教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州文化旅游要“叫响世界品牌”

启动“国家全域旅游示范区”创建

2017-02-27 10:55:17 来源:山西青年报 作者:陈晓平 评论:0 点击:

核心提示:25日,忻州市举行文化旅游产业改革发展大会,启动了国家全域旅游示范区创建工作。忻州市委、市政府确立了“叫响世界品牌,构建龙型格局,讲好忻州故事,打造战略产业,实现兴景富民,迈向国际水准”的总体思路,将文化旅游业建设成全市战略性支柱产业。文化旅游项目今年起要纳入项目布署、推动、考核、奖惩。

  “将文化旅游资源大市”转化为“文化旅游产业大市”,将文化旅游业培育成全市战略性支柱产业。25日,忻州市举行文化旅游产业改革发展大会,启动了国家全域旅游示范区创建工作。忻州市委、市政府确立了“叫响世界品牌,构建龙型格局,讲好忻州故事,打造战略产业,实现兴景富民,迈向国际水准”的总体思路,将文化旅游业建设成全市战略性支柱产业。文化旅游项目今年起要纳入项目布署、推动、考核、奖惩。

  忻州是文化旅游资源大市,境内有驰名中外博大精深的佛教文化、雄浑悲壮的长城文化、风格迥异的黄河文化、启迪后人的红色文化、顽强拼搏的竞技文化、独具特色的民俗文化。境内有五台山、万里长城忻州段两处世界文化遗产,有国家级历史文化名城代县,目前全市共有不可移动文物4909处,入选国家级非物质文化遗产名录15项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人19人,省级86人,市级276人。忻州拥有“摔跤之乡”、“中国八音之乡”、“民间文化艺术之乡”、“剪纸之乡”、“中国诗歌之乡”、“中国北方民歌之乡”等一张张闪耀的文化名片,为文化旅游融合发展奠定了深厚的文化基础。

  按照规划,忻州计划将五台山品牌做大做强,叫响长城(忻州段)世界遗产品牌,把以中华第一关雁门关为代表的万里长城“外三关”和著名的平型关由点成线,打造精品旅游线路。启动芦芽山和万年冰洞以独特地质地貌景观申报世界遗产,以五台山为龙头,以长城(忻州段)为龙身,以芦芽山为龙胸,形成龙型旅游格局,使忻州成为名副其实的国际旅游目的地和京津冀、太原都市圈后花园。办好亚太旅游休闲大会,大力发展乡村旅游,把忻州旅游资源转化为发展优势,把旅游产业打造成富民产业,使旅游经济成为富民经济。

相关热词搜索:忻州 文化旅游 品牌

上一篇:文化下乡志愿者为村民送春礼
下一篇:当年维和兵 如今驻村助脱贫

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化