教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市长征小学合力并举争创全国文明校园

2017-11-06 16:56:57 来源: 忻州网 作者:长江/文 闫振忻/图 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,忻州市长征小学以忻州市创建省级文明城市为契机,在市文明办、市教育局的精心指导下,以传播知识、传承文明为教育理念,将学生行为习惯培养放在突出位置,合力并举加强德育教育教学。


女童保护活动

  忻州网讯 少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,让孩子们茁壮健康成长,引导他们做一个大写的“人”,是国民教育的重中之重。今年以来,忻州市长征小学以忻州市创建省级文明城市为契机,在市文明办、市教育局的精心指导下,以传播知识、传承文明为教育理念,将学生行为习惯培养放在突出位置,合力并举加强德育教育教学。目前,根据中央文明办、国家教育部《关于申报推荐第一届全国文明校园有关要求》的通知精神,山西省第一届全国文明校园推荐工作按照自我检查、自愿申报、逐级推荐、复查审核、择优评选的程序,经综合考核评定公示,市长征小学作为我市唯一一所学校被省文明办学校德育指导处顺利通过评审申报为全国文明校园。

  ——抓领导班子建设,确立特色强校的发展思路。为了顺利推进全国文明校园创建,该校成立了创建工作领导小组,由党支部主抓落实,工会、办公室、总务处、政教处、少先队大队部、教务处各负其责,形成了上下同心、齐抓共管的良好创建氛围。同时,以“两学一做”和维护核心、见诸行动活动为抓手,按照计划坚持学、多种形式创新学、结合实际扎实学,从学习中补足“精神之钙”、寻找动力之源、掌握工作之法,不断提升理论水平和指导实践的能力,有效促进学校管理科学规范。一是决策民主化。对涉及学校的人、财、物以及招生、分班等敏感事项,决策前广泛倾听大家意见,执行时力求按程序办事;二是制度科学化。随着教育教学改革不断深入,学校相关制度得到进一步完善,先后出台了教职工考勤、教师绩效评定等制度,力求做到管理精细化,制度人性化;三是管理法治化。严格执行课程计划,开足、开齐、开全小学阶段各学科。严格规范招生和学籍管理,坚决杜绝乱收费、乱订滥发教辅资料等行为;四是宣传全方位化。通过“红领巾”校园广播站、校园网、微信及QQ群、黑板报等途径,全方位、立体化教育引导师生创建文明校园。

  ——抓师德师风建设,打造德高技长的教师队伍。百年大计、教育为本;教育大计,教师为本。打造一支德高技长的教师队伍,是学校生存和发展的根本。该校一是实施名师示范工程。在教育教学活动中,积极发挥名师示范、辐射作用,影响和带动青年教师;二是努力营造挑战与激励并存工作环境。通过外出学习、课堂教学观摩、与名师结对等多种形式,促进一批又一批青年教师历练成长,教坛新秀竟相涌现。三是用科学评价机制引导。加强对教师工作过程性评价,内容包括教师日常工作的方方面面,从备课、批改作业、上展示课、教学反思,到案例交流、撰写论文等,多角度、全方位、宽领域为教师积累个人业绩。四是充分发挥少先队辅导员和班主任育人的核心力量。对辅导员和班主任经常性开展专业培训,创新工作新方法,先后有多个班级、班主任和少先队辅导员荣获省、市级表彰奖励。

  ——抓校园文化建设,营造文化熏陶的学习氛围。该校坚持以培养志向远大、心态乐观、基础扎实、兴趣广泛的学生为育人目标,为学生快乐学习营造良好氛围。一是加强校园文化建设。学校不但把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,让学校领导、教职工、学生熟稔于胸,而且通过“小手牵大手,文明人人有”等形式,使学生家长或监护人熟记12个主题词宣传内容,将学校文化符号入心入脑,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的。二是开展各类主题教育活动。充分发挥课堂教学的主渠道作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,确保内化于心、外化于行、固化于制。组织学生参加市关工委举办的“我的中国梦”“中华魂”征文演讲比赛;开展“争做十星少年”“学习雷锋,做美德少年”“重阳敬老爱老”“我为父母洗洗脚”等活动,鼓励学生在自己生日或父母生日当天,向父母说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,表达心怀感激、知恩图报的浓浓关爱之情。三是坚持环境育人。以平安校园、绿色校园、创新校园文化建设为理念,让每一块墙壁都会传承交流,让每一棵花草都能传情达意。

  ——抓周边综合治理,净化健康成长的生活空间。一是重视校园环境卫生。紧密结合忻州市卫生城市创建活动,加强环境卫生管护,做到校园卫生无死角。二是重视学生安全和心理健康教育。把学生安全工作作为大事来抓,通过层层落实责任,夯实安全工作基础。定期对学生开展心理健康教育和心理咨询,每学期在毕业班学生中进行一次抗挫能力教育,及时校正人生航向。三是成立综治工作领导组。由校领导负责抓好综治措施的落实、督查工作,总务处负责校舍安全管理,政教处负责学生的安全教育和门卫管理,并和文化、公安等部门联动协作开展综合治理活动,净化学校周边环境。

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。创建文明校园的有序开展,使市长征小学党建工作水平稳步提升,廉洁治教从教意识显著增强,依法治校治教观念牢固树立,师德师风深受好评,校园文化建设进一步加强,形成了校风正、学风浓、教风严的喜人局面,展现了当代学子乐学爱学、自信阳光、向上向善的精神风貌,教育教学质量连年保持上升势头,铸就了全市基础教育的“金字招牌”,赢得了社会各界的普遍赞誉。


清明节老革命做报告

相关热词搜索:忻州 长征路 小学 文明校园

上一篇:忻州市心理研究学会召开2017年年会
下一篇:记者节,在创新中回望初心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜