教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

第三届山西文博会今开门迎客 记者探馆带你“玩转”文博会

2017-08-24 18:12:35 来源:山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月24日—28日,第三届山西文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)正式在中国(太原)煤炭交易中心拉开帷幕。本届文博会将以“文化三晋、开放山西”为主题,展示山西文化改革发展成果,进一步提升文化晋军的影响力和辐射力,为山西文化产业的可持续发展创造有利条件。


 

  8月24日—28日,第三届山西文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)正式在中国(太原)煤炭交易中心拉开帷幕。本届文博会将以“文化三晋、开放山西”为主题,展示山西文化改革发展成果,进一步提升文化晋军的影响力和辐射力,为山西文化产业的可持续发展创造有利条件。

  本届文博会由中共山西省委宣传部、山西省旅游发展委员会、山西省新闻出版广电局等10个单位主办;协办单位为山西日报报业集团、山西广播电视台、中国(太原)煤炭交易中心。经过公开招标采购,本届文博会由山西日报传媒(集团)有限责任公司和山西日报传媒(集团)文化会展有限责任公司联合承办。

  本届文博会通过组织系列展览、交易、论坛、演出等活动,设立创意设计、新闻出版、影视动漫、非物质文化遗产、媒体融合、文化金融、文化旅游、工艺美术等板块,突出重点项目推介和交易,突出重点企业、园区展示,突出群众参与性和互动性,全面展示我省文化改革发展成果,促进省内外文化企业交流合作。

  24日,组委会公布了开幕当天重点活动安排,24日上午10:30,进行全省重点文化产业项目签约仪式;24日下午2:30,举办“开放的山西”主题峰会;24日晚上7:30,在山西大剧院由山西华晋舞剧团演出舞剧《粉墨春秋》。

  值得一提的是,本届文博会还设立了分会场。其中,在太化工业文化创意园,将进行“工业雕塑艺术之夏”展览;在煤炭交易中心西侧广场前举办“2017中国(山西)视频餐饮旅游博览会暨中国山西面食文化节”;在汾阳贾家庄、集贤阁红木城也同样设置有文博会分会场,大家共襄盛举,集体展现我省优秀文化成果。

  温馨提示:

  本届文博会正式对公众开放的时间为24日上午11:00,下午5点停止进场。请公众合理安排时间,购票进场参观。

  如何参观?去哪里拍照?有啥好玩的活动……

  记者提前探馆带你“玩转”文博会

  8月23日,在中国(太原)煤炭交易中心内外,一片紧张忙碌的景象。相比往届山西文化产业博览交易会而言,今年的文博会越发“热闹”了,不仅会场内有中心展厅、六大主题展厅,就连会场外都有面食展演、雕塑展览等布排,让公众在走进文博会之际,能欣赏到多元的山西文化元素。面对如此“庞大”的文博会,你是不是感觉无所适从?别着急,本报记者特别在距离开幕式一天之际提前探馆,为你准备了相关参观攻略,带你“玩转”文博会。

  正门进出,有序参观展厅

  前往文博会参观,一定要从正门入场,面对你的是展场的中心舞台。24日—28日期间,每天的主题活动都会在中心舞台展示,各种精彩的文艺活动展演也会在此进行。来自全省各地的非遗项目展演、传统舞蹈、戏曲表演集中亮相,机会难得。

  看完演出,就要逛展厅了,整个展厅分为内外三层,因为煤炭交易中心展厅是一个圆圈造型,建议大家在参观时有序进行,可以集中逛完某一个区域后,再前往别的展区,否则很容易转晕,也怕你会错过某些精彩内容。

  四个地点,拍照肯定美美哒

  每次文博会,都会有很多让人流连忘返、赏心悦目的展馆和展厅。到这里,就建议大家赶紧拿出相机、手机等设备,留下自己与文博会相聚的倩影吧。

  第一个拍照地点,就是展厅大门外以“第三届山西文化产业博览交易会”为主体的立体造型。logo左侧是文博会的会徽,右侧是本届文博会的吉祥物——“晋宝颜团子”组合,中间部位是本届文博会的中英文全称。这样一个全新的logo形象,寓意本届文博会就是要打造一个视觉时尚、色彩鲜艳、时代新潮的新文博形象。

  第二个拍照地点,就是序厅前摆放的泥塑作品,这是我省泥塑大师欧阳宁明创作的以晋商题材为内容的系列泥塑作品。整组作品大气恢弘,敢于开拓的晋商,漫漫黄沙中的驼队,落日余晖下晋商独闯西口的身影……晋商的精神和走西口的艰难体现得淋漓尽致。为了让这组作品“赶上”文博会,包括欧阳宁明在内的20余位泥塑师用了一周的时间加班加点,“幸亏我们运用的是山西的泥塑制作技艺,要不然这么短的工期,真的很难做出大体量的作品。”布展期间,欧阳宁明这样告诉记者,所以在晋商驼队前拍张照片,肯定火爆朋友圈。

  第三个拍照地点,是序厅正前方的“SXCIF”字样,这是展会标识造型,同时也是山西文博会的英文缩写,整体风格时尚、炫酷、简洁。寓意打开山西历史久远、积淀厚重的文化大门,就会迎来时尚的、国际化的、开放发展的新世界。“SXCIF”造型还将通过现代的光电技术手段变换颜色,呈现新颖独特的视觉体验。

  第四个拍照地点,大家可以移步到展厅最内层展馆的中心区域,由空中垂悬的千条丝线组合成七彩瀑布,营造出了气韵贯通、直冲天际的展示效果。此外,七彩瀑布当中还展示了我省11市各具特色的城市地标模型,名为《印象·城市·文化》。据了解,这是太原工业学院设计艺术系师生们的作品,借此文博会来呈现全省城市风貌,别有一番意味在其中。

  展品丰富,在玩中体验科技魅力

  本届文博会以“文化三晋·开放山西”为主题,体现专业化、国际化、品牌化特点,共有北京、上海、广东等23个省区市,以及俄罗斯、英国、法国、港澳台等23个国家和地区的1000多家参展商参展,展览总面积超过2万平方米。不过随着时代的发展,各家参展单位都更侧重科技含量和互动性,让公众能通过文博会感受高科技。

  在太原展区内,一架小型的直升飞机很抢眼,不少工作人员路过总会瞅上两眼。原来,这是太原龙翔科技俱乐部专门为本次文博会安排的一次展示。“这是培训飞行员的一套设备和系统,只要坐在机舱里,就像在空中飞翔一样,飞行过程中的一切问题,都需要大家来操控。”该俱乐部工作人员王巍告诉记者。据悉,这台小型的直升机造价30多万元。

  很多高科技体验类的活动分散在展馆的各个角落,比如3D打印系统体验、VR旅游互动、滑雪机现场体验、山西大院体验和古建壁画体验活动等,让大众在玩中感受、体会山西文化的精彩和高科技的技术含量。

  ○文博会服务指南

  选好参观日期 网上购票更方便

  第三届山西文化产业博览交易会将于8月24日—28日在中国(太原)煤炭交易中心开幕。本届文博会不仅是文化产业的盛会,也为公众提供了近距离感受优秀文化以及文化产品的机会。此次盛会8月24日11:00—18:00对公众开放,8月25日—28日8:30—18:00对公众开放,17:00停止进场,门票分上、下午,观众可根据需要购票。本届文博会门票价格20元,观众可以通过以下两种方式购票。

  1、网上购票。山西文化产业博览交易会(www.shanxiwenbow.com)网上购票通道;山西演艺票务网(pw789.com)网上购票通道;关注“山西文博会”或“掌上文博”官方微信公众号,点击“在线购票”进行手机端线上购票。

  2、现场购票。主会场现场设四个售票厅,观众可持身份证现场购票。

  现场购票观众持票过安检入场,网上购票观众持手机出示自动生成二维码过安检入场。1.2米以下儿童免票,但需有监护人带领。70岁以上人员、现役军人及残疾人凭有效证件免票进场。观众持第三届山西文博会门票,进入文博会各分会场,可免除分会场首道门票。

  主办方提醒公众,请勿购买与接受未佩戴文博会统一证件人员的商品与服务。文博会服务台设有工商、质监等服务部门,如果对所购商品有异议,可现场咨询、处理。

  文明观展,文博会现场严禁携带易燃易爆物品、违禁物品、管制刀具,禁止带宠物进场,展场内禁止吸烟。

  前往文博会最好选择绿色出行

  本届文博会的举办场所在中国(太原)煤炭交易中心。地址位于长风商务区。

  为减少交通拥堵,首先建议您选择绿色出行方式。由于观展人员较多,如时间允许,建议避开周六(8月26日)与周日(8月27日)。

  公交线路推荐:乘坐57、65、619、823、851、856、858、864、868、27路公交车到煤炭交易中心站或长风桥西站下车即可到达。

  自行车线路推荐:中国(太原)煤炭交易中心附近设有4个公交自行车租赁点,分别为:广博街北口自行车租赁点、煤炭交易中心2号门北自行车租赁点、煤炭交易中心2号门南自行车租赁点、长兴北街自行车租赁点(另在长兴北街还有部分个人自行车停放栏)。

  自驾线路推荐:自驾前往中国(太原)煤炭交易中心的建议选择长风街、滨河西路、滨河东路前往,较为顺畅。煤炭交易中心停车场需凭专用证件出入,无相关证件的车辆建议停放到其他停车场。附近停车场有:丽华大酒店停车场、丽华北街停车场、长风商务区地下停车场。(记者 孙轶琼)

相关热词搜索:山西 第三届 记者

上一篇:【视频】文博会动画宣传片
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜