教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州师院附中义工队服务中考、助力忻州“创建省级文明城市”

2017-06-21 08:48:35 来源:忻州师范学院附属外国语中学 作者:梁淑莉 评论:0 点击:

核心提示:六月的夏天,赤日炎炎,一年一度的中考又如期而至。2017年6月20日,在这个备受瞩目的日子里,忻州师院附中的老师、学生和家长自愿组成义工服务队,奔赴忻州城区各个考点,为考生提供服务,参与维护考点周围的秩序,协助环卫工人维护环境的整洁,展示了附中人健康向上的精神风貌。

  志在,愿在,忻州因我们而精彩

  六月的夏天,赤日炎炎,一年一度的中考又如期而至。2017年6月20日,在这个备受瞩目的日子里,忻州师院附中的老师、学生和家长自愿组成义工服务队,奔赴忻州城区各个考点,为考生提供服务,参与维护考点周围的秩序,协助环卫工人维护环境的整洁,展示了附中人健康向上的精神风貌。

  整装待发

  2011年9月,附中义工团成立,最初以年级为单位组织开展志愿服务活动。他们利用周日的休息时间,在校园内外打扫卫生,制止乱扔垃圾、说脏话等不文明行为,积极维护校园周边环境,铲除小广告,摆放自行车等。今年,在附中精神的感召下,更多的老师和家长踊跃地加入了这支队伍,为忻州创建省级文明城市增添了一份力量。

 
 

 







  在志愿服务点,附中义工们不怕脏、不怕累、不怕麻烦,不放过所经之处的任何垃圾——纸屑、烟头、杂物、小广告……甚至连草丛中、石头下也伸手去捡拾。这种认真细致的态度和无私奉献的精神深深地感动了路人和陪考的家长们,他们纷纷竖起大拇指为我们点赞。环卫工人高兴地说:“你们辛苦了!要是多一些你们这样的人就好了!”我们的行动也感染了不少散场的考生们,他们主动捡起地上散落的广告单、废纸放到义工们的垃圾袋里。一位考生家长说:“附中的教育就是好!这个时代的娃娃能这样做不容易呢!”

  接受采访

  “一路走来一路捡,一路欢笑一路歌。”虽然汗水流过了脸颊,虽然衣服沾上了灰尘,但附中义工们的心里是快乐充实的。这不仅仅是一次劳动,更是一次身心的洗礼。孩子们懂得了爱护环境,懂得了为社会服务的意义,家长们对“身教重于言传”有了真正的理解,老师们则对“立德树人”有了更深刻的感悟。更重要的是,附中义工队的行动在社会上发挥了重要的榜样示范和积极辐射作用,大家的社会责任感和家国情怀油然而生,这正是附中平时社会主义核心价值观教育潜移默化的成果。相信在附中人的带动下,我们的城市会更加美丽,我们的生活会更加美好!

相关热词搜索:忻州 师院 义工

上一篇:忻州志愿者五台团队走进特教学校 关爱“折翼天使”
下一篇:一位教育工作者的“义工”感想

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜