教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:“一带四区”打造千里长城旅游带

以偏头关、宁武关、雁门关和平型关为标志,构建龙型格局

2017-11-27 09:45:37 来源:山西日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:11月12日,距离偏关县老牛湾景区正式开业迎客已有月余,记者在景区内看到,绵延数十公里的黄河东岸边,雄伟的古长城和矗立的古军堡盘踞山岭之上,景区内古迹与民居遍布,道路和农家乐修缮一新,新投入使用的小吃街和商业街吸引了不少游客。据景区统计,虽处淡季,景区每天招待游客也逾千人。

  山西日报讯(记者杨文俊)11月12日,距离偏关县老牛湾景区正式开业迎客已有月余,记者在景区内看到,绵延数十公里的黄河东岸边,雄伟的古长城和矗立的古军堡盘踞山岭之上,景区内古迹与民居遍布,道路和农家乐修缮一新,新投入使用的小吃街和商业街吸引了不少游客。据景区统计,虽处淡季,景区每天招待游客也逾千人。

  年初,忻州市确定了以老牛湾景区为主,打造晋蒙黄河峡谷风情游和边塞长城军堡游等组合的黄河边塞风情游规划,引入社会资本,加大基础设施改造,对景区进行大刀阔斧改革。沉寂了14年的老牛湾景区“苏醒”的同时,千里长城旅游带随之渐露峥嵘。

  作为我省唯一拥有长城、黄河、太行三大旅游元素的市,忻州13个县(市、区)有长城遗址,现存较完好的长城达到478公里。万里长城从河北跨过太行横穿忻州北部,过黄河一路向西蜿蜒而去。近年来,该市提出构建以世界文化景观遗产五台山为龙头,以文化遗产长城(忻州段)为龙身,以自然遗产芦芽山为龙胸的龙型旅游格局。在此思路下,通过发展长城旅游集群、拓宽和延长产业链条和以文化旅游促进三次产业融合发展,以灵河高速为依托的千里长城旅游带逐渐形成。同时以著名的偏头关、宁武关、雁门关和平型关为标志,将长城旅游带划分为四个区域,各有特色,相互映衬,舞起“龙身”。

  据了解,为了打好长城牌,除了对位于“偏头关长城旅游区”内的老牛湾景区进行改造外,忻州市计划围绕“一带四区”重点建设40个旅游项目。以平型关修复、团城口长城开发性保护修缮、繁峙长城展示馆建设为主构建“平型关长城旅游区”;以雁门关修复二期工程、百草口长城修复、秀容古城旅游开发等为重点形成“雁门关长城旅游区”;地跨宁武静乐等五县的“宁武关长城旅游区”,未来将重现恢河两岸数公里的长城及18座空心敌楼,宁化古城周围将建设富有宋代军事特色的关隘文化小镇。在景区建设的同时,把农民致富的问题嵌入进去,统筹规划,建设一系列以“长城”为标签的旅游特色小镇,把旅游业打造成人民致富的幸福产业。

相关热词搜索:四区 忻州 长城

上一篇:“2017最美忻州人”温馨出炉
下一篇:静乐:攻克深度贫困堡垒战正酣

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化