教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄煤改气 环境获新生

2017-03-16 08:26:22 来源:山西日报 作者:程国媛 评论:0 点击:

核心提示:定襄县现在分布着324家锻造加工企业,是亚洲最大的锻造产业基地和国内最大的法兰出口基地,法兰锻造占全县GDP的70%—80%,出口量占全国的30%。

  定襄县锻造行业全面施行煤改气,改善了区域大气质量和水体环境,也为企业节省了燃料和原材料

  大量燃煤酿污染

  记者在定襄县采访时,当地人说过一个怪现象:周边区域雪花飘飘,到了定襄界就不下了。

  定襄县现在分布着324家锻造加工企业,是亚洲最大的锻造产业基地和国内最大的法兰出口基地,法兰锻造占全县GDP的70%—80%,出口量占全国的30%。以前这些企业大都使用传统锻造加热炉,用耐火砖砌成一个锅形,用原煤作燃料铸造模型。定襄县环保局局长刘富源告诉记者,加热炉烟囱高高在上,烧煤时烟气往上走,温度特别高,小水滴在空中不能凝结,因此才出现了周围下雨下雪,定襄却不见雨雪的现象。

  这些锻造加工企业大量烧煤不仅改变了区域气候,还造成了大气污染。定襄传统锻造企业虽然生产规模不同,产品规格跨度很大,生产工艺却大同小异,基本为:原料检验—下料—加热—锻造—加热—辗环成型—热处理—粗车—精车—钻孔—检验—包装12个环节。燃料以煤为主,生产过程中产生大量的二氧化硫、烟尘、氮氧化物直接外排,大气污染非常严重。

  为治理传统工艺带来的污染问题,定襄县政府、环保部门以及锻造生产企业想了不少办法。2009年以前,当地绝大多数企业生产采用传统锻造的通用方式——“夹棒锤”工艺,属于土法锻造。2009年—2010年,县里推动“煤制气”治污,将锻造加热炉由原煤加热炉改为煤气发生炉。但使用后发现,煤气发生炉存在运行不够稳定、污染物不能实现稳定达标排放等问题,效果不太明显。自2015年开始,当地政府提出,到2016年年底前,将煤气发生炉全部改为天然气加热炉。据悉,更换这种天然气加热炉,最贵的28万元/台,最便宜的18万元/台。

  刘富源说,巨大投入让不少小企业面临生存难题,但为了环保,定襄必须拿出壮士断腕的决心来,该淘汰的淘汰掉。

  到去年12月31日,定襄县所有烧煤的锻造企业禁止生产。

  企业受益煤改气

  刘富源说,锻造业产生污染的生产环节包括两方面:一是锻造加热炉烧煤产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物,属于低空面源污染;二是下料、锻造以及机加工环节,尤其是锻造“夹棒锤”产生的噪声。改成天然气后,天然气在炉内充分燃烧,基本实现有害物质零排放、零污染,也降低了二氧化碳的排放,对改善区域大气质量和水体环境有明显效果。长期以来高耸的“夹棒锤”震颤着大地,如今也销声匿迹。刘富源说,不仅如此,在节能方面,燃气加热炉的热效率差不多能达到燃煤加热炉热效率的10倍,既节省燃料和原材料,也提高了成品率。

  国新能源定襄天然气公司经理钟鸿宇说,在全县锻造企业推广使用天然气,不仅可以有效降低企业加热成本,节约劳动力,而且其加热质量完全能够满足工艺要求,产品质量稳定性也显著提高,对企业来说确是一件益事。

  山西天宝集团有限公司是定襄县最大的风电法兰生产企业,也是最早响应政府号召实施“煤改气”和采用液压设备替代“夹棒锤”工艺的受益者。公司负责人介绍,以前采用“煤制气”,生产过程既浪费资源、污染环境,又难以保证产品质量。实施“煤改气”后,企业年用气量在500万立方米以上,锻坯全部采用天然气加热。由于升温速度快,炉内温度均匀,产品质量得到提升。与以往相比,改造后,公司获得了更多国际订单,而且100%预付款。

  山西恒跃集团锻造有限公司自2011年开始实施“煤改气”。公司董事长郑西昌说,企业“煤改气”后,节能减排成效明显,每年可节约标煤6830吨,减少烟尘、二氧化硫排放分别为169吨、103吨。

  环境效益很显著

  在推进“煤改气”进程中,定襄先后出台了《关于加快天然气推广使用工作的实施意见》《2012年大气环境质量综合整治实施方案的通知》和《关于加快工业炉窑煤改气(天然气、煤层气)工作的指导意见》。2016年4月,《定襄县2016年度经济工作目标责任分解方案》中明确指出,“县环保局牵头负责加快天然气的推广应用,凡是天然气管道覆盖的区域都要实施天然气替代燃煤加热炉”。同年5月,定襄县召开环保工作会议,明确到2016年年底全部关停燃煤加热炉窑。为强化示范引领作用,定襄县还通过多种渠道为“煤改气”企业争取环保专项扶持资金,使该项工作顺利推进。

  据测算,2011年以来,定襄锻造企业生产使用天然气总量由50万立方米上升到2258万立方米,采用天然气锻造加热炉210台,年节约原煤60万吨左右,减排二氧化硫1.15万吨,减排烟尘4.7万吨,减少固废物炉渣15万吨。由此可见,定襄锻造实施“煤改气”,不仅可有效助推企业转型跨越发展,对改善大气环境质量和区域投资环境也起到了极大促进作用。

  从煤到气,改变的不仅仅是燃烧方式、生产工艺、产品质量,还给当地环境带来了显著变化。

  忻州市环保局局长徐国平告诉记者:“最明显的感受是看不见过去那种浓烟滚滚的景象了,扬尘污染少了,炉渣灰也没了,人们的生活环境变好了。”

  据悉,“十三五”期间,定襄所有锻造生产企业燃料将实现天然气“全覆盖、无禁区”,全部取缔煤气发生炉和燃煤锅炉;液压设备、数码机床替代工程,将取缔原有的“夹棒锤”;县里将严格环境执法,推动锻造企业由传统的生产经营管理模式向绿色现代企业转变,让创新发展和绿色发展成为企业新一轮经济快速发展的推动力。

  未来,在锻造企业满负荷运转前提下,年用气量将达到1.4亿立方米,定襄大气环境将继续趋好。

相关热词搜索:定襄 环保 煤改气 工作

上一篇:忻州 要让群众惬意“深呼吸”
下一篇:忻州“女性文化学堂”诗歌话清明

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化