教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记者节,深情怀念忻州第一代播音员张凡 记着心疼一下自己!

2017-11-09 07:36:05 来源:晨报忻州 作者:赵海龙 寇宇鸿 评论:0 点击:

核心提示:每年11月8日,是记者的专属节日,今年是中国第18个记者节,一早醒来,朋友圈便被“记者,记者心疼自己、记者,记着”等祝福消息刷屏。一时才想起原来今天是记者节,这个容易被人遗忘的节日。在翻看着每一条关于记者节的消息时,让我想起了忻州广播电视台职工、第一代播音员张凡同志,这位“父母眼中的好女儿、女儿眼中的好母亲、电视台的好记者、播音员中的好楷模”。

  每年11月8日,是记者的专属节日,今年是中国第18个记者节,一早醒来,朋友圈便被“记者,记者心疼自己、记者,记着”等祝福消息刷屏。一时才想起原来今天是记者节,这个容易被人遗忘的节日。在翻看着每一条关于记者节的消息时,让我想起了忻州广播电视台职工、第一代播音员张凡同志,这位“父母眼中的好女儿、女儿眼中的好母亲、电视台的好记者、播音员中的好楷模”。

  今日上午,晨报全媒体记者走访了张凡生前的同学、好友、同事,并整理了一些资料,谨以此文缅怀这位平凡、伟大的同仁,也在此向所有媒体记者同仁们问好,向所有新闻工作者致敬。同时,也提醒各位同仁在工作忙碌之余记着心疼自己。

  这是黄河新闻网忻州频道的媒体同仁2016年为张凡发起募捐倡议时制作的一段视频:

 

  病魔困扰着这位坚强的女播音员

  去年6月20日,张凡的女儿,一名即将毕业的大四学生向社会发出众筹救母的求助。“我的妈妈她曾经是一个美丽善良、在新闻战线上工作了二十多年的新闻工作者,曾多次荣获省市 《优秀青年新闻工作者》《优秀新闻工作者》等荣誉称号,她就是山西省忻州市广播电视台第一代播音员主持人张凡。天有不测风云,2014年底,我的妈妈在一次常规体检时发现左肺部有一阴影,后经北京大学第一医院和中国医学科学院肿瘤医院确诊为肺腺癌,已属于晚期不能手术,并合并双腿深静脉血栓……我本生活在单亲家庭,妈妈独自一人含辛茹苦地把我抚养大,她是我们家的顶梁柱,这么多年来照顾全家的重任都落在她一人肩膀,这一年半的时间里我们举全家之力给妈妈治病,医疗费用已超过六十余万元……”

  看到这则消息,震惊了忻州新闻界,新闻人纷纷行动,不断将相关消息和捐赠链接进行推送,并组织爱心捐款活动,得到了社会各界人士的纷纷援助,共同帮助张凡战胜病魔。包括生活晨报在内的山西日报、忻州日报、忻州电视台、山西新闻网、黄河新闻网等媒体同仁们在捐款的同时,全力在各自的朋友圈推送捐赠信息。与此同时,忻州各大自媒体也发挥新媒体的力量,最后凝成了一股爱的力量。

  她就是忻州地区的“赵忠祥”

  “端庄、大方、上进、上镜、清秀,我用我个词概括了我的老同学,实话说我不愿意再想起这样的场面。在得知她遇到这样的困境,本着老同学的友情,同行的默契,对她的敬重,我本应该去看望她,但最后我没敢去,内心有压力。我怕给老同学增加情感上的压力,影响她的病情,直到她安详地离开,现在都是遗憾。”今日上午,晨报记者采访到张凡的老同学、资深媒体人黄涛时,在谈起这件事儿时他几度哽咽。

  据黄涛介绍,张凡在上学生年代就是一位非常清秀、非常优秀的女生,不论在学习、生活中处处能够做榜样,她的为人处世是很多男同志都不可及的。在工作中,生活中,她依然保持着那种精气神,宁愿自己吃大亏,永远不会求助于人,坚强、乐观的性格铸造了她的品格,在她身上永远都是一种正能量在散发着。

  当年,张凡是忻州电视台的第一代女播音员,她的个人气质、谈吐、素养等条件非常符合一名优秀的播音员,可以说当时她就是忻州台的代言人。在忻州地区的影响力,她的形象如同中央电视台的赵忠祥老师。

  “最令我感动的是张凡能够在做好工作的同时,遇到困难的同时,还把孩子培养成人,培养成优秀的研究生。”黄涛感叹道。

  她忠厚善良、热心有爱、肯吃亏

  “忠厚善良、热心有爱、肯吃亏”这是张凡的同事田吉龙对她的评价,从事新闻工作30年,很多时候还是搭档采编新闻,田吉龙回忆道,最令他感动的是张凡那种肯吃亏、能吃苦、不抱怨的精神。在日常工作生活中,张凡就很乐观,不论遇到什么困难,她总是自己想办法解决,不会麻烦别人。在身患重病时,她都是默默地、乐观地用自身的能量、意志和病魔抗争,永不放弃。直到有一则张凡卖房、卖车的消息发出后,大家才知道她陷入了困境,有了大难。

  “有一次我俩搭档出去采访,当时是采访一位非常坚强有毅力的小姑娘,那会儿是九几年的时候,这位小姑娘叫杨美丽,我至今还记得,她家庭非常贫困,小小年纪就担当起家里的重任,扛起大梁。在采访过程中,张凡就主动掏出了自己身上的500元钱,捐给了那位小姑娘。我们当时的工资一个月只有300多块钱,当时我就被触动了,真的很感动。”田吉龙向我们追忆道。

  小小的一个举动间传递着正能量,弘扬着真善美,张凡从不论在工作岗位还是在生活中,处处做到了她自己。

  天堂可能缺少这样一位播音员

  一位年长的市民在谈及播音员张凡时这样评价“她是忻州最美的播音员,她的离世可以说对忻州台是一大损失,对忻州人民是一大损失,也许是天堂里缺少这样一位美丽、善良的播音员吧”

  千言万语表达的是每位新闻人对同仁张凡的怀念,如今她再不用和病魔抗争,还在做着她喜欢的工作。我们怀念不平凡的忻州“播音员”张凡的同时,也提醒各位新闻媒体同仁们,在工作忙碌之余,记着心疼自己,照顾好自己。

相关热词搜索:忻州 记者节 播音员

上一篇:忻州市2017年校园足球联赛开赛
下一篇:忻州职业技术学院多名学生诱发急性肠胃炎 多部门介入

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜