教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西:“案件查询系统”让执法更阳光

2017-03-02 08:37:59 来源:山西日报 作者:李炼 评论:0 点击:

核心提示:最近,在我省拨打110报警的市民发现,所报案件经公安机关受理后,案件当事人及家属将收到警方提供的案件回执单和一串案件编码,这有什么用?

  
资料图

  我省警方侦办案件进展开通网上查询

  最近,在我省拨打110报警的市民发现,所报案件经公安机关受理后,案件当事人及家属将收到警方提供的案件回执单和一串案件编码,这有什么用?2月21日,山西省公安厅对外公布,“山西公安便民服务在线”正式开通案件进展情况查询系统,报警市民使用案件编号,不仅可以随时查询警情办理情况,还能参与监督公安执法活动。省公安厅法制总队副队长杨晓峰表示,此举是公安机关自加压力提升执法公信力的重大举措,有效的让执法办案在阳光下进行,接受群众监督。

  有啥用?畅通渠道方便群众

  “报警好久了,就想知道案件进行到了哪一步。”“我的案子总觉得有问题,会不会警察在处罚时尺度不一?”这是记者经常听到报案群众的吐槽。面对这些不满,杨晓峰表示理解报案人的感受。“过去由于案件信息公开渠道不畅通,群众对办案程序不了解,一定程度影响公安机关执法办案公信力。”他表示,“建立这个查询系统就是要保障公民的知情权、参与权和监督权,进一步完善执法办案公开机制,有效提升执法公信力。”

  据杨晓峰介绍,案件进展情况查询系统从2014年8月开始研发,2015年11月完成系统建设。为确保案件信息查询系统的安全性、保密性、稳定性,省公安厅法制总队从2016年5月10日至7月10日,选定晋城市公安局、临汾市公安局、孝义市公安局、晋源区公安局四个试点单位,对查询系统进行上线试运行。通过两个月的试运行,及时发现解决了一批影响数据抽取、信息安全等问题,系统运行更加安全可靠。2017年1月,案件进展情况查询系统在“山西公安便民服务在线”网站正式上线。通过该系统,山西公安执法办案实现了由被动公开变为主动公开、由内部公开变为外部公开的转变,真正做到了以公开促透明、以透明促公正、以公正促公信。

  另外,对于接处警事项,群众如果对警情处理不满意,还可以直接投诉,由处警单位上级部门负责回复;对回复不满意,还可以二次投诉,由再上一级公安法制部门监督办理并予以回复。

  怎么用?网站和手机都能查

  当事人如何才能获得查询案件进展的这把“钥匙”?杨晓峰介绍称,群众所报案件经公安机关受理后,案件当事人及家属将收到警方提供的案件回执单,报案人可通过此回执单获取案件编号。目前,几乎所有经警方立案的刑事、行政类警情都可通过该系统实现实时查询。

  报案群众登录“山西公安便民服务在线”网站,进入“常用信息查询”板块,点击“案件进度查询”,系统可自动跳转至“案件进展情况查询系统”,群众输入相应的案件编号和报案电话,即可查询案件进展情况。为方便群众查询,“山西省公安厅”官方微信公众号也在“民生警务”栏目新增“案件进度查询”功能,群众关注微信号,即可通过此途径方便快捷查询案件侦破进程。

  “案件编号是查询案件的唯一依据,当事人或报警人务必妥善保管。”杨晓峰说。报警后,没收到案件回执单和案件编号怎么办?杨晓峰解释称,目前,案件进展情况查询系统范围为违法犯罪类警情,如果报警内容为纠纷、求助等非违法犯罪类警情,将不会收到案件回执单和案件编码。如果所报警情为违法犯罪类警情,没有收到案件回执单和案件编号的,可以向办案单位进行投诉。此外,涉及国家机密、个人隐私、商业秘密等不适合在网上办理的案件,需通过其他方式查询。

  “目前的信息公开偏重于重大时间节点的提示,公安机关法律文书、行政处罚决定书等法律文书的公开将在年内上线。”杨晓峰说,“案件进展情况查询系统对我省公安工作来说是一个重大突破,案件信息公开能有效拆除警民之间的隔心墙,我们必须做好。”

  啥目的?让执法办案全透明

  对于案件进展情况查询系统的推出,杨晓峰坦言,执法办案是公安机关的核心工作,执法办案过程中每一个环节都有严格的法律程序。该系统就是公安机关自加压力的举措,让执法办案过程放在“太阳”下。“相信不少市民都遇到过,报了警后,后续情况怎样了,如果不到派出所咨询,根本不知道。甚至还有一些案件报案后不了了之,或报而不立的情况发生。”杨晓峰说,案件进展情况查询系统推出后,这种尴尬局面就成了历史,有效解决群众反映较为强烈的有案不受、有案不立、受案不查等突出问题,减少公安权力的不作为和运行的随意性,真正将公安执法的监督权、评议权交给群众。关于处理不公,杨晓峰表示,不同的出警单位给出的处罚力度可能会有所不同,当事人或报警人查询后若发现悬殊过大,也可对公安进行监督并投诉。

  另外,杨晓峰表示,通过这个系统,也能促进广大公安民警切实加强自律,不断规范执法行为。“群众能查办案状态了,办案民警就不敢怠慢,在回答办案进度咨询时也会更耐心。有公开监督,民警办案会更规范,服务也更细致。”

  记者了解到,案件进展情况查询系统正式上线运行只有短短一个多月时间,但各市公安机关执法公开率实现99%以上。有民警表示,案件信息查询系统运行后,他感触最深的是警民关系进一步拉近了。法律界相关人士表示,案件进展情况查询系统将公安执法的监督权交给了老百姓,让老百姓亲眼目睹公安执法全过程,以看得见的方式感受公平正义。

相关热词搜索:山西 查询系统 案件 执法

上一篇:妇女节山西有女性专场招聘会 提供的岗位还不少呢
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜