教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州小伙返乡创业 种植火龙果走上致富路

2017-10-02 19:55:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 评论:0 点击:

核心提示: 赵俊蛟,一个普普通通的返乡创业农民,在南下打工已经5年了,一次偶然的机会,知道了火龙果南果北种成功了!几番走访问询之后决定去学习技术,回家乡发展南果北种事业。

       
  忻州网讯 走进忻州和平西街---欣欣生态园温室大棚,映入眼帘的是一排排整齐的支架上攀爬着类似仙人掌的植物,犹如仙人球的花朵,有的含苞待放,有的正在盛开,香气袭人,美轮美奂;一个个红彤彤的果实挂在枝干上,招人喜爱,这就是热带、亚热带地区种植的火龙果,如今被敢为天下先的忻州小伙--赵俊蛟种植到了忻州这片黄土高原上。
  赵俊蛟,一个普普通通的返乡创业农民,在南下打工已经5年了,一次偶然的机会,知道了火龙果南果北种成功了!而且效益、产量均相当可观,随后,赵俊蛟就考察了几家规模较大的火龙果种植园,几番走访问询之后决定立刻辞职去学习技术,回家乡发展南果北种事业,因为国家大力支持特色农业发展,跟着政策走,准没错!接下来的4年时间,赵俊蛟边去果园打工,边研究种植,病虫害防治,培育新品种。直到2016年,学成技术回乡的赵俊蛟信心满满,在家乡忻州发展南果北种事业--火龙果种植。
  说起这丰收在望的火龙果,赵俊蛟满是欣慰,介绍说“现在共计种植了1080株火龙果,十余个品种,安装了增温、补光设施,安装了远程监控自动卷帘设施,为的就是给在北方落户的火龙果创建一个适合生长的环境”。为了幼苗茁壮成长,赵俊蛟一年365天吃在大棚,住在大棚,时刻观察火龙果的生长情况,比如刚开始安装的滴灌浇水系统,因为种植火龙果改良过的土壤酥松透气、有机质丰富,这种土壤不适合用滴灌,湿润不到全部的土壤,所以经过几次反复实验,最后改为雾化喷灌带。而且温度高了植株就会休眠,影响开花坐果,温度低了影响根系发育,湿度方面更为严格,控制好湿度是实现有机种植的重要条件,赵俊蛟的火龙果在他的精心照料下,实现了不用一滴农药,结出的果子生态、安全而且口感怡人!
  就在2017年这个金秋时节,红心火龙果成功挂果,产量有望达到5000斤!打开了赵俊蛟的致富路。
  下一步,赵俊蛟信心满满准备打造忻州“火龙果观光采摘园”,让市民和孩子们到大棚瞧瞧,了解一下火龙果等市场上经常见到的漂亮水果是如何生长的,体验一把栽种南方水果的乐趣,让果园成为忻州市民既能看“新鲜”、又能品“美味”的好去处。
 


相关热词搜索:忻州 返乡创业 火龙果

上一篇:国庆期间忻州天气总体平稳,有两次降水降温过程
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜