教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

回家的路

2017-11-10 15:30:24 来源: 忻州网 作者:崔治国 评论:0 点击:

核心提示:近40年过去了,我在回家路上的一次艰难行程,至今记忆犹新。今非昔比,我所经历的那次行程之路,随着改革开放以来祖国日新月异的巨大变化发生了根本性的改变。回忆过去的艰难行程,今昔对比,使我再次深刻感受到祖国从站起来、富起来,再到强起来的历史巨变。

  近40年过去了,我在回家路上的一次艰难行程,至今记忆犹新。今非昔比,我所经历的那次行程之路,随着改革开放以来祖国日新月异的巨大变化发生了根本性的改变。回忆过去的艰难行程,今昔对比,使我再次深刻感受到祖国从站起来、富起来,再到强起来的历史巨变。

  我的老家在偏关县老营镇贾堡村,距县城50公里,离镇上10公里。八十年代以前,县城去镇上是沙土路,镇上回村没有路,沿关河河床向东走就是回家的路。

  记得1978年11月,我在保德黄河天桥电站建设工地工作六年后调动回偏关,天桥电站二分部派当时仅有的一辆卡车送我回家,顺便给我拉了两吨保德大炭。

  头一天从保德回到偏关县城已近黄昏,在偏关服务店住了一晚上。第二天早上8点从偏关县城出发,到老营镇就快10点钟了。从老营东门出去一道土坡下到关河,顺河床走了不到20米,车轮就被结冰打滑的河卵石卡住不能挪位了,直到中午12点了还寸步未移,我只好返回老营租拖拉机拽车。天冷拖拉机不好发动,用了一个多小时才发着,到河床上拽了半个多小时才把汽车拖出来,此时已是下午两点多了。我们接着顺河床继续向东慢慢行驶,又走了五、六里路车后轮又卡在了两块河卵石中间,反复发动汽车,加上人推,折腾了一个多小时还是出不来。正在万般无奈之际,从东山下来一台收干草的拖拉机,花了10元钱才帮我们把车拉出来,这时已是下午四点多了。接受前两次的教训,开车师傅把车速放到最低档,小心翼翼往前走,又近黄昏时分才终于回到村。老营镇回贾堡村10公里的路,从上午10点走到下午6点,整整走了八个小时,“行路难,难于上青天”也!

  随着改革开放的春风吹遍了祖国大地,“要想富先修路”成了人们的共识,“打开山门,建桥修路”的热潮一浪高过一浪。加之,九十年代初,万家寨引黄工程开工后,偏关至平鲁80公里的引黄公路开通了,全程双车道柏油路,平展展的直通我们村,结束了回家穿河床走坎坷路的历史。

  现在的偏关,临河高速过境,准朔铁路即将开通,国道、省道、县乡公路及村村通公路实现了全覆盖,形成了四通八达的高质量道路覆盖网路,水泥路也修到了家家门口。全村90%的农户有了农用车,收割机、播种机在村里也派上了用场。农产品畅通无阻销售出去,农民的日用品、生活必需品也能及时运回来,既解放了农村劳动生产力,又增加了农民收入。我村村民人均纯收入由改革前的不足300元,增加到现在的4000元。农民日子越来越红火,幸福指数如芝麻开花节节高。

  连日来,偏关县老干部进行十九大报告的系列集中学习活动,看到习总书记在报告中提出:到本世纪中叶,把我国建成中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标,精神倍感振奋,都在想:到建国100周年时,中国将位居世界顶峰,国家更强大,人民更幸福,普通百姓到太空旅行也将不再是遥不可及的梦想。

相关热词搜索:社会 生活 工作

上一篇:渔家傲·重阳
下一篇:守本固基向明天

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化