教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙秧歌戏

2017-08-16 16:51:02 来源: 忻州网 作者:樊文珍 乔伟 王爱中 评论:0 点击:

核心提示:“繁峙秧歌戏”是第一批国家级非物质文化遗产保护项目。其曲调从明万历年间传入繁峙的奋地和白马石一带(今属应县管辖),当时只是一种在街头跑摊子演唱的广场艺术,群众称之为“玩艺儿”。

  “繁峙秧歌戏”是第一批国家级非物质文化遗产保护项目。其曲调从明万历年间传入繁峙的奋地和白马石一带(今属应县管辖),当时只是一种在街头跑摊子演唱的广场艺术,群众称之为“玩艺儿”。清代道光年间,民间艺人张信、张代大胆创新,把各地秧歌的优秀曲调、音乐收集起来加以改进,并吸取了其它剧种的精粹曲目融合于“秧歌”之中,移植了其它剧种的节目后搬上舞台演出,深爱广大群众的喜爱,并流传至令。因为繁峙秧歌的前身由于发源于奋地一带,故当地群众称之为“奋地秧歌”。

  1956年10月1日,繁峙县政府把流散的艺人组织起来,正式成立了繁峙秧歌剧团,并逐渐发展为我省艺苑的一朵奇葩,成为中国300多种地方戏之一,主要流行于晋北、内蒙等地。2006年5月经国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录,称为“繁峙秧歌戏”。目前,有国家级非物质文化遗产传承人2人(张润来、武玉梅),省级非物质文化遗产传承人2人,市级非物质文化遗产传承人1人。

  60年来,繁峙县秧歌剧团几起几落,历经磨难,多次从濒危状态抢救过来。2012年12月,繁峙县人民政府再次批准改制,恢复成立了繁峙县秧歌剧团,为自收自支的集体单位,是传承、保护、发展、展示国家级非物质文化遗产“繁峙秧歌戏”的唯一县级演出团体。2016年,该县又聘请了忻州市文化局的退休老干部田雷同志担任了剧团团长,该团克服了重重困难,锐意改革,创新发展,服务中心,服务大局,排演传统剧目30多个,现代小戏6个,有各行当演职人员50人。

  按照县委、县政府关于开展送戏下乡活动的通知,坚持发展先进文化,活跃城乡文化,繁荣民俗文化,彰显特色文化,开展送戏下乡活动,2016年完成了送戏下乡315场的任务,并在忻州市周末大戏台演出3场,其他县演出20场,总场次达到了338场。完成演出收入120万元,观众达50万人次以上,实现了历史性突破。目前,在各级政府和有关部门的支持下,已经建立了传承、保护、发展繁峙秧歌戏的保护基地,正在实现新的复兴。

  繁峙秧歌的剧目有86个,经常上演的70多个,曲牌音乐75个,常用曲牌42个,基本唱腔有10种,辅助唱腔9种。9种辅助唱腔中,训调又分为17种。行当和其它剧种基本一样。

  繁峙秧歌的主要价值两点:一是学术价值。“繁峙秧歌”是中国戏剧界的宝贵财富,它的丰富内容和基本特征及其传承的悠久历史,对我国戏剧的研究具有很高的学术价值。二是实用价值。“繁峙秧歌”源于民间,土生土长,群众喜闻乐见,不仅繁峙人民喜爱,就是在代县、浑源、五台、大同乃至内蒙一带也有很大的市场和影响,它对丰富群众文化生活,教育广大群众,构建和谐社会,发展文化产业,打造文化强省都将产生重要的促进作用。


热情观众

相关热词搜索:繁峙 秧歌戏 文化遗产

上一篇:河曲:沿河赏景,美不胜收
下一篇:忻州城区长征街(七一路至建设路段)停水通知

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜