教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

打造山水秀城 灵动芳菲生态

——静乐县园林处助推创建省级园林县城工作纪实

2017-11-11 08:46:43 来源:山西经济日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,静乐县委、县政府始终高度重视生态环境建设,积极营造宜居城市环境,连续六年获得“省级卫生县城”的荣誉称号,特别是自2012年来,静乐县委、县政府立足“山、水”优势,树立了“突出林水、彰显特色”新的城市建设理念。


汾河公园

园林处主任宋玉龙在五一表彰会上

播撒绿色

  编者按:文峰塔凌霄岑山,悬钟山气韵山河,在晋西北黄土高原,一座新兴城市矍然而起。厚重殷实的人文积淀,冠绝海外的剪纸艺术,资源禀赋的自然生态,静乐,正以别样的姿态挺拔于煌煌高原。而难能可贵的是,就在这处土地羸弱、城市狭小的晋西北一隅,却正萌动着绿色迥然的和谐生机。

  近年来,静乐县委、县政府始终高度重视生态环境建设,积极营造宜居城市环境,连续六年获得“省级卫生县城”的荣誉称号,特别是自2012年来,静乐县委、县政府立足“山、水”优势,树立了“突出林水、彰显特色”新的城市建设理念,借此打造以汾河水为特色的生态宜居县城,全力创建省级园林县城,把历史文化与现代文明、自然山水和园林创新浑然搭建,重新塑造了一座晋西北黄土高原新兴城市的绿色形象,并于今年成功晋级山西省园林县城。而在此之外,该县园林处所作的贡献盖莫大焉。

  《县城绿地系统规划》、《县城规划区生物(植物)多样性保护规划》、《城市园林绿化管理规定》、《绿线管理规定》等细则均出自静乐县园林处之手。用园林处主任宋玉龙的话来说,“打造静乐天蓝水美、山清草绿的美好家园,正是我们的追求和责任。”也就是这样掷地有声的话,为一个小县未来的绿色生态升级开创了辉煌。

  同心共济

  树立班子形象

  2012年以来,静乐县委、县政府立足建设“国家级卫生县城,省级园林县城,省级环保模范县城”的奋斗目标,并于2013年提出了“集能创卫、集锦创园、集约创模”的目标,用大手笔、花大力气对县城进行全面升级改造。对此,静乐县园林处作为全县绿化的主力军,以忘我奉献、全力以赴的精神塑造了全新的班子形象,在老百姓中赢得了良好的口碑。

  敢打硬仗,善打硬仗,这一直是静乐县园林处的风格。大事讲民主,小事讲风格,遇事多讨论、多商量,平时注意学习,都能顾大局、想大事,以单位利益为重,想问题办事情都能从大局出发,园林处领导班子的集体意识深深影响着每一个人。“工作不服软、不服气,只要其他单位能做到的,我们也能做到,甚至做得更好”,一位园林处工作人员就这样对笔者表态,其决绝和坚定让人肃然起敬。

  静乐县园林处还十分注重对全体职工的培训和教育。该处坚持“走出去,请进来”相结合的原则,利用理论传授与实践锻炼相结合的方式,不断加强职工队伍的教育培训,不断提高全体职工政治素养和业务素质,着力培养一支业务精湛、纪律严明、廉洁自律的干部职工队伍,对县城各公园的管理人员有问题进行及时调整,工作效率得到极大提高。

  据了解,每年春夏绿化的黄金时机,静乐县园林处的班子成员几乎天天盯在绿化一线,督导进度,督导质量,发现问题,及时处理,在员工中树立了较高的威望,得到了职工的拥护。有人说,这个班子是一个作风硬、观念新、团结务实、廉洁高效、深受员工信任的好班子、好集体。

  “没有好的班子,就没有好的队伍;没有好的队伍,就没有好的未来。”围绕静乐县“创建省级园林县城”的工作目标,园林处主任宋玉龙时刻警醒着自己和班子成员。近年来,静乐县园林处以“扬正气、树新风、创环境、促发展”为主线,立足建设“国家级卫生县城,省级园林县城,省级环保模范县城”的奋斗目标,拼搏进取、扎实工作,攻坚克难、奋起赶超,坚持把园林绿化作为县城建设的重中之重,科学规划,精心实施,全面掀起了县城绿化新高潮,深深赢得了百姓赞誉。

  孜孜以求

  谋划园林事业

  自创建省级园林县城工作以来,静乐县园林处依据县城环境机理与功能,按照县委、县政府《静乐县国民经济和社会发展“十二五”规划》提出的“要力争在‘十二五’期间把该县建成省级园林县城”的目标要求,用大手笔、花大力气对县城进行了全面绿化改造,使市民满意度大幅提升。

  按照绿地规划,静乐县园林处相继启动了“绿色图章”,严格绿线管理;打造“一轴、两带、三园、九路、八个主题公园”精品工程;开展“五加一”活动,实施增绿扩绿工程等任务。自2012年以来,该处结合省级园林县城的创建工作,先后完成了汾河综合治理工程、碾河综合治理工作,配套建设了“一轴”、“两带”、“三园”、“九路”、“八个主题公园”工程,一轴,是打造以汾河为中轴、两路三桥相连接的城区闭合循环。两带,是建设岑山、风神山两条汾河沿线坡面绿化带。三园,则是实施岑山生态公园、汾河湿地公园、碾河水景公园的建设。九路,是指整修汾河大街、朝阳街、鼓楼街、正源街、广场东街、滨河东路、鹅城路、西林路、光明路。八个主题公园,是建设人民广场(南河滩)、鹅园(汽车站对面)、朝阳公园(牛家会树林)、和平公园(东牌楼)、惠民园(职中前)、碾河公园(三中对面)、兴华园(三中西侧)、利民公园(工商局北侧)。并在单位庭院和居住区实施了破硬还绿、缺株补绿、立体造绿、单位、小区增绿等工程。

  目前,静乐县已初步形成了汾河、东碾河、西碾河三河碧水交融,岑山、天柱山、风神山青山环绕,水在城中、城在山中、人在山水中的园林城市特色。至2014年,各项指标均达到了省级园林县城标准。建城区绿地面积逐步达到197.81公倾,城区绿地率34.11%,城区绿化覆盖面积220.98公倾,绿化覆盖率38.1%,城区公园绿地面积60.52公倾,人均公园面积10.43m

  。

  如今的静乐县,县城道路绿化普及率达到了100%;干道绿地面积占道路用地总面积的21%。主干道97%的沿街单位实施了拆墙透绿。

  不拘一格

  打造山水城市

  2014年10月23日至24日,山西省住房和城乡建设厅组织山西省城乡规划设计研究院、太原市园林局、山西省林业调查规划院等专家组成的专家组对静乐县省级园林县城创建情况进行考察和评估时指出:静乐创建省级园林县城,领导重视、工作扎实,措施有力、成效显著,已经初步达标,同意推荐为省级园林县城,并提出进一步的整改意见。而就在今年新年伊始,经山西省园林城市专家考评组实地考评和山西省园林城市评审委员会评审通过,静乐县与保德县一同跻身山西省园林县城。

  近三年的付出与努力,近三年的坚持与执着,这一刻,静乐县园林处的职工们开始雀跃。没有人曾关注他们,没有人曾想到他们,而此时,当花草盈盈、绿树婆娑的美丽呈现于眼前,每一个静乐市民都由衷地感动了。

  而一年前,走过街头,走过乡间,那些身影都被记起。

  2014年,静乐县园林处的职工们每每都在旋唱着“五加一”和“白加黑”的旋律。他们“见缝插绿”,对县城主要街道认真测量统计,针对适合绿化建设、大面积的街道空闲地、卫生死角,进行科学规划、合理利用,建设了独具特色的街头游园,使县城道路绿化普及率、达标率分别达到100%、80.15%,林荫路推广率达到68.32%,实现了“300米见绿、500米见园”街道景观效果;他们“拆墙透绿”,对城区沿街企业、单位及居住小区实体围墙进行拆除,能开放的全部实行敞开式管理,不能开放的建成通透式栏杆,使县城新建、改建居住区绿地达标率达到71.15%;他们“破硬还绿”,按照“因地制宜”的原则,大力实施破硬还绿,在忻黑线城区段破硬植树813株,设立花箱135组;他们“缺株补绿”,对城区街道行道树、绿化带及单位庭院、居民小区、公园游园、街头花池等边角和空白地段进行植绿,使受损弃置地生态与景观恢复率达到88.72%;他们“立体造绿”,解决了中心区、老城区绿化空间和人均公园绿地面积不足的问题;他们为单位、小区增绿,积极推广“单位庭院化、社区公园化”,为全县39个单位共27.35公顷进行了绿化,绿化面积达4.99公顷,其中11个单位达到了县级园林式单位……

  通过实施“五加一”举措,静乐县城共新种植各类乔木3085株、花灌木3352株、色带植物29万余株、花卉25万余株,铺设草坪3.5万平方米。

  如今的静乐,天蓝水碧,鸟语花香。而隐身在其后的静乐县园林处的职工们默默无闻的正畅享着自己的幸福和快乐。

相关热词搜索:静乐 园林县城 工作

上一篇:忻州:党建引领脱贫攻坚
下一篇:忻州:稳中提质 步步向好

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化