教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

铭记革命历史 传承红色基因

——迎接党的十九大胜利召开

2017-08-23 17:27:20 来源: 忻州网 作者:赵培成 评论:0 点击:

核心提示:为迎接党的十九大胜利召开,中央宣传部强调要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全力做好迎接十九大宣传各项工作。习近平在一次讲话中曾说:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。中国革命是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添许多正能量。”


 

  为迎接党的十九大胜利召开,中央宣传部强调要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全力做好迎接十九大宣传各项工作。习近平在一次讲话中曾说:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。中国革命是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添许多正能量。”

  我退休前长期从事宣传及编史修志工作。为主编《五台县志》、《五台人民抗日斗争史》,多方征集资料。曾邀请分布在全国各地的五台籍老干部召开座谈会。他们谈的最多的是在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈。比如,1928年中共山西省委遭到破坏,新成立代替省委职权的中共太原特委。经中共北方局薄一波任命赵源为中共太原特委书记。不幸被敌逮捕而英勇牺牲。抗日战争中县委青年干部李联奎下乡时被叛徒出卖而拘捕,被日寇用铡刀杀死而身首分离,临死仍高呼“中国共产党万岁”;县农委年轻女干部齐白女春节时到丈夫所工作的铺上里西沟村与丈夫团聚,也因汉奸告密。日军逼迫全村群众交出区长和他老婆。面对机关枪扫射的威胁,齐白女为保护区长丈夫,保护无辜的群众,从人群中勇敢地站出来说:“我就是区长老婆,区长不在这里。”齐白女喊着“打倒日本帝国主义”的口号,连同仅仅三岁的女儿,被残暴的日寇用刺刀刺死;三区区委书记刘大海为保护党的机密,躲避日军追捕,纵身跳入万丈悬崖壮烈牺牲,等等。在艰苦卓绝的抗日战争中,五台全县有17600名干部群众献出了宝贵的生命。仅壮烈牺牲的军政烈士就有1490人。他们的革命精神,正如习近平总书记所说,表现了“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀、视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的革命气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”革命先烈的革命精神,每当书写或谈起,都令我唏嘘不已,热烈盈眶,一次次在心中升腾。

  为铭记革命历史,弘扬抗战精神,在编写《五台县志》和《五台人民抗日斗争史》中,都为这些英勇牺牲可歌可泣的英雄列了传,让他们的英雄业绩永垂青史,流芳千古。从此,开启了我一生追寻先烈,缅怀历史的心路历程。

  徐向前是中国北方唯一的开国元帅,也是党和国家领导人。1988年五台县委在北京召开“振兴五台经济北京座谈会。”我曾有幸亲自在徐帅住地柳荫街拜访了他,并亲切交谈,合影留念。在徐帅办公室看到他亲笔书写的座右铭“人民的公仆”留下了深刻的印象。徐帅过世后,县委决定重修徐向前故居,并举办徐向前生平事迹展览。我再次受命负责搜集其生平图片、实物。亲切拜访徐帅子女徐志明、徐鲁溪、徐小岩等。为宣传徐帅,学习徐帅,弘扬徐帅革命精神,我编著了《人民的公仆徐向前》一书,详细叙述了徐帅生平事迹故事。徐帅故居建成后,被列为全国重点文物保护单位。全国爱国主义教育基地、山西省德育教育基地和廉政教育基地。

  五台是革命老区。1937年9月23日,朱德总司令、彭德怀副总司令及政治部主任任弼时、副主任邓小平率八路军总部进驻南茹村。指挥了平型关战斗、伏击雁门关、火烧阳明堡等战斗。八路军总部在南茹村驻扎38天,在五台人民心中留下了不可磨灭的印象。八路军总部南下后,留下聂荣臻将军在金岗库创建了晋察冀军区司令部,成为指挥晋察冀军区英勇抗战的坚强的敌后抗日根据地。国际共产主义战士白求恩在松岩口创办军区后方医院救死扶伤。中国唯一的外籍将军越南人洪水曾任东冶区委书记。解放战争中,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人,先后来到五台县工作和战斗,留下了光辉的事迹,写下了光辉的历史篇章。为了让五台人民永远铭记这些光辉的历史记忆,我多方搜集查阅资料,编著了《现代伟人在五台》一书,填补了五台历史的文字空白,为传承老一辈无产阶级革命家的红色基因,为五台人民留下厚重的历史记忆。五台作为革命老区,培养和锻炼了一大批革命干部。在解放战争后期,有264名党员干部奉命南下湖南、云南、西进青海、四川,北上东北,开辟新解放区。如李力安、赵鹏飞、杜心源、朱效成、王治国、罗秋月、高治国等。他们离开故土,奔赴新的岗位,为开辟新解放区,建设新中国艰苦奋斗,都做出了巨大贡献。建国后有不少成为国家省部级领导干部,如李力安曾任黑龙江省委书记,中央顾问委员会秘书长。王治国、罗秋月曾任湖南省委副书记等。许多老同志一生在“第二故乡”战斗和工作,老死于异地。他们是五台的精英,共和国的栋梁。1995年,我曾与县委书记周振华南下湖南、云南、四川,专程拜望了他们,与他们进行了亲切的交谈。我退休后,萌生了编著《五台名人传略》的构想,经多方查阅搜集资料,于2007年编著了《五台名人传略》达40万字,分古代先贤、英烈楷模、军政俊杰,文化精英等五辑。这些书的出版,为五台留下一些珍贵的人文资料,彰显了五台这块神圣土地的地灵人杰,填补了五台人文历史的缺失,成为五台进行文明建设的精神财富。

  习近平总书记说:“知史爱党,知史爱国”,“只有正确的认识历史,才能更好开创未来”“历史是人民创造的,文明也是人民创造的”。党的十八大以来,在以习近平为总书记的党中央正确领导下,开拓了建设有中国特色社会主义新征程。全党开展“两学一做”的教育实践活动,鼓舞和激励广大干部群众增强“四个意识”坚定“四个信念”,为我们党治国理政开辟了新境界,为中国特色社会主义开创了新局面。在全国实现了政治稳定、社会和谐、经济飞跃发展、科学技术进步、军事实力猛增的态势。改革开放使中国迅速崛起,在实现中华民族伟大复兴的中国道路上,又进了一大步。

  在国际上,以习近平为核心的党中央,坚持合作共赢,互利互惠的和平外交政策,中国的朋友遍天下。中国倡议建立的亚投行,倡议成员国已增加到77国。参加中国“一带一路”高峰论坛的国家首脑及高官达到130多个国家。“上海经合组织”、20国集团首脑峰会、亚太经合组织会议等,每次会议均由习近平总书记发表主旨演讲,许多次国家领导人合影,习近平均被安排站在前排中间位置,显示着中国国际地位的飙升。习近平倡导的建立“人类命运共同体”理念,为许多国家所接受和拥戴,并列入联合国决议中。中国与世界许多国家建立了战略协作伙伴关系。越来越显示中国大国担当的主导地位。中国奉行不联盟不称霸政策,但许多国家把中国看成是世界不可或缺的“领导者”。中国的国际地位和声望,从来没有像今天这样崇高和稳定,所有中国人包括海外华人华裔,都以此感到骄傲和自豪。某些国家渲染“中国威胁论”是别有用心的。

  中国共产党即将召开全国第十九次代表大会。迎接十九大,、宣传十九大,贯彻十九大,是贯穿全年党和国家全局工作的主线。中宣部长刘奇葆在讲话中指出,要广泛开展和弘扬社会文明风尚,着力营造全社会团结和谐昂扬向上的浓厚氛围。要讲好中国故事,中国共产党故事,中国特色社会主义故事,向世界传递中国发展进步的自信心和正能量。

  作为革命老区的一名年逾八旬的退休老党员,有责任讲好五台故事。缅怀革命先烈,铭记革命历史,传承红色基因,永远砥砺奋进。为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

相关热词搜索:基因 红色 历史

上一篇:高考不理想,复读不复读
下一篇:追思们爹

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化