教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州百余名干部一线强本领

2017-04-27 08:14:24 来源:山西日报 作者:班彦钦 评论:0 点击:

核心提示:从4月13日起的连续5天,记者跟随忻州市扶贫一线百余名干部拉练式观摩、实景式教学、专题式辅导,获益多多。

  现身说法 现场观摩 现实体验

  本报讯(通讯员 范永林)暮春时节,五台山区、滹沱河谷温差有别,景色各异,依然掩不住处处春色。从4月13日起的连续5天,记者跟随忻州市扶贫一线百余名干部拉练式观摩、实景式教学、专题式辅导,获益多多。

  授人以鱼不如授人以渔,就地转化农村劳动力,记者见识了繁峙职业技术学校百余名绣娘的飞针走线。该县下坡头村简陋的箱包厂,则承载着全村1/3家庭妇女的致富梦想。农村要想富,全凭党支部。横涧乡党委的“一诺显担当”,24个行政村两委每年为百姓办的实事,件件有着落,帮扶到人头,深孚众望得民心。一村一品富一方。徜徉于赵庄、楼岗等村的2万多亩杏花园里,记者领略了从观花到摘杏这一农产品品牌的成长经历。五台县阳白乡的千亩日光温室大棚,现场种植、采摘,经营的经验传授,让记者看到黄土高坡现代品质农业的未来。而在五台山深处一个夹缝里生存的村庄,则让记者感受到的更多的是一种精神,乡政府里的挂图作战示意图,段家庄村村民刨开石头栽下的株株核桃树,感动了云南玉溪市的取经人,也让记者眼窝温热。

  现身说法中,让身边的人讲给身边人听,做给身边人看。贫困村的领头雁们说得最多的是怎么干、带头干、科学干、创新干,干出一条富裕路。现场观摩看到的是从村到户的新变化、新活法、新希望。现场体验到的是脱贫攻坚的士气、人气,干劲、心劲。而专题辅导、对标对表,让大家有了更深的责任感、更快的紧迫感和决战决胜的更多担当。来自基层的有乡镇书记、贫困村党支部书记、农村第一书记、驻村工作队长和脱贫攻坚专职副乡长五支队伍,他们在走与看、学与用中,把全面提升实战中的能力和本领、信心和决心作为第一追求,特别是借鉴和运用五台县接受国务院脱贫攻坚成效省际交叉检查、繁峙县接受第三方评估的工作经验,对照反思反省,过滤过筛,从而学有方向,赶有榜样。

  忻州市委常委、组织部长王建廷说,忻州市将通过市级示范培训、县级重点培训、乡村全员培训,实现乡村一线干部脱贫攻坚对标对表专题培训的全覆盖,从中进一步找到差距、掌握方法、创新做法,把政策理论和具体实践相结合,把总结经验和推广运用相结合,把层层示范和辐射全局相结合,确保学得会、用得上、有真功、见实效,培养“绣花”功夫,形成“靶向”效应。

相关热词搜索:忻州 干部 工作

上一篇:王赋在忻州市调研滹沱河管理保护工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化