教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

默默无闻的奉献——忻州康乐居家政服务公司在忻州火车站保洁工作纪实

2017-06-05 11:24:00 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市康乐居家政服务公司接受了服务忻州火车站的任务。正处于忻州火车站提升服务质量改造风雨棚、候车厅等,此外,信息智能化需要升级改造,设备设施需要检测维护和保养,候车室、贵宾室、卫生间都需要进行音响效果处理、铺设地毯、清除异味和改造等等。

  忻州古称“秀容”,简称“忻”,别称“欣”,素有“晋北锁钥”之称,忻州火车站每天旅客吞吐量平均每天在五千人次,节假日更是达到二万五千人次的高峰,而保洁工作依然十分出色,受到车站方和旅客的普遍赞赏。这背后,该有多少人,付出了多少心血和汗水!

  2013年3月,忻州市康乐居家政服务公司接受了服务忻州火车站的任务。正处于忻州火车站提升服务质量改造风雨棚、候车厅等,此外,信息智能化需要升级改造,设备设施需要检测维护和保养,候车室、贵宾室、卫生间都需要进行音响效果处理、铺设地毯、清除异味和改造等等。康乐居公司先后对近玻璃幕墙,钢结构以及外墙等进行过8次大面积冲洗, 如果说外部的清理工作是高难度和高强度,需要的是大刀阔斧,那么室内卫生则是高标准和高要求,需要的是一丝不苟:要勤扫、勤拖、勤抹、勤捡,不能有装修和卫生间散发出来的任何异味。对卫生间的管理,按照四星级以上宾馆的标准,要求24小时有专人值守,哪怕只有一个人使用过洗手池,也要立即擦拭。任何时候地面台面都不能有水渍,更不能有任何异味。为了有效消除装修异味,按照事先制定的程序,先由保洁人员对隐蔽部分来一次彻底清理,再对地面进行全面清理,给以后的日常保洁奠定了扎实良好的基础。

  夏天炙热的太阳把铁路股道内烘烤得格外闷热,由于不久前的大雨,阳光一照,潮气夹杂着食物腐化的气味和线路边粪便的臭气扑面而来。保洁小组人员似乎早就习以为常,她们各自认真地捡拾着石砟间、道床上的纸屑、方便面盒、矿泉水瓶等垃圾,即便是在石砟缝隙中很小的纸屑,也能被她们的夹子“请”进编织袋中。

  每一趟车次过后,候车厅里常常垃圾满地,瓜子壳、饮料瓶、果皮等到处都是。还有一部分喜欢抽烟的人,会把烟头扔进花盆里、窗户边、小便池中,保洁员们都得不断地进行清理,只有这样,才能让在候车室内小憩的旅客有一个温馨、干净的环境。

  暑运和春运期间人流量的增大,给保洁工作带来了相当大的难度。有些人用过了的饭盒随手乱扔,保洁人员没有抱怨,依然十分耐心地看到就捡;因为人太多,扫帚施展不开,保洁人员只能一次又一次地弯下腰去捡地上的纸屑垃圾,眼前是无数双男女老少的脚,有的保洁员手都被踩肿了,仍然毫无怨言,坚守岗位,不断弯腰不停地捡、清扫地面、俯拾坐椅上留下的垃圾,蹲着擦拭地面上的污物……一遍又一遍,一遍又遍。这就是赵先云和她的伙伴们每天的工作。这是她们重复了无数次的动作。这些单调、机械的动作只有一个目的,就是确保忻州火车站候车厅的绝对清洁。这是他们的职责,是他们的使命。

  康乐居家政服务有限公司对这支队伍有着严格而又细致的要求:首先,每个保洁人员的思想品德必须过硬,并能招之即来,来之能战,战之能胜;每个卫生间必须昼夜有人守候保洁;公共区域必须不间断地有人清扫;每天清理出来的垃圾不能过夜必须马上运走;玻璃门窗上不能有手印、污渍;垃圾桶满到三分之二时必须用工具压下去,再满到三分之二时就要收走;候车厅内尘推要不间断地工作;随时看到垃圾随时清理,不能视若无睹等等。所有这些,保洁工们都不折不扣地做到了。

  这些身穿天蓝色工作服的保洁员,用他们的双手,用他们的汗水,用他们鲜为人知的辛劳,用他们默默的坚守,给了忻州旅客们一个良好的候车环境,使作为忻州窗口单位的忻州火车站受到了很多外地旅客的高度赞扬,使忻州市的整体形象在外地人眼中不断提高,她们,功不可没!

相关热词搜索:忻州 家政服务 工作 保洁

上一篇:刘家梁矿创新安全培训教育 提升安全保障能力
下一篇:康健游泳俱乐部推出政协委员普及游泳特优活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜