教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

八旬走老翁享乐在田园

——献给二O一七年重阳节

2017-09-25 16:08:37 来源: 忻州网 作者:李光明 评论:0 点击:

核心提示:老张虽已年近九旬,但身心健康、精神饱满矍铄,不仅饮食正常、起居自理、陪伴、伺候老伴,而且还能劳作,经管、作务菜园,仍旧享受着淳朴的田园生活。

  离休干部张玉和今年高寿八十七。祖孙四辈二十九口人,平安和睦享尽了天伦之乐。

  老张虽已年近九旬,但身心健康、精神饱满矍铄,不仅饮食正常、起居自理、陪伴、伺候老伴,而且还能劳作,经管、作务菜园,仍旧享受着淳朴的田园生活。

  老张四七年参军,六二年转业,历任公社主任付书记。九一年离休。因从小生长在农村对三农有感情,与田园结下了不解之缘。离休后不忘初心,在自家七分大的菜园里劳作。每年开春大地解冻,他就利用早晚时间点瓜种菜从不叫苦叫累,反倒是高高兴兴满心欢喜。在他看来这既是自已的喜好也是一种享受。

  每到夏天,他家的菜园便成了绿色小世界。菜的品种多长势好,绿旺旺水灵灵鲜铮铮,枝繁叶茂硕果累累,黄瓜苦瓜大葱豆角茄子柿子等不下二十多个品种先后挂果。如若有谁有缘参观欣赏一番他的菜园,定会使参观者赏心悦目、肃然起敬,十分羡慕,可能会有点不敢相信,这是一个八十多岁老人的杰作。不是奇迹也还少见。

  老张的菜园在他辛勤有方的作务下收获颇丰。大量的多种蔬菜源源不断供全家人享用。儿孙们、女儿女婿外孙们也沾光不少。他说:“一不用花钱上街买菜,二是咱吃得放心,保证没污染,纯粹是天然绿色蔬菜。三是咱吃得舒心,自种自吃、自食其力,享受自已的劳动成果,心安理得心情舒畅。四是内心高兴。能劳作说明身心还可以的,将来能长寿。”

  老张的几句话简明捷快的道出了他的心声。显然老张十足地享受了田园生活,得到了好处,锻练了身体,娱悦了心情,乐在其中,其乐无穷。所以说他享乐在田园一点也不为过吧。

  他还说:“多见绿色有利于身体健康。另外我还想为儿孙们多做点贡献多留点念想。”他老伴杨翠英也说:“老张勤进、不失闲、有精神,离休后就开始学得种菜,每年开春就作务菜地:撒粪挖地间苗浇水,打支芽捉虫虫,样样能干、会干,又细心又耐心。咱比不了。人家真正是享乐在田园,感觉到了田园生活的乐趣,得到了好处,舍不得脱离开了,看来是晚年的乐趣,一辈子的事啦。”我有缘参观了老张的菜园后,崇拜有加,羡慕无限之情油然而生。特想写几句赞美之辞的同时奉告老年朋友们,大可到老张家的菜园里一游一观,定会受益匪浅、受到启迪,定会不看不知道,看了要惊叫:啊,想不到八旬老翁能有如此杰作?!其实这也就不难想到他的身心健康与他的田园生活有一定的内在联系了吧。一般人有心事也没条件,住在楼房里哪来的田园?有条件也不一定有辛苦、有技能,尤其是不一定有感情。所以我还想说,当你受感染、受启发时,完全可以从多方面去动脑,去创造条件,无论是文字的手工的,哪怕是打太极、抖空竹,只要能锻练身体淘冶情操、愉悦心情就坚持下去,成为你的爱好、志趣、迷信,就会有收获。同样可以创造欢乐、享受欢乐,做到“创享老年乐” 。

  老张的田园生话看起来平淡,其实这叫恬静。正如古人所描写的那样,心平气静、不惹是非、不管闲事,不评张家长、不论李家短,我自劳作在田园。凡此又是有劳有逸,不

  赶趁不着急,有计划有安排井然有序,尤其是看着菜苗高兴,瞧着硕果乐呵,这还不是田园生活的美的滋味,这还不是修身养性的美事?为啥古人十分讲究、赞赏、盼望田园生活?我看这种悠然自得的态度和方法扰就是其中的要点吧。

  让我们学学这种精神,提高精神境界,增强体质,欢乐一生吧。

相关热词搜索:忻州 老干部 生活

上一篇:英模精神永存
下一篇:天生喜爱种花椒

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化