教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区:大学生返乡创业 领头甜玉米合作社带乡亲同致富

2017-10-08 07:33:31 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 评论:0 点击:

核心提示:卢尚琪,是一名忻府区解原乡小奇村的一名返乡大学毕业生,2015年怀揣着梦想要为家乡发展做贡献的他,在感受到互联网+对传统农业的巨大冲击后,回村后开始挨家串联,动员乡亲,在父母的支持下,带领5户农民成立了忻府区鼎祥甜玉米种植合作社,建章立制。通过互联网+销售,带领家乡父老乡亲走上了一条致富的道路。


 

  卢尚琪,是一名忻府区解原乡小奇村的一名返乡大学毕业生,2015年怀揣着梦想要为家乡发展做贡献的他,在感受到互联网+对传统农业的巨大冲击后,回村后开始挨家串联,动员乡亲,在父母的支持下,带领5户农民成立了忻府区鼎祥甜玉米种植合作社,建章立制。通过互联网+销售,带领家乡父老乡亲走上了一条致富的道路。

  忻州市忻府区鼎祥种植专业合作社位于解原乡小奇村,成立于2015年9月15日,在忻州市工商行政管理局忻府分局区登记注册,合作社成员为6户,注册资金300万元。是一家以种植甜糯玉米为主,谷物、水果、蔬菜、苗木、食用菌为辅,并为社员提供农业机械服务的专业合作社。

  合作社在卢尚琪的带领下,按照“民办、民管、民受益”的原则进行规范化运作,以增加社员收入为目的,以提供优质服务为工作重点,进一步促进了合作社的发展,设立的机构有社员大会和办公室、技术服务部、财务管理部、生产销售部。

  合作社成立以来,积极发展甜糯玉米种植,取得了显著的成就,通过逐年扩大种植规模,拓展销售渠道,加大宣传力度,发展壮大了合作社的影响力,提高了合作社的收入,使合作社成为优质甜糯玉米种植基地。

  合作社的经营模式:是在农民家庭承包经营的基础上,以土地流转的形式,将土地集中连片,由合作社统一经营,在甜糯玉米种植生产过程中,坚持“八统一”,一是统一建设标准化示范基地、开发、引进、试验和推广新品种、新技术、新成果;二是统一制定并组织社员实施产品生产质量标准,组织开展社员生产经营中的技术指导、咨询、培训和交流等活动,向社员提供生产和经营信息等资料;三是统一组织采购供应社员所需的品种;四是统一组织销售社员的产品,对外参加农产品交易会、博览会;六是统一注册商标、产品包装、广告和市场开拓;五是统一申报、认证、认定无公害产品基地,提升产业和品牌;七是统一申报各种科研、示范、开发项目,组织实施国家农业支持保护政策;八是统一开展社员需要的法律、保险贷款等服务和文化、福利等其它事业。

  甜糯玉米秸秆还是非常好的牛饲料,其糖分高、适口性好。甜糯玉米收获鲜穗后,此时甜糯玉米的秸秆也是最佳青贮时期,忻府区是养殖大区,养殖户对甜糯玉米秸秆需求量很大,每亩收入约80元。种植甜糯玉米的基地,地势平坦,土地肥沃,适耕性强,地下水资源丰富,机井配套,四季分明,雨热同期,昼夜温差大,属最佳甜糯玉米种植带。配套无公害种植生产技术,在防治病虫方面,不用化学农药,使用了无公害的太阳能杀虫灯,这样既节省了防治害虫的用工,也使产品成了无公害的产品。在全国各大中城市十分畅销,让市民吃的放心,很受消费者欢迎,具有市场竞争力。

  2016年合作社种植甜糯玉米600亩,总产品150万穗,形成拳头产品--琪悦商标,销往太原、西安、南京、上海等地,销售收入120万元。带动了周边农民致富,合作社长期工作人员11人,在农田生产季节性雇用临时工,如:农业机械雇用农机手、施肥、播种、中耕、病虫草害防治、果穗收获、秸秆粉碎做奶牛的饲草等,附近的农户打工收人35万元以上。

  卢尚琪介绍说,通过互联网+平台销售甜玉米,就是要将忻州的优质甜玉米的知名度推向全国,让全国人民都能尝到我们的甜玉米。

  “像我们现在通过互联网+销售,现装,快递公司马上拉货过去,然后直接上飞机,飞到客户手中,像到北京,西安、太原上海等这些城市的话,不超过48个小时,客户就可以收到我们的甜玉米了。”卢尚琪自豪地说到。

相关热词搜索:乡亲 合作社 玉米

上一篇:代县举办喜迎十九大“麟泉杯”第十一届垂钓大赛
下一篇:忻州启动“最美快递员”评选活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜