教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市村村响起“环保大喇叭”

2017-12-20 08:26:09 来源:山西日报 作者:王利强 评论:0 点击:

核心提示:原平市每年玉米种植面积有70多万亩,是当地农民的主要收入来源之一。弓吉爬每年按时进行秋耕秸秆还田,虽然每亩地要花20多元钱,可通过秸秆还田,增加了土壤的有机成分,降低了化肥的使用率。

  山西日报讯 (记者王利强通讯员曹申义)12月6日一大早,原平市新原乡南滩村村委会的大喇叭中就传来村广播员王付才的声音:“村民们请注意了,今儿咱村里的大喇叭给大家伙讲的是村里的老党员弓吉爬的事,他连续7年采取秸秆还田,带头不焚烧秸秆保护生态环境,希望乡亲们认真听……”

  原平市每年玉米种植面积有70多万亩,是当地农民的主要收入来源之一。弓吉爬每年按时进行秋耕秸秆还田,虽然每亩地要花20多元钱,可通过秸秆还田,增加了土壤的有机成分,降低了化肥的使用率,实现绿色种植,每亩地可增产100公斤左右,经济效益和社会效益都非常可观。

  据了解,目前在原平市用村中的大喇叭讲述环保知识,已经成为当地36万农民最为常见、最受欢迎的形式之一。王付才告诉记者,近两年来,村民们对周围的环境状况越来越关心,不少村的党支部和村委会便把村中的大喇叭当成最为理想的宣传工具。“因为用的是地方话,讲的是身边人的事,大伙都很爱听,所以这种形式很快就在全市乡村里普及开了。”

  如今,原平市18个乡镇的500余个村庄都安装了大喇叭,有的村甚至设有专职广播员,坚持每天广播。特别是精准扶贫工作开展以来,包村干部、下乡工作队、第一书记都义务担任起了村里的广播员。驻楼板寨乡西庄村第一书记刘利东,几乎每个星期都要利用村中大喇叭讲述林业专业合作社生态扶贫的故事,引导贫困户何长命等3户人家通过生态扶贫摆脱贫困。刘利东说:“用这些大喇叭进行环保宣传,省钱、方便、快捷,而且还是人们最乐于接受的形式,效果太好了。”

相关热词搜索:原平 环保 农村 整治

上一篇:原平市荣获“全国诗教先进单位”荣誉称号
下一篇:曹张地道战的那些事儿

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化