教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州六中换帅 勇创社会认可家长首选的优质公办学校

2017-09-10 16:25:31 来源:晨报忻州 作者:赵玉龙、白杨 评论:0 点击:

核心提示:嘹亮的口号,响彻上空。9月5日下午3时,忻州六中2017级军训汇演开始,539名学生踏着坚定的步伐,精神抖擞的向校领导交上了一份满意的答卷。这是马俊生上任六中校长后的第一次军训,8月底他从忻州实验中学调任六中。上任之初,在一次全校教职工参与的开学大会上,他从“我是谁、你们是谁、我们要做什么、怎么做”这四个方面诠释了六中今后发展的新规划和新目标,提出了利用三到五年的时间,力争把六中打造成忻州城区社会认可家长首选的优质公办学校。

  嘹亮的口号,响彻上空。9月5日下午3时,忻州六中2017级军训汇演开始,539名学生踏着坚定的步伐,精神抖擞的向校领导交上了一份满意的答卷。

  这是马俊生上任六中校长后的第一次军训,8月底他从忻州实验中学调任六中。上任之初,在一次全校教职工参与的开学大会上,他从“我是谁、你们是谁、我们要做什么、怎么做”这四个方面诠释了六中今后发展的新规划和新目标,提出了利用三到五年的时间,力争把六中打造成忻州城区社会认可家长首选的优质公办学校。



  马校长是何许人也?

  六中之前,马俊生在忻州实验中学任命为忻州实验中学副校长、实验中学理事会副理事长。他是正儿八经在基层从一名班主任一步一步走上学校领导岗位的。“他从轩岗矿务局焦家寨矿子弟学校到轩岗矿务局第一中学韶光分校,再到忻州实验中学,每到一处,不管在不在领导岗位上,几乎是语文教学能手,更是管理行家,这源于他丰富的基层经验。”马俊生的一位同事告诉晨报记者。

  据了解,2002年马俊生在来忻州实验中学担任年级主任,恰是实验中学建校的第三年,初中部招生第二年。在起步阶段的实验中学,学校运营还没有步入正轨,千头万绪的工作需要从头抓起。马校长在管理上加强制度建设,使制度规范化;在纪律方面,立规矩,让学生老师有章可循。制度考核、评价制度建立后,执行上更是严于律己,以身作则。

  当年,马校长的爱人是初中部的一位语文老师,一次语文早自习上她迟到了10多分钟,但当天的值班干事并没有记录在册,被马校长发现了。个别老师私下里认为他的妻子不遵守规章制度,看他怎么处理?没有料到的是在周教学违纪通报会上严肃的指出了这一现象,会后专门去找了值周干事,在办公室毫不留情的批评了值周干事。

  他工作上一丝不苟、严肃认真,为老师们起到了示范带头的作用。实验中学的初中部年级主任赵国峰这样评价:“不管是做班主任、代班、当领导都是以身作则,做事风格是要做就做最好,要不就别做,有完美主义倾向。做工作有拼劲、有开拓进取的精神,在一些不合理的制度上勇于进行改革创新,进行“大手术,他的这种精神很值得我们学习”。



 

  忻州六中的中流砥柱

  5年前的六中,在忻州市公办初中可谓一流品牌学校。恰逢民办学校异军突起,形成了你追我赶的竞争格局。六中在激烈的竞争中显得有些力不存心,但是该校的教师队伍依然尽职尽责坚守在一线岗位。

  据马校长介绍:“六中有50多位特级教师、省级学科带头人、省、市级优秀教师、教学能手、模范班主任老师,他们是六中教育发展的中流砥柱,是六中的脊梁;他们为六中的发展累弯了腰、累白了发、累得生了病;现在50多岁的教师依然代班代课、站在讲台,一丝不苟,教书育人,他们是六中的楷模,六中的功臣。”

  这么多的优秀教师,但六中依然面对很多困难。马校长坦言:“由于教师队伍老龄化、生病的比较多、工作量不平衡、激励机制不灵活,大家都不想多代课,加之近几年民办学校的竞争,我们的生源质量也不好,给学校管理带来了许多困难,家长的认可度也不高。”


 

  勇创城区一流公办初中

  马校长上任后,经过深入的调查了解后,对六中目前存在的困难以及今后发展中的优势胸有成竹,他大刀阔斧的展开了工作。从接任到军训结束,六中的教职工和学生们表现给晨报记者留下了一种团结奋进,积极向上的印象。

  在开学大会上,马俊生已经制定了三到五年的发展规划。正如他所言,“从今天起我们就是真正的一家人,开启六中创造教育教学新辉煌的征程。今后三到五年,我们要创建团结互助、廉洁勤政、风清气正、积极向上的班子队伍,做好表率和榜样;把学生培养成:习惯良好、成绩优异、品德高尚、全面发展的好学生;让老师成为师德高尚、业务精湛、学生喜欢的好老师;将学校打造成为忻州城区社会认可家长首选的优质公办学校。”

  同时,六中也吹响了教学改革的集结号。“我们将全面深入推进师德建设和教师队伍建设,深入推进课堂教学改革,加大教学科研的力度,提高知识落实效果,提升学生学科素养,努力提高教育教学质量,全力打造忻州六中学校品牌。”

  要实现六中这一宏伟的目标,有一个好的领头人远远不够,更需要一支团结一致、无私奉献、德才兼备、身先士卒的教师队伍。正如马校长所言,“不管带什么课,教什么学生,都要尽心用心,不愧对自己作为教师的职业良知。当班主任要对学生一视同仁,不因为成绩好坏、家长身份的高低甚至是家长给的一些蝇头小利而把学生分为三六九等,只把学生当人,不管遇到什么样的学生都要尽自己最大耐心和能力去引导教育,学生成绩虽然上不去,但行为品质不能到了恶劣的地步。”



  5天军训完美呈现

  在教官的指导下,在老师的配合下,5天的军训生活使同学们接受了严格的训练,穿上迷彩服的他们经受住了骄阳和大雨的考验,聆听教诲,用心配合,锻炼了意志,增强了体质。

  军训会操中,各方阵在教官的严格指挥下,都以最饱满的精神风貌投入到表演中。他们个个豪气满怀,士气高涨,整齐标准的步伐、响亮豪迈的口号声展现出了军训的成果。

  军训期间,同学们能以解放军同志为榜样,严格训练,对每一种军姿都认真领会,反复训练,做到队伍行列整齐,步调一致,嘹亮的喊号声回荡在六中上空。尽管期间有的同学身体不适,但他们仍然咬紧牙关,坚持训练,保质保量地完成了军训任务。通过五天的军训,同学们的精神面貌发生了可喜的变化,文明素质、组织纪律性、团结协作精神有了明显的提高。同学们在军训中的表现,展现了六中学子的精神风貌,相信通过这次军训,对同学们初中阶段的学习和生活必将产生深远的影响。

相关热词搜索:忻州 六中 家长 认可 学校 公办

上一篇:忻州市飞天艺校举行开学典礼暨庆祝教师节文艺晚会
下一篇:忻州高级中学隆重庆祝教师节 11个温暖的故事感动校园

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜