教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

渔家傲·重阳

2017-10-17 06:58:00 来源: 忻州网 作者:李增华 评论:0 点击:

核心提示:人生苦短,转眼百年。在我的记忆中,只有咋天和今天。昨天是人生旅程的开始,今天是人生的结果。昨天过完六一儿童节,现在年龄段该过重阳节了。

  又逢重阳,适值深秋,耳闻南归雁鸣,眼前枯叶洒阶,深感年华易逝,触景生情,习填词一阙。

  秋雨潇潇日已幕,

  草木叶落归途路。

  鸿雁南归纱窗冷,

  声涟涟.

  一生辛劳同谁诉?

  五千年史千古录,

  三皇五帝梦一宿。

  高官平民庙堂处,

  语声声;

  奈何桥上无贫富

  人生苦短,转眼百年。在我的记忆中,只有咋天和今天。昨天是人生旅程的开始,今天是人生的结果。昨天过完六一儿童节,现在年龄段该过重阳节了。

  记的昨天上小学时。六-节前夕。老师宣布,让我们十个听话的孩子,在六-节加入少先队,毎人拿三毛钱交老师,统一买红领巾,当时家境贫困,但心情激动,高兴,在兴奋的驱使下,回去家里,死缠硬磨,向父毌要钱,父母将家中积赞的二十个鸡蛋卖给了供销社,換回二毛六分钱,奈何不夠,又翻箱倒柜,凑了-斤多废铜卖了-毛钱,我忙着交给了老师,“六-”这天一大早,老师亲手给我们十个孩子脖子上带上了红领巾,旭日东升,我和其他九个小伙伴,站在老师身后,少先队旗前,挙着手宣誓——时刻准备着,做共产主义接班人。这条红领巾,陪伴我上了完小,初中,毎天早晨一睁眼,穿衣带红领巾成为铁定的规律。从小学,完小,初中陪伴了我整整九年,那时看做是-种荣耀和象征,也是-种约束和鼓励。初中毕业时,班主任找谈话让我写了份入团申请,从那以后,我就很不情愿的解下了红领巾,虽然入了共靑团,但不再带红领巾有种失落感。到了参加工作,入党,提干己是成年人了,沒了那种少年时的激情和兴奋。记忆中不再深刻。今天偶然翻开日历,已看到重阳节快到了。闭着眼细一想,我经过了漫长的人生旅程,爬过人生的山山水水,受过坎坷,走过平坦,经过艰辛与风浪,一切攸如昨天,正如一天,有太阳升起的早晨和中午,就必然有黃昏,人和大自然规律-样。走过少年,靑年,现在己近夕阳西下了,猛然一回头,仿佛只过了短短的咋天。人常说,人生如梦,转眼-世,是乎有点消极,但和宇宙比是渺小的,是真实的。昨为少年,今为老翁。有人说人生如戏,是有点轻佻,但社会分工各有不同,有主角有配角之分,但主角要扮好角色,不能只贪,多少庙堂高官,今日沦为不齿。宁为丐帮,不做楚囚。回想我走过的路程,做人还是严格按照教课书划定做人的红线谨小慎微而为好,不越雷池半步平安为妙。现在悟知失去了的青春最珍贵,留住健康最重要。人格与节气需一生修行。

  现在到了象阿Q-样,快到人生画圆圈的时候了,只不同的是自己走过的路程足跡记录了一生和志同道合的同志们一样,为祖国的繁荣昌盛筚路蓝缕,艰苦奋斗无怨无悔完成了这道定型的工续,虽工作不是显赫但竟竟业业问心无愧。虽官没做到什么厅级部级但毫不湵慕那些高官土豪为非做歹终成为阶下囚的结果。我奋斗一生虽然没改变家境依然贫寒的尴尬,但可衣食无优,虽然财产微薄但足可防寒心暖。

相关热词搜索:重阳节 偏关 生活

上一篇:歌者舞者看后生
下一篇:回家的路

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化