教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

天生喜爱种花椒

——我是怎样破解“河曲不能种植花椒”这一难题

2017-09-26 14:34:31 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:我叫吕天喜,河曲土沟乡潘家山村人,退休干部,今年86岁,1957年参加工作,曾任土沟、阴塔、前川公社副书记、副主任,后任阴山林场场长、书记,1987年调入县林业局任正科级指导员。

  我叫吕天喜,河曲土沟乡潘家山村人,退休干部,今年86岁,1957年参加工作,曾任土沟、阴塔、前川公社副书记、副主任,后任阴山林场场长、书记,1987年调入县林业局任正科级指导员。喜爱林木,与花椒结缘,让花椒在河曲发芽、生根、开花、结实是我一生的夙愿。那是1985年,我到北京出差,看到外地大面积种植花椒,萌发了我在河曲种植花椒的念头,为什么气候差不多,外地能种植花椒,河曲就不能种植呢?河曲全县每年花椒消费需求量逾三万斤,均需外地购入,而河曲各种花果经济林木品种繁多,唯缺花椒,因为有一条像咒语一样的定律,深深困扰在人们的脑海里——“河曲不能种植花椒”,过不了越冬关。就在85年,我随即在北京买了3斤花椒,开始在自己的院子里试种,几经数年精心培植,成功植活花椒树十一亩,大多在三年后开始开花结实,每株约产花椒3-5斤,年产量约在30斤左右。在自己院落试种成功后,我又在室外闲散地开荒半亩,每年均培育花椒苗木三千余株,赠予喜爱花椒种植的亲朋好友、工作同事。现在,我的花椒苗木已在岱狱殿、阳坡泉、移民村、杨桥洼、南园、北园、坪泉、五花城等地开花结实。今年又在新尧裴家甲村成功植活百余株花椒树,成立了菅氏老年花椒种植合作社。

  花椒实属千家万户经济适用的大众调味品,市场价值看好,每市斤市场价约在40元左右。河曲地处寒冷地带,种植花椒难以越冬已成为历史定论,多年来一直处于种植禁区,农村人想都不敢想。为了

  破解这一难题,我从八五年起,经过三十多年的悉心研究试验,比较成功地摸索总结出一套花椒培育与养植方法与经验,其主要收获有以下几点:

  一、花椒树的特性

  花椒树喜阳、爱水,只要合理用水,花椒树就能生长,结实很好,三年见椒。而后,随树苗的生长,产量每年增多,到十年后,每株可产椒1-2斤,十五年后,每株可产椒3-5斤,生长较旺者可产5-7斤,无需精心修剪。结椒多年后可换枝,剪去旧枝,换发新枝,旺盛结椒,病害很少,偶有牙早害梢,喷两次药可全部灭掉。

  二、花椒树的生长规律

  1、自产籽,自己种,出苗全,苗木壮。

  2、自育苗,易移植,只要有足够的水源,春、夏、秋每天均可移植。

  3、无病虫害,偶有牙虫害嫩梢,1-5日喷撒两次杀虫药便可全部灭掉。

  4、合理浇水。浇水至秋分季节可停水,以免嫩梢过旺,影响主干骨过冬。到了立冬或小雪时节,一定要浇好花椒保命水,要浇一至两次,浇足浇饱后,用地膜把树杭覆盖好,再用散土把地膜压好,防风吹干。过去之所以花椒不能过冬,主要是缺乏了越冬水分,花椒树苗被干死、冻死。

  5、注重浇好返青水。平时可浇不可浇都无关生命危险,最关键的是两次保命水是:春季要浇足浇好返青水;冬季要浇好浇足越冬水。

  三、花椒树苗的培育

  花椒树苗的结实后,在头一年采摘花椒时,将花椒撒放在阳光下晒2-3天,用簸箕簸出花椒籽,保管好,置放在通风透气的地方防止受潮发霉。等到大雪时节处理,先把水泡花椒籽两天,把水上漂浮起来的秕粒全部捞掉,然后把水中的饱满籽粒捞出来,与坚泥土和在一起,这样泥可吸收花椒籽皮的油腻与油污,和成泥团后倒在干砖面上推平,上面再盖上干砖将稀泥渍干或冻干,防止进水进雪,什么时侯成了干泥,可将其取出,另行保存,要防水防潮防止发霉。到了清明或谷雨前后,取出泥片,用水泡开,将泥水去掉,用手洗成纯花椒籽时,在水中浸泡两天,控尽水之后方可入地播种。在下种花椒前,要整好地,水浸透地,能开沟时则开沟播种,深土约在二公分左右,并将土善好,刚出来苗时,还可用喷水器适当喷水,防止地干顶牙。按照这一工序自采、自选、自种的花椒,保证苗全、苗旺、苗壮。苗木出全后,可视其情况适当浇水,过干了要死苗,过湿了不长。等待长到二寸左右,可少量追肥浇水,到了白露节令可停水,让花椒苗木老化1-2个月,到了立冬至小雪时节,可饱饱地浇水1-2次,并覆盖好地膜,以保过冬,直到清明时节再浇返青水。

  四、花椒树的移植与栽培

  花椒树和其它树种一样,从清明时节开始大量栽植,树坑须挖2尺深左右效果较好,并正立直立,不能东倒西歪,坑浅坑小很难保水保成活率,很难接地气,且生长也不快。成活后展开叶子之后,只要有水,春季、秋季每天均可移植。但从谷雨时节至处暑时节则是最佳

  移植期,每天都可移植。其前题条件是必须保证有足够的水分。从起苗时就要入水浸泡,不准吹干毛根,运输途中亦不能缺水。栽植时先挖二尺深坑,将水灌满坑,放入苗木,加半坑土后,然后用手提一下苗木,上保树苗直立,下保根须舒展,最后加土填满坑后,再围堤浇水,确保苗木湿度,直至秋分时节可停水,待其老化,到了立冬或小雪再浇足保命水,用地膜覆盖好,再撒上土,防风吹干。这样过冬方式,无需包裹,无需埋苗,只要不干旱就冻不死,根子受了旱就要死。到了清明时节可开坑浇水返青。特别提醒注意,秋风节浇水过多生长嫩枝,其枝不易过冬易化梢。

  五、花椒病虫害防治

  花椒树如到伏天落叶、落椒,一般原因在根部,可能根部受到了水泥片、石灰片,或其它石块的干扰影响其生长,就要落叶落椒,没有什么好办法,只能把根部生长的障碍物刨出去就好了。

  花椒树长出嫩枝时偶有牙虫危害,买上喷雾器与灭虫药剂,5日内喷撒两次即可,一次灭不掉,过五日再喷一次,全部灭掉,再无其它病虫害。

  花椒树在天旱时,如树头弯下时,叶子发蔫时,可速浇足水,否则会旱死。

  六、花椒采收

  花椒采收季节,霜降节较为适宜。采的早了未熟透味不浓,水分大易霉坏,且花椒籽粒不饱满不宜种植。在采集花椒时用剪刀较为好,树地下铺块塑料布或地膜。从树上剪下后,折起塑料布放在阳光下晒

  2-3天,待椒嘴裂开后,用手抖,把椒籽取出备种,花椒则放在室内干燥通风处再晾干,方可包装入库。这样晾晒保管的花椒保持了较好的色泽味,既色红,且味又浓。

  以上是我积三十余年花椒种植摸索总结出的经验与规律。我虽年迂八旬,桑榆情晚,但我天生与花椒结下了不解之缘,立意破解“河曲不能种植花椒”这一难题,天天喜乐于、陶醉于、痴迷于花椒之中,在花椒中快乐人生每一天,不知不觉年事已达86岁,我愿在有生之年,继续立图破解“河曲不能种植花椒”这一难题,立志在河曲大地上让花椒普及种植,让河曲人吃上自给自足的优质调味品——花椒!

  作者:吕天喜(邬二发整理)

相关热词搜索:河曲 花椒 种植 农业

上一篇:八旬走老翁享乐在田园
下一篇:歌者舞者看后生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化