教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

咱跤乡忻州人拍电影啦!院线电影《女娃要摔跤》太原开机

2017-09-23 08:30:49 来源:山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:据影片导演杨巧文介绍,《女娃要摔跤》其实早在一年多前就确定要拍摄,但本着精益求精的原则,剧本在不停地润色和修改,所以推迟了问世时间。不过从两部电影的本质上来看也有很大区别,“《摔跤吧!爸爸》是父亲逼着女儿去实现冠军梦,而《女娃要摔跤》,是咱忻州的女娃娃自己圆梦、奋斗拼搏的过程,是一部非常励志的电影。”

 


 

  一部印度电影《摔跤吧!爸爸》

  让摔跤这个题材火爆一时

  其实

  在国内论起摔跤

  咱山西的忻州首屈一指

  这里素有中国“摔跤之乡”的美誉

  为国家输送过很多优秀的摔跤运动员

  22日,一部反映忻州摔跤历史的院线电影《女娃要摔跤》在山西省体育中心举行了开机仪式,众重量级主创悉数亮相。山西省体育局副局长赵晓春、山西晚报社总编辑尹长虹、忻州市文化局总工程师赵泽伟等嘉宾出席开机仪式。

  主要演员“全家福”

  女娃自小爱摔跤

  这是一部充满正能量的电影

  听到这部电影的名字,会觉得和《摔跤吧!爸爸》有些雷同,而据影片导演杨巧文介绍,《女娃要摔跤》其实早在一年多前就确定要拍摄,但本着精益求精的原则,剧本在不停地润色和修改,所以推迟了问世时间。不过从两部电影的本质上来看也有很大区别,“《摔跤吧!爸爸》是父亲逼着女儿去实现冠军梦,而《女娃要摔跤》,是咱忻州的女娃娃自己圆梦、奋斗拼搏的过程,是一部非常励志的电影。”

  导演杨巧文说:“忻州的摔跤运动由来已久,‘挠羊’‘跌对’等传统的摔跤赛事已经有了近千年的历史。而从上世纪七十年代开始,随着“挠羊赛”的再度兴起,这项运动就成为当地文化调色板上,最亮丽的色彩。讲好忻州故事,摔跤是无论如何绕不开的一个重要选项。”因此,影片着力弘扬了跤乡独有的摔跤文化。“正是因为在这种文化的影响下,咱忻州女孩们是骨子里爱摔跤,敢想敢做,并圆了冠军梦。”此外,剧中不仅呈现了女主人公追求梦想的运动生涯,还体现了几代人在摔跤技艺当中的传承,令人感慨和感动,充满了无限的正能量。

  忻州人讲忻州事

  一草一木总关情

  这部影片的主创团队有一个显著特点,那就是多数主创人员是忻州人。为了彰显忻州人的文化自信,山西五台山五星影视文化有限公司在影片的策划、筹备阶段,就有意识地选聘忻州籍的、在影视创作和制作方面有造诣的名家。忻州人讲忻州事,讲述家乡的美好。

  编剧王振华、导演杨巧文、制片主任梁文亭、摄影师谢戬峰、灯光师张宏伟、动作设计朱彦青、女一号月儿的扮演者赵姝瑶和数名主演,都是忻州人。这个以忻州人为主题的创作团队明确表示,要为家乡影视文化的繁荣、发展作出应有的贡献,经历打造一部力作,向《摔跤吧!爸爸》发起挑战,拼全力为“响动”而搏。

 

  全运会中获得过三块金牌的梁磊
 

  摔跤运动员倾力加盟

  用最专业的方式打动观众

  在影片运动员客串行列中,最大的“咖”当属我省著名摔跤运动员,曾经在全运会中获得过三块金牌的梁磊。这个大块头往人群中一站显得尤为突出,而这部电影也算是他首次在大银幕中触电,提起此番参演感受梁磊说:“没想到有一天会演自己的故事,挺让人期待的。我也希望自己能够诠释好剧中角色,努力做好镜头中的摔跤运动员。”

  《潜伏》中扮演“马队长”的范雨林

  《水浒传》中扮演“晁天王”的张治中

 

  重磅加盟

  开机仪式上,记者还见到两张熟悉的面孔,他们可都是影视圈的老戏骨,舞台上最耀眼的明星。一个曾经在《潜伏》中扮演“马队长”的范雨林,一个是在话剧《立秋》中“许凌翔”的扮演者张治中。两位实力派演员的加盟,更是成为该片的最大看点。

  范雨林:山西人理应为家乡出力

  不是说好的山西团队,怎么会请一个广东人来演?面对大家的疑问,范雨林主动爆料:“我是山西晋城人,父母曾经南下当兵,如今退休后返回祖籍,我也经常回山西看望母亲。”

  片中,范雨林饰演的是一代“跤王”,是女一号月儿的人生和灵魂导师。为了对得起“跤王”的称号,范雨林已经在忻州参加了10多天的集训了,“不容易,特别不容易。我现在后背上贴的都是膏药,半夜两三点常常是疼醒的。虽然辛苦,但至少在今后的拍摄中能像模像样了。”

  虽然靠出演《潜伏》中的“马队长”走红,但范雨林还有一个身份就是导演,提起自己的创作之路,他表示未来会拍摄一部跟山西家乡有关的电影,“故事就是发生在阳城,我希望能为家乡做点事,出份力。”

  张治中:为摔跤运动“代言”,高兴

  山西省话剧院的张治中,那是演艺圈的老戏骨。从《水浒传》中的“晁盖”、《三国演义》中的“马谡”,再到《立秋》中的晋商代表“许凌翔”,张治中老师的加盟,为这部影片添色不少。

  “每每看全运会比赛,我总是很焦灼,因为作为山西人,总想着给老乡运动员加油,也总想着我们山西能在什么运动项目上出彩,所以接到拍戏邀请,我特别高兴,觉得终于能为我们值得骄傲的摔跤项目做点什么了。”剧中,张治中扮演的是老一代“跤王”。

  

  ★

  影片讲述了忻州“跤乡”的少女“月儿”,在当地传承近千年的“挠羊赛”的浓郁文化熏陶下,从小酷爱摔跤,立志当一名出色的女跤手。

  训练过程中,月儿以自己敢想敢干、执著追求、不畏艰难的个性,不断向世俗发起挑战,战胜一个又一个困难、打击,终于在当地一代跤王“蒋先生”的鼓励支持和悉心指导下,圆了自己的摔跤梦--夺得了全国“挠羊赛”冠军,也为“跤乡”万千妇女在跤场争得荣誉。

相关热词搜索:院线 忻州 太原

上一篇:大西高铁原平至阳曲段冲高试验最高时速达385公里
下一篇:2018年国家公务员考试开考 3万人角逐535个涉晋岗位

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜