教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

公务员用微信切勿犯五项禁忌

2017-02-06 13:40:33 来源:学公文 作者:万里有邻 评论:0 点击:

核心提示:在机关事业单位中,现在也多有自己的工作群,能够极大的方便同事之间的沟通和通知具体事项等。但年轻的同志要注意,微信朋友圈并不等于工作圈,微信里有不同级别的领导和不同年龄的同事,我们使用微信时,一定要注意以下五点。


  春节已经基本结束,突然发现以往单调的以短信拜年的方式,已经逐渐升级成了内容和形式更家丰富多彩的微信拜年,咱们可以用文字、图片、语音、视频来拜年,可谓缤纷多彩。拜年如此,日常工作亦是如此,微信已经逐渐被各个年龄层所以接受,而且这个年龄层的跨度正在增大。
 
  在机关事业单位中,现在也多有自己的工作群,能够极大的方便同事之间的沟通和通知具体事项等。但年轻的同志要注意,微信朋友圈并不等于工作圈,微信里有不同级别的领导和不同年龄的同事,我们使用微信时,一定要注意以下五点:
 
  一、群里切勿聊私事
 
  微信群是大家伙的一个公共场所,目的是为了方便接受任务和安排,如果在里面聊起私事,会打扰其他同志的工作,甚至引起不满。正确的做法是,将私事转到私聊界面,哪怕是有人在群里向你喊话,也尽量转到一对一界面。
 
  二、群里少用网络词汇、图片
 
  单位的群里,有着不同年龄层的老同志,他们对待工作是十分严肃认真的。可能你的初衷是好的,想活跃下气氛,但领导和老同志不一定这样认为,他们可能会逐渐对你生厌,认为你影响了整个群的质量。
 
  三、和领导少发语音消息
 
  微信很重要的一项功能就是语音,发送语音是一件非常方便的事情,但是接受信息的人,却会很不方便。一是受环境的干扰,听语音会比较费劲,二是是领导一般都会特别忙,要么是在开会,要么被电话缠身,哪有时间去点开你一个三四十秒的语音。可能领导看到你发了一个很长的语音过来,都烦躁的想当场骂你几句。所以大多数情况下, 不要随便向领导发语音消息。
 
  四、重大事项少用微信
 
  微信虽然十分直接,但打电话明显还是最有效的沟通方式。出现紧急事情,如果还在一边发微信一边等待回复的话,做事的效率会大大降低,甚至耽误事情。而且对于一些复杂的事情,三两句话都讲不清楚,更不要指望通过微信能沟通出什么有效的结果。所以,重大事项直接打电话,少用微信。
 
  五、分享朋友圈要谨慎
 
  身为公务员,一言一行都代表了单位和国家。上班时间分享一些工作无关的东西让领导和同事看到了当然不好。除此之外,也不要分享一些政治敏感的话题,甚至发表自己的见解。还有一种情况是,由于工作关系,微信上会加一些群众,特别是困难群众。换位思考下,他们处在水深火热当中,而你分享一些吃喝玩乐的场景,会对他们的心理造成什么样的影响?所以分享朋友圈时,最好设定好对应人群,不要随随便便就把消息分享给所有人。
 
  网络化的时代极大的方便了我们办公,但时刻要绷紧自己是公职人员这根弦,一举一动、一言一行都要优先考虑工作而不是自身,这样犯错的概率才能大大降低。
 

相关热词搜索:禁忌 公务员

上一篇:上班第一天 忻州再上全国空气污染实时排名榜
下一篇:忻州64辆“蓝精灵”公交将上线 现招聘100名司机

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜