教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

老王探亲

2017-02-09 15:07:38 来源: 忻州网 作者:通讯员:邬秀荣 评论:0 点击:

核心提示: “老王”是山西漳电同华发电公司原平项目部员工王长路,2016年3月份就光荣退休了,退休前他负责项目部电气设备的检修工作。自退休以来,他已多次回项目部探亲,平安夜这天更是带着王嫂一起回来,专程参加原平项目部进驻环保公司两周年庆典。

  “自从退休离上海,时刻把码头挂心怀,眼睛一眨已六载,马洪亮探亲又重来”,老王总是哼着京剧《海港》的唱段从老家回到项目部。
  “老王”是山西漳电同华发电公司原平项目部员工王长路,2016年3月份就光荣退休了,退休前他负责项目部电气设备的检修工作。自退休以来,他已多次回项目部探亲,平安夜这天更是带着王嫂一起回来,专程参加原平项目部进驻环保公司两周年庆典。
  老王第一次回项目部,是去年4月初,退休离厂还未满月。是儿子开车专门送他过来的,他说回家住的时间太长不习惯,惦记着项目部,心里慌慌的,回来看看才踏实。
  记得端午节前,他老人家自己坐火车带来70个还热乎的粽子,说是大同特产,个大枣甜米香,起大早赶去排队,买上就直接去车站的。听大家都说好吃,老王特开心,从此带粽子回来探亲成了他的保留曲目。
  老王每次回来都大包小包,“小丽,你爱吃的红枣”,“小陈要的核桃”,“老铁,这包橘梗当茶泡水能治你的慢性咽炎”……有一次,他还送每人一张开过光的观音图片,他说这是他去庙里求来的,他让菩萨保佑项目部越来越好。
老王退休离厂,宿舍床位暂时没分配,他就像原来休假回来一样,很自然的掏出钥匙开门进屋,到点去餐厅吃饭,到点坐接送车上班下班,班上有活也会忍不住动动手,住上三天五日再回去。
  再来,没他床位了,他就把房门钥匙交给了新主人,自己找休假同事的空床位睡一晚,和大家聊聊他的退休生活,去餐厅感受一下集体饭菜的味道,和大家一路说笑着坐车去看看厂里有了哪些变化。然后,撂下一句“过几天我再来”,打道回府了。
 ‌ 老王家在阳泉,退休后老两口常住在大同儿子家。在大同与阳泉往返的途中,他都会绕道项目部来看看。有一次中午到的,大热天,他没有惊动正在午休的我们,静静地等在宿舍楼下,直到我们要去上班,才看到老王和王嫂、儿子媳妇都在,王嫂责怪地笑语“人家非要绕进来跟大家打个招呼”,大家围着王哥王嫂,七嘴八舌,激动而简短的匆匆数语,老王目送着大家上车,湿润着眼眶挥手告别,待接送车转弯看不到了,他才恋恋不舍地招呼儿子“走吧”。
 ‌ 有人曾开玩笑说:“王师傅,是不是嫂子和孩子虐待你,你离家出走啊?”他尴尬地笑笑:“我恨自己退休太早了,项目部我没待够,我真是离不开项目部。如果允许,我可以不要报酬继续留在这里工作。” 
  是啊,我们何尝不是也把这里当成家了!原平项目部现有职工四十多人,在2014年平安夜来到这个陌生的小镇,如今形成了团结、和谐、积极的集体,让远离家乡的人们感受着家一样的温暖,热爱她、依恋她……
 

相关热词搜索:老王探亲

上一篇:“贾哥”贾新平
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜