教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

云飞到了河曲

2017-09-20 21:47:59 来源: 忻州网 作者:菅峻青 评论:0 点击:

核心提示:云飞到了河曲,住在临隩大酒店。


云飞(右)与本文作者菅峻青
 
 
  “云飞到了河曲,就住在临隩大酒店。”不到十万人的小镇,消息传得很快。

  临隩大酒店是一座开业不久的星级酒店,省级、市级、县级的客人都住在那里,云飞是歌坛新星,当然也不例外。

  酒店总台抬眼看了看,犹豫了一下,才说:“云飞住在1721房间”,眼神里流露出“一般人我不告诉你”的那种表情。

  不敢久留,坐上电梯,直奔“1721”。

  17层楼道里没有人,21号房门口也悄没声息。眼前没有出现电视里名星出门被围观的画面,心中不免还有些担心:莫不是走了?急忙问楼管大嫂:“没走,还没起床。”

  仔细想想,小城偏远闭塞,如死胡同,客流很少,来办事的人,专门进来,还得原路返出,所以小城里缺少大城市里那样的追星族,再加上狂热的少男少女当日大多还在全封闭的校园里苦读书,所以,楼道里没有围观的人实属正常。

  上午10点,云飞还没有起床。

  “凌晨2点多,我才陪他吃的晚饭,睡下就不早了。”返下酒店的大堂,迎面碰上的县委宣传部长李志福说。

  “祖籍是河曲吗?”“是!咱旧县乡小五村人。”李志福说得很肯定。

  说云飞是河曲人,并非空穴来风。一是云飞曾说祖上也是从山西那边走西口过来的;二是云飞不姓云姓钟,而旧县小五村就有钟姓。

  眼前的云飞比电视里看着廋?“体重130斤左右”;个头也猛?“身高1.76米” ,发型呈火炬状,高挺、有波浪,很像肯德基店里卖得甜筒的露头部分;一双毛眼眼笑起来很迷人,高鼻梁、一口白牙,明眸皓齿,一表人才,比电影明星也帅;上身穿着黑色圆领体恤衫,下身是灰蓝蓝灰的牛仔裤。

  “我们这些老汉喜欢你,姑娘就更不用说了?”“大娘也喜欢!”云飞一口地道的河曲话逗得人们捧腹大笑。

  云飞的演唱风格像谭晶,既有民族的唱腔又有通俗的味道,两者的结合形成了云飞独特的音韵,高音亮而脆,像金属音明亮,穿透力极强;中音自然、悠扬、舒缓、柔美,加上蒙古长调,更有股独特的魅力。

  像谭晶,云飞没有否定,提起漫瀚调和长调,云飞说:“那是从小时候就开始练的,是童子功。”

  “专访的标题能否定为‘云飞回河曲老家了!’”云飞急忙说:“不行!不行!,这个必须要慎重,回去问问老人,不能轻率表态。等以后有时间专门搞一次寻根之旅,还真有可能是河曲人!”

  此次晚会唱了3首歌?云飞说:“两首半”半首?“跟一位女演员合唱了一首”是亲口口拉手手吗?“不是”云飞淡淡地回答。“我只跟王二妮合唱这首歌,云飞边说边划掉了节目单上的这个歌名。”一位知情者后来告诉我,“实情是他跟许海霞也合唱过这首歌。”这位知情者还悄悄透露。

  大红大紫的云飞,时刻不忘拉亲弟弟一把:“他唱得比我好!多宣传他!”云飞指着坐在旁边的亲弟弟说。

  农历七月十五是鬼节,《河曲县志》卷二十三礼俗禁忌篇里云:禁忌请客送礼。有外地校友要在农历七月十五,回河曲老家组织同学聚会,县博物馆长刘喜才说:农历七月十五是鬼节,不宜聚会,一句话把同学聚会变成了泡影。

  有人调侃这位博物馆长:博物馆呆久了,也成了出土文物,思想还停留在古代,不能与时俱进。

  但在民间,农历七月十五日却是亲朋好友大聚会的日子。这一天,县城文笔镇一扫往日的平静,酒店爆满、饭店爆满、剧院爆满;晚间河灯,更是亮眼,光如火链,浮游南下,观者如云。

  年年上春晚的孝义歌舞剧院和云飞组合就是为河曲第22届河灯节擂鼓助阵、增光添彩来的。

  云飞正红,时间对他来说就是金钱,他还急着要赶下一个场子,打起背包就要出发的他要和我们告别了。

  再见云飞!“会的!水在地上流,云在天上飞,我会像云一样飞来飞去的!”云飞用《云在飞》里的歌词回答。
 

云飞与他的亲兄弟一起来河曲助阵演出

云飞组合在河曲

生活中的云飞

相关热词搜索:河曲 云飞

上一篇:忻州城区通岗路南街停水通知
下一篇:市教育局举办学生“学宪法讲宪法”主题演讲比赛省级选拔赛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜