中西医结合的方法,当面迅速进行交流会诊,以便知识互补,提高医疗技术,也为方便了患者就诊,节省了患者的金钱和时间。
  人们说,马智清谦虚谨慎,从办公室里走出来,直接走到患者中间,他是“走群众路线的好样板”,“老百姓的贴心院长”。
  为了方便患者就医,马智清主持工作以来,还力所能及地添置了必要的医疗设备,改革了科室的管理流程。特别是改变了先交费后看病的固化程序,开设了无头主、当下没钱治病的患者的24小时服务绿色通道,使医院人性化服务上了一个新台阶。
  有时,他会遇到一些穿着老羊皮袄、从山区来看病的贫穷乡亲,为了给家人治病赶路,一天没吃饭。这时,他就会想起村中那些父老,悲悯之情顿然而生。他会暗暗塞给这些人一些零钱,并告知他们街上哪里的地方便于食宿。拳拳爱意,就这样播撒在普普通通日常的工作和生活中。
  温良恭俭暖人心
  山西省神池县人民医院是近年新建的一所“二甲”医院,尽管这里一年四季风沙不断,但群众评价医院很美,医院的内涵和科学管理更美。过去打扫卫生光看表面,现在更注重玻璃、门头拐角乃至顶层暗处的保洁,里里外外一尘不染。面对严格的卫生检查要求,保洁员们不仅没有怨言,她们自信地穿梭在医院的各个角落劳作着,像主人公一样和医院职工分享窗明几净的感觉。
  如此情怀和风采,自然和院长马智清温良恭俭让的品格联系在一起。院长马智清,之前已是民革忻州市副主委和县人大三届常委会副主任。老百姓说,这个人虽当官多年,却不像官。在世人面前,马智清身兼数职,“很不简单了”,但他却异常平静和淡定,“没架子”,“总和群众打成一片”,“和百姓滚战在一起”。
  马智清心细如麻,特别尊重职工,总是真诚地为他(她)们解决实际问题。县医院有15个单身职工,马智清认为这些职工大都是外地人,工资本来不多,再加上租房等费用,所剩就更少了。于是他同有关领导商量决定,紧缩办公用房和开支,全部为单身职工解决了住宿用房,每天还增加了10块钱的伙食补助。
  医院工作往往有很大的不确定性,所以超时、超量、加班加点、零节假日工作是家常便饭。马智清认为职工是医院最宝贵的资源,工作全靠大家,要将患者当亲人,就得把职工当家人;要为患者服好务,首先应把“家人”安顿好,家和才能万事兴。因此马智清正确理解和把握医改绩效分配精神,坚持给职工发放合理的绩效工资,解决误餐和加班饭,尊重个人劳动,体现医院关怀。而超时超量工作最多的就是马智清,可他的补助随即全给了困难职工。
  马智清主持两院工作以来,每年都要给两院全体职工进行体检,名副其实建立了健康档案,做到职工有病早发现,早治疗;在职称评定、队伍壮大、吸引人才、人员定向培养、收入分配、评奖推优等方面对职工进行倾斜,用有效的“激励机制”用人,大大激发了两院职工的积极性;给爱好文体活动的职工解决了活动场地,提供了平台;给资深老中医提前争取到了出版专著资金……
  2017年3月,通过多渠道筹集资金,神池县医院改造了住院楼、美化了环境,购置了DR、体外超声碎石机、腹腔镜、彩超、全自动生化分析仪、乳腺钼靶、耳鼻喉综合治疗仪、鼻内镜工作站等医疗设备。中医院改扩建了门诊楼和住院楼,新增了CT、B超、脑超、6导床旁心电图机、自动生化分析仪、500mm程控放射机等许多医疗设备,两个医院面貌焕然一新,医疗条件大幅改观。医疗技术得到进一步提升,医疗安全得到了进一步保障。同时,围绕全面落实医院“文化、制度、绩效、人才”建设工作,加强医院管理,改善服务态度,规范医疗行为,提高医疗质量,有效地推动了医院各项事业的蓬勃发展。两个医院的全年业务总收入、门诊人数、体检人数、收住病人、手术例数等均比上年同期增长50%左右,患者治愈率达97%,病人对医院的满意度大大提高了。
  桩桩件件,点点滴滴,职工看在眼里,记在心上,“感觉医院就是家”,大家有了被信任和依靠的主人感、责任感,一种从未有过的团结、活泼、奋发、向上、慎独自律、阳光豁达的从医精神,两所医院里蔚然成风。
  一天早上,不到6点,天还黑乎乎的,马智清就从县医院步行两里路程来到中医院,这是他例行锻炼身体的方式和上班前的预备动作,包括发现问题和思考当天的工作。门卫汤海占正要起床,发现马智清不知什么时候已经站在他的床前,汤海占又是不好意思,又是感动得不知说什么才好。
  马智清从小耳濡目染地传承了父母起早贪黑的家风,儿时就养成了每天晚上12点睡觉,早上4点起床的这种习惯,参加工作后更是有过之而无不及。一天只睡3、4个小时,人们知道这个情况后,极为惊讶,佩服他的勤奋不怠,甚至有许多人不理解。而马智清追求的是“价值时间”。他说,晚睡早起能多做事,其实就是等于长寿。人生必须有目标肯奋斗,作为医生就要一心为患者,助人为乐自己才快乐。
  参加工作30多年来,马智清总是那么一如既往坚守着早起晚睡的习惯。虽然一天就睡那么几个小时,他的头脑却总是那么清醒,精神总是那么振奋,工作、学习总是那么充满激情,节假日也从来没有休息过。他比别人占有更多的时间,也比别人把更多的时间花费在了与死神争夺生命的手术台上。这些年来,经他主刀以及参与手术治疗康复的患者多达几千人,也成就了他闻名塞外的“技艺精湛的好医生”的称号。
  马智清注重读书学习,他从祖国优秀传统文化中汲取营养。一部105万字的《实用医古文》,多年来他反复研读。为加深记忆和理解,他用硬笔书法把全书原文抄录下来,并用红笔做出重点标识,旁批了心得体会。中国古代医学不仅积淀了他学养的厚度,也润泽了他思想的深度和悲悯情怀。他自觉地走出了当下人们的那种浮躁人生的境地,用温良恭俭让的品格影响着周围的人。他从中国传统文化和医者治理经验上找到创新的钥匙,体现出传统文化治理经验的大智慧。他带领着他的团队,以一流服务、大爱情怀、仁心仁术,用满腔真诚抵达人心,铸就了从医者生命的辉煌。
 

相关热词搜索:

上一篇:面对突发事件就该这样!原平校园暴力事件6天5次回应
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜