教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我记忆中的忻州老城

2017-04-15 19:25:14 来源: 忻州网 作者:陈玉良 评论:0 点击:

核心提示: 忻州古城始建于东汉末年,唐、宋扩建,清末完整城池基本形成,明万历24年四门修建城楼。古城建城距今已有1800多年的历史。真可谓:忻州历史悠久,古城年代久远。

  我家世居忻州城内北大街陈家巷,城门楼近在眼前,老家院子的北墙就是土城墙。小时候走马道上城墙是常事,有时也和同伴们相约转回城墙。

  老宅1972年拆迁,被忻县招待所盖大楼占用。现居新建南路市粮小区,闲下来安度夕阳之乐。每每进城站在古城广场,看到北城门楼依然是那样的宏伟壮观、美丽动人,在我眼中风韵不减当年。忻州老城那荣耀的历史,就在我的记忆中不断闪现,那里有我曾经的岁月,曾经的温馨和分享,使我永远留恋和怀念。

  有一段顺口溜让我至今难忘:“南绛北代,忻州不赖”;“忻州城真有名,四面城墙八座门,明月楼修在街当中”。忻州是一座名城,早已名闻四方。
 

二十世纪五十年代的北城门楼
 
古城
 
  忻州古城始建于东汉末年,唐、宋扩建,清末完整城池基本形成,明万历24年四门修建城楼。古城建城距今已有1800多年的历史。真可谓:忻州历史悠久,古城年代久远。 古城墙里面是土垣,外垣墙基用条石砌筑,石基上砌特制大城砖一直到顶。城高四丈二尺,周长九里十八步。有东西南北四门:东永丰门,西新兴门,南景贤门,北拱辰门。城门上建有城楼,巍峨的城楼上高悬楷书四字匾额:东“双流合抱”(云中牧马水悠悠,春浇夏灌益忻州);西“九峰雄峙”(龙岗连阜,九巅并峙);南“三关搃要”(指雁门关、宁武关、偏头关。三关似指,忻州如掌,以掌运指,灵活有力);北“晋北鎖鑰”(南为太原门户屏障,北扼晋北要地)。

  忻州战略位置十分显要。

  古城门有四瓮圈,瓮圈城墙部分又各建有一座门,可谓双城门。如北门是由西门进来,向东经过牛眼井,折南才可进入北城门洞入城,所说的“四面城墙八座门”其含义主要在此。城楼对面有箭楼,环城有垛口,四个转角有角楼,登城有坡道,不设台阶,坡中间有一米左右的马道,铺的厚砖,两边平坡铺的方砖,外边有护墙。

  整个古城西高东低,背山面水。西枕龙岗,东襟牧马。真可谓:灵山秀水,天造地设。你若登上城头,城里关外景色一览无余。街道纵横交错,商贾云集,一片繁华景象。民居庭宽院深,真是美不胜收,福地忻州。
 
  在我的记忆中,上世纪50年代,古城还是比较完整的展现在世人面前。它硝烟弥漫、战火纷飞的年代都挺了过来,假若能躲过“文革”十年浩劫,不被人为因素拆毁破坏,它可与平遥古城相媲美,甚而更美,因为忻州古城是按州城规制建造的。遗憾的是,它毕竟已残垣断壁,面目全非。让人伤感不已。

  欣慰的是,北城门楼楼体饱经风雨雪霜,历经千年沧桑,巍然挺立,保留至今。它是忻州老城历史的象征。它面阔七间,进深四间,楼体在高约一米的台基上建造,台基四周以规整的条石围砌,往里方砖铺就直至底楼墙体。台上四周柱础上立起22根明柱,每根上下顶接直贯高层,楼高28米。城楼总体为三檐歇山顶式建筑。每层四角飞檐翘起,其上鸱吻傲居,顶层高脊陡坡绿琉璃瓦镶嵌。(1937年10月其楼顶中部遭日寇飞机炸坏,“文革”中原匾额被砸,现悬“晋北鎖鑰”系1984年重新复制)。

  2004年6月10日山西省人民政府公布:北城门楼作为省级重点文物加以保护,古城广场经扩建改造成为一景。是人们休闲健身的好去处,每逢重大节日城楼上彩灯光芒四射,光彩照人,夜景璀璨夺目,让人流连忘返。

  今天,我们又迎来了一个复兴繁荣的大好时代,忻州人民殷切期盼能早日启动古城保护性修复工程,还古城以本来面目,把忻州建设的更加美丽。
 

忻州文庙
 
文庙

  忻州文庙于明弘治五年为纪念传承孔子为代表的儒教学说而建。无论从建筑规模,还是艺术造诣,在州县当中都是数一数二的。文庙大殿面阔七间,进深九间,整个州城庙宇以此为大。殿面五脊殿顶,脊楼比城楼规制都大,殿前伸出雨檐三米,朱楹花窗明装。进殿纵深两间处东西一字排开八根露明柱,柱体粗硕,水磨方砖铺地,顶部是图案别致的木质方格天花板。匾额“万世师表”下,“大成至圣先师”孔子端坐其间,形态端庄肃穆。如此文庙,连现存的代县文庙都无法与其相比。

  解放后这里辟为党校,有时也开大会,文庙大殿则举办各种应时展览,如“工业学大庆”,“农业学大寨”等。办展览常常洗印图片,就在殿内用三合板搭了一间暗室,为增加温度还生了一个炉子。这为日后悲剧的发生埋下了隐患。1978年3月8日这一天,一场无情的大火把文庙烧成了一片废墟,从此这座历史文化古迹荡然无存。

  出了文庙院门,隔条马路就是一座硕大的九龙照壁,东西跨度在十米开外。正中九条蟠龙,鳞甲分明,金光四射,内角有圆形浮雕,四边有莲花和云朵图案,绿色衬底。背面是凸起的团龙浮雕。下面不远处是“学道泊子”。民间传说夜间照壁上蟠龙要到这塘中喝水,天热了还要舒展卷曲的身躯戏水。这一城内景致后来也从人们的视线中消失了。说到水泊,城内还有六亩泊、牛站泊、城墙泊、柳林泊等八个泊子。这些泊子的形成与古代修筑土城墙有关,是就近取土挖下的,它里面可以蓄水,也能缓解城内排水困难,可以说是一举两得。
明月楼
 
牌楼

  忻州城内牌楼数不胜数,城隍庙、丁字街、七贤古道、南北大街中部还有连三牌楼,而恢宏壮观的是八座门和马路当街的明月楼。八座门靠近南城门,横跨马路,也有文殊阁牌楼之称。它正中有个大门洞,是行人车马必经之路,两旁各有一个不能通车马却能通行人的小门。在大门洞与小门洞之间各有一堵隔墙,其上各开了两个并列的可供人走的门洞,加上台顶中央的一个门洞,上下一体共八个门洞,故称八座门。整个牌楼雄宏壮丽、彩绘精细、巧夺天工。

  进入北城门不远,在遗山祠附近的马路中间建有一座明月楼,因其高高耸立,登楼可得月故名。中间有偌大的门洞,行人车马从中通过,高台上建有三檐歇山式楼体,层层四角飞檐翘起,明柱围匝,底层明窗棂隔扇围拢,四边有木栅护栏。顶层中部有尖顶的圆形脊楼,高脊耸起,给人有直上云霄之感,又称“凌云楼”。上述建筑造型美观,做工精巧,雕琢艺术堪称一绝,给人留下了深刻印象。再辅以南北大街两旁商铺林立,统一为高脊瓦坡门楼,门脸部位装饰精致,大门两侧有形式多样的石狮、石鼓、石墩,为城内特别繁华之地,令男女老少十分向往。商铺老字号“聚和永”、“三合成”、“公益昌”、“文盛楼”三晋闻名,八方皆知;“选清源”、“义兴恒”以及周家巷内的“聚丰泰”三大钱庄是当年晋商众望的诚信票号。
 
街巷

  忻州城内以十字路口为界,分为南北大街。以南北大街为中轴线,两旁是街巷。街巷的东向也叫街,从南至北依次为:顺城街(1937年10月忻口战役前敌总指挥卫立煌的司令部就选在此街一杨姓大院)、东大街(也称丁字街,街内的城隍庙院曾是二完小的校址,教育家石子山曾担任校长。我二完小毕业就考上了忻中。)、兴寺街(也称十字街,兴国寺在此街)、学道街(街北有文庙大院,街南有九龙照壁)。西向为巷,由北往南为:石狼巷(巷内有开办于民国初年的日新銘照相馆、石印厂。有解放后修起的大礼堂,是地直机关干部开大会听报告的地方)、周家巷、打磨巷(进巷不远,解放后为忻县军分区驻地,尽头为三家店(人称“圪蛋上”)为地委专署所在地)、草市巷(直通西门)、泰山庙巷(巷南有一处甜水井,也叫官井,为附近居民提供水源。巷北是发电厂,也称电灯公司)、秀容巷(上去高处就是始建于清乾隆40年间的秀容书院,至今是全省唯一一处基本保存完整的书院,曾是省立忻县中学校校址,六角亭为全城最高点。1955年,我忻中毕业后招干录取,从此踏上了工作历程。)、关帝庙巷(也称老爷庙,护国寺就在此巷)。

  这些街巷是街连着街,巷串着巷,可通四门、达八方。南北大街早已是水泥路,街巷以石条铺设。解放后在北大街中部路东盖起了人民影剧院,以往看戏是在泰山庙,财神庙露天看戏。现在在戏院是对号入座。剧院可以容纳近千观众,是五十年代城内唯一的大剧院,这里经常有剧团的名角演出,剧院两旁挂有名角的大幅剧照。刘宝山(艺名十二红)、贾桂林(艺名小电灯)等杰出艺人以高超的演艺在这里给观众留下了极深的印象。


摔跤挠羊赛
 
古会

  忻州古会是每年的农历正月十五,二月十九,五月十一。五十年代很是兴盛,正月十五是传统节日,红火热闹非凡,大街两旁人山人海,表演团队一拨接着一拨,让人目不暇接。有高跷、挠阁、旱船、竹马、舞龙灯、牛斗虎、跌跤人人、狮子滚绣球、还有霸王鞭、秧歌、社火等等。夜晚各色彩灯争奇斗艳,有时还举办提灯会,有鼓手乐队助兴。

  古会期间在人民舞台(现红旗广场)举办戏剧晚会。有一年请王玉山(艺名水上漂)登台演出,他的表演很让人喜爱,曾有这样一段顺口溜:“宁叫阎锡山不坐了,也不叫水上漂不唱了”。他是男扮女装主演旦角,他演《红娘》,扮相好看,演技一流,光彩照人,场场演出掌声雷动。

  传统摔跤挠羊赛在灯光球场举办。赛场上涌现出不少跤场高手,如半挂车,毛猴,郭六登,大玉明等。有一年忻中二十班学生崔富海初露头角就在跤场连续摔倒六个跤手,夺魁挠羊,一时轰动跤场、轰动校园。他是摔跤世家出身,后来成为全国摔跤健将。

  燃放焰火盛会在东门体育场举办。七十年代后期一次放焰火,人流密集,十分拥挤,据说看红火的有三万多人。可见人们对红火热闹、娱乐休闲的极大兴趣。

  二月十九,五月十一的古会是搭花戏台,以唱戏为主。同时举办盛大的物资交流会。在街上也有挠阁表演,晚上举办摔跤挠羊赛必不可少。这项运动十分吸引人,村里的跤手也纷纷进城,在跤场一试身手。当时芝郡村六名高手赫赫有名:俏怀俏玉俏虎虎,毛猴苏四达狗狗。忻州不愧为全国知名的跤乡,不愧为文化厚重、人杰地灵之福地。
 

相关热词搜索:忻州 老城 记忆

上一篇:一辆凤凰自行车
下一篇:河曲:暧暧远人村 依依墟里烟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化