教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

春节将至年味浓 要想网购到好年货记着这四大攻略

2017-01-15 07:39:22 来源:中国新闻网 作者:邱宇 评论:0 点击:

核心提示:年关将至,不少人已经开始购置年货。各大电商网站纷纷推出促销活动,网购年货氛围浓厚。怎样选到价格合理、质量过关的年货,在哪里能查到不合格产品的信息呢?对此,中新网记者进行了梳理。

点击进入下一页
春节将至,各大电商网站纷纷推出“年货节”活动。来源:网页截图

  中新网北京1月15日电 年关将至,不少人已经开始购置年货。各大电商网站纷纷推出促销活动,网购年货氛围浓厚。怎样选到价格合理、质量过关的年货,在哪里能查到不合格产品的信息呢?对此,中新网记者进行了梳理。

  如何在优惠商品中选出“最优惠”?

  近期,各大电商网站纷纷推出“年货节”活动,加大优惠力度。

  京东年货节设置了“囤年货”“换新物”等五个板块,每天推出10场秒杀,部分商品折扣达1折;亚马逊中国打出“海外购,年货节免邮到家89元起”的标语;苏宁易购“小家电年货节”两件8.8折,再用50元券,“电视家影”购机送128元年货礼包。

  这些优惠活动是否已经让你眼花缭乱,不知如何选择?在同款商品中,比价软件或许能帮你买到相对低价的商品。

  只要输入商品名称,有些比价软件就能显示该商品在各大平台的价格,有些能记录商品的历史价格,并配备降价提醒、最佳购物时机提醒服务,帮你用更少的钱买到更超值的商品。

点击进入下一页
资料图:福州市民正在上网购物。中新社发 张斌 摄

  怎样应对虚假折扣?

  虽然有些商品打折力度很大,但也要谨防不良商家“先涨价再打折”的行为。

  每逢网购促销,均有虚假折扣的现象。以“双11”为例,中国消费者协会发布的《2016年“双11”网络购物商品价格体验式调查报告》显示,宣称参加促销活动的商品中,16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,假促销、真误导等涉嫌违规行为大量存在。

  另据国家发改委网站发布的报告,由于各大电商平台“双十一”购物节贯穿整个2016年11月,网络购物行业价格举报量突破历史前高。数据显示,超过90%的举报都反映虚构原价和虚假折扣等问题。

  中国人民大学法学院教授刘俊海在接受记者采访时表示,虚假折扣是电商平台长期存在的潜规则,尤其在“双11”、春节等促销活动期间。有些商家先提价后降价、虚构原价,有的先进行低价宣传,但实际销售价格高于宣传价格。从法律上看,商家违反了信息披露义务,在价格上误导了消费者。

  如果遭遇虚假折扣,可拨打12358向当地物价部门投诉,物价部门会调查商家是否存在价格欺诈行为。

  根据新修订的《消费者权益保护法》,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

相关热词搜索:春节 年货 网购 互联网

上一篇:云南扶贫干部与贫困妇女有不正当关系?官方回应
下一篇:寒冬腊月观察虫子成长? 任性寒假作业让家长犯难

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜