教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

锻造之乡传佳音 山西定襄喜事多

定襄举办全国大锻件学术会议暨产业高峰论坛

2017-08-18 21:10:07 来源:人民论坛网  作者:王宝香 杨屹峰 评论:0 点击:

核心提示: 8月17日至8月19日,由太原科技大学材料科学与工程学院、中国塑性工程学会大锻件学术委员会、中共定襄县县委、定襄县政府共同主办的2017 年全国大锻件学术会议暨定襄锻造产业高峰论坛,在“中国锻造之乡”山西省定襄县召开。

 
  8月17日至8月19日,由太原科技大学材料科学与工程学院、中国塑性工程学会大锻件学术委员会、中共定襄县县委、定襄县政府共同主办的2017 年全国大锻件学术会议暨定襄锻造产业高峰论坛,在“中国锻造之乡”山西省定襄县召开。

  随着国际国内大型锻件行业竞争日益加剧,从事大型锻件的企业不断开拓新技术、新工艺、新产品,积累了丰富的经验。如何博采众长,准确把握大型锻件行业的市场走向和发展趋势,提高锻造企业竞争力,成为锻造领域的一项重要课题。
 
  全国大锻件学术会议暨定襄锻造产业高峰论坛和中国锻压协会秘书长会议是该县为促进和发展锻造产业搭建的两个高端学术平台。特别是全国大锻件学术会议暨定襄锻造产业高峰论坛,邀请到中国塑性工程学会大锻件学术委员会、中国第一重型机械集团公司、中国第二重型机械集团公司、北京航空材料院、钢铁研究总院、上海重型机械厂、太原钢铁有限公司、太原重型机械集团公司、清华大学、上海交通大学、燕山大学、太原科技大学等20多个单位的院士专家70余人,与定襄县法兰锻造协会、山西管家营法兰锻造集团、山西天宝集团、山西金瑞光远重工技术集团、山西双环重工集团有限公司、山西中标锻业有限公司、山西众立法兰有限公司、山西恒跃集团、山西富兴通集团有限公司、山西晨辉锻压设备制造有限公司等当地锻造企业及行业协会,共同研讨解决企业在生产研发过程中所遇到的原材料、锻造、热处理等技术难题以及行业软件应用难题。
 
  会议通过对我国大锻件制造领域新技术、新工艺、新产品进行学术交流、研讨,邀请院士及材料、冶金、热处理等方面国内知名专家做专题报告,在营造出基于大锻件制造链的多学科交流氛围的基础上,以期达到加强校企交流合作,推动产业转型升级的目的。
  定襄县是“中国锻造之乡”,该县法兰锻造产业先后被命名为中国“百佳产业集群”、“中国·中西部产业集群50强”、国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地、全国首家省级出口法兰锻件产品质量安全示范区、山西省“四个特色产业集群之一”,是亚洲最大的法兰锻造生产基地和世界最大的法兰出口基地。
 
  作为国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地、全国首家省级出口法兰锻件产品质量安全示范区的定襄县,法兰锻造产业呈现出极其鲜明的特点,发展历史久远,产品种类齐全,企业管理严格,检测能力高端,工艺技术超前,锻件品质优良,产业前景广阔,发展后劲充足,综合效益突出。截止到2016年底,全县共有324户锻造企业,其中组建集团22个,拥有自营出口权的企业达到165户,产能达到100万吨。直接出口法兰锻件6.9万吨,创汇1.4亿美元,产品广泛应用于核电、深海采油、航天、军工等高端领域,涵盖了全球各个相关行业,117家企业持有168个注册商标,其中14个商标被认定为“山西省著名商标”。
 
  该县法兰锻造产业之所以有如此长足的发展,得益于近年来县委、县政府狠抓传统产业的创新驱动、转型发展。一是抓住整合重组和创新管理“两个重点”,推动整合提升,组建集团公司22个,并在规模以上企业中推行六西格玛(6σ)管理,在规模以下企业全面推行6S管理。二是瞄准由低端法兰向高端法兰转型;法兰锻造产业转型升级;由法兰向汽车、工程机械的锻件转型;由锻钢法兰向钛、铝、镁和铝镁合金法兰等轻量化方向转型的“四条路径”,最终推动法兰锻造产业转型升级。三是打造“七个品牌”提升定襄法兰锻造产业影响力,其中打造五个国家级品牌,即国家质检总局认可的国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级绿色锻造基地、国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地;打造两个省级品牌,即山西省中小企业创业创新基地示范县和太原海关批准建设的出口保税仓库和出口监管仓库。四是搭建“中国锻压协会秘书长会议”和“全国大型自由锻件专家高峰论坛”“两个平台”加大对外交流宣传力度,全面提升了定襄锻造的国际影响力和良好形象。
 
  定襄县位于山西省北中部,隶属于忻州市,紧邻佛教圣地五台山,法兰锻造业历史悠久,自古就有“一斗芝麻的铁匠”的美誉。随着定襄纳入忻定同城化经济圈、太原都市发展圈、环渤海经济发展圈内之后,交通业进入空前发达阶段,逐渐成为晋北的交通枢纽,便捷的铁路、公路、航路已经成为全县经济高速发展的强大动力。全县总面积865平方公里,总人口22万,辖3镇6乡155个行政村。
 
  近年来,定襄县委、县政府按照山西省委“一个指引两手硬两个持久”的重大思路和要求,以及忻州市委“1661”发展思路和县委“12361”发展战略,牢固树立“发展是第一要务”的理念,以“三产联动协调发展”为总思路,一产上狠抓现代特色农业的规模发展,依托国家现代农业示范区、全国商品粮基地县、农业部小杂粮生产基地县和省级农产品主产区,改变了传统“玉米+法兰”的单一发展模式,重点发展小杂粮、瓜菜、养殖、农产品加工四大农业主导产业,创建国家级农产品质量安全示范县,打造特色农产品基地,设施农业现已发展到10000亩。二产上狠抓法兰锻造产业的转型发展,依托中国锻造之乡的品牌影响,做大做强法兰锻造产业,同时注重培育新兴产业,以创新发展为驱动,依托经济开发区“一区四园”,推进项目建设和招商引资,引进总投资20亿元的高性能取向硅钢、中意合资的空冷设备制造等大项目。三产上狠抓文化旅游物流的融合发展,推动定襄经济社会全面发展,依托山投集团整合旅游资源,创新景区体制机制,依托五台山机场打造国际航空口岸,依托永旺物流园区打造国家级重点物流枢纽园区,建设太原海关保税中心。其中,规划建设的总面积31.4平方公里的定襄经济技术开发区,以及定襄经济技术开发区和法兰锻造产业园、庄力产城新园、永旺物流园、空港经济园等“一区四园”模式,已初具规模。今年7月17日 “中国锻压协会第二十次秘书长会议” 由该县成功承办;8月8日,国家级法兰锻造研究评议基地正式落户该县;8月9日至11日国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区的验收组已经到该县进行考核验收,给予了高度评价;国家级法兰锻件产品质量监督检验中心已 被国家质检总局获准建设。这些国家级品牌的新名片,将对提高定襄县法兰锻造业的知名度、促进企业了解行业大势和先进工艺技术、推进科技创新、促进产业转型升级具有重大意义。
 
  我们相信,随着国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区的成功创建和法兰锻造产业体系的日趋完善,定襄法兰锻造业必将迎来更大的发展机遇和更加辉煌灿烂的明天。
 

相关热词搜索:定襄 山西 佳音

上一篇:助力扶贫:76家企业与忻州市11个贫困县进行洽谈对接
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜