教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

高峰毅散文入选中考试题研究

2017-04-04 18:46:09 来源: 忻州网 作者:高洁 评论:0 点击:

核心提示:近日,笔者从有关部门获悉:原五台山风景名胜区新闻中心主任高峰毅创作并刊登于《人民日报& 8226;海外版》(2016年6月22日第6版)的散文《五台山之泉》被万唯教育选入《2017中考试题研究》一书。

  忻州网讯  近日,笔者从有关部门获悉:原五台山风景名胜区新闻中心主任高峰毅创作并刊登于《人民日报•海外版》(2016年6月22日第6版)的散文《五台山之泉》被万唯教育选入《2017中考试题研究》一书。
  现为山西省作家协会会员、山西省摄影家协会理事、山西省新闻摄影协会理事、山西日报社五台山风景名胜区记者工作站站长的高峰毅,自1982年加入中国人民解放军空军部队后,先后任炊事员、营部文书、师政治部新闻报道员,在部队从事专业新闻工作两年多的时间里,先后在《人民日报》、《解放军报》、《空军报》等军内外报刊刊稿200多篇,并因此荣立三等功一次,获空军优秀新闻工作者和兰州军区空军优秀通讯员各两次。
  1988年回到地方商业局工作后又因坚持业余写稿调五台县委通讯组从事专业新闻工作,1998年受命组建五台山风景名胜区新闻中心,并担任该中心主任,截至2017年转任五台山风景名胜区金融事务服务中心主任止,在新闻中心从事专业新闻工作的18年里,他撰写的新闻稿件、散文、调查报告及拍摄的照片先后被新华社、《人民日报》、《香港文汇报》、《山西日报》、《忻州日报》等刊发万余篇(幅),其中消息《五台山申遗成功啦》,散文《驼梁散记》,照片《僧宴飘香》等50多篇(幅)获省、市好新闻奖、优秀散文奖、五台山国际摄影大奖等,尤其是2015年他创作的《从纪检干部唱“三大纪律”说起》、《莫让日寇侵华罪证随岁月流逝》先后被《山西日报》于8月4日和8月11日刊登后,很快被中国共产党新闻网——人民网“反腐倡廉”栏目和“党史频道”全文转载,并被光明网、军报记者网、中国网、党建共产党员网等全国多家知名主流媒体采用。与此同时,他的报告文学、散文、调查报告等作品集《子夜“格”楼》、《身在“曹”营心在“汉”》、《正觉五台山》也十分畅销。
  因此,高峰毅也获得“山西省第四届百佳优秀新闻工作者”、“全国景区网十佳工作站站长”、“忻州市优秀新闻工作者”、“忻州市‘五一’劳动奖状”、“忻州地区宣传思想战线先进工作者”、“精神文明模范干部”等诸多荣誉称号,其事迹入选《五台当代人物志》、《五台老山区志》、《忻州精英》、《雄狮西北望》、《中华优秀人物大典》等书籍。并连任三届政协五台县委员会委员、两届政协五台县常委,其撰写的提案和社情民意等也多次被全国政协、山西省政协、忻州市政协采用,引起了中央、省、市领导及有关部门的重视。
  据悉,高峰毅的散文《五台山之泉》以其生动形象的语言来介绍,运用引资料的说明方法,引用传说故事等文字的趣味性和可读性描述了五台山山有多高,山山有泉,终年不竭,清纯甜润的特色等被专注高品质中考图书研发的教育任务机构——万唯教育,选为研究现代文阅读之中的“人与自然万物”之中的备考试题分类训练之一。

相关热词搜索:中考试题 散文

上一篇:农工党忻州市委开展“陀罗山环保行”公益活动
下一篇:忻州市第一中学校、第十中学公开招聘教师公告

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜