教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚法院创新法官助理工作机制成效显著

2017-04-23 09:03:00 来源: 作者:通讯员:郝伟 荣岗 评论:0 点击:

核心提示:岢岚法院作为我省首批司法体制改革试点单位,先行先试,勇于创新,结合矛盾纠纷多元化解机制建设,于2016年12月12日选派4名法官助理进驻诉讼服务中心开展诉前调解、判后答疑、立案调解及简易程序裁决的辅助性工作。经过3个月时间的实践检验,这一工作模式取得了显著成效。

  忻州网讯 岢岚法院作为我省首批司法体制改革试点单位,先行先试,勇于创新,结合矛盾纠纷多元化解机制建设,于2016年12月12日选派4名法官助理进驻诉讼服务中心开展诉前调解、判后答疑、立案调解及简易程序裁决的辅助性工作。经过3个月时间的实践检验,这一工作模式取得了显著成效。

  繁简分流初见成效——截至2017年3月8日,该院共受理民事案件148件,其中4名法官助理共承办案件124件,移送审判庭案件24件。2017年第一季度,该院通过诉前调解、立案调解、简易程序裁决的民事案件占比74.3%,达到了繁简分流预期效果。4名法官助理适用简易程序共裁判案件20件,无一上诉,真正实现了定纷止争、案结事了。在优化审判资源的同时减轻了当事人诉累,成为全院案件审理法律效果与社会效果有机统一的典范。

  调解率再上新台阶——截至2017年3月8日,该院4名法官助理共调解案件30件,其中诉前调解10件,诉中调解20件,占比20.27%,调解比重较以往不断加大。4名法官助理从案件本身出发,具体问题具体分析,灵活掌握调解方法,注重释法明理,案件调解率再上新台阶,为该院今后开展调解工作积累了宝贵经验。

  创新裁判文书格式——法官助理是审判辅助人员的重要组成部分,法官助理既然参与办案,那么其工作成果在裁判文书中就应当得到体现。从2017年1月开始,该院正式启动法官助理在裁判文书署名制度,这既是司法公开的客观要求,又有利于充分调动法官助理的工作积极性和责任感。

  2017年第一季度,岢岚法院法官助理工作业绩突出,工作成效明显,为该院缓解“案多人少”矛盾迈出了坚实一步,同时也是该院科学配置审判资源、合理分流未入额人员的关键一步,既有利于不断提升审判质效,又有利于司法改革工作持续深入推进。

相关热词搜索:岢岚 法院 法官 工作

上一篇:忻州中院部署开展“坚定理想信念坚定法治信仰”全员读书活动
下一篇:以“四个到位”进一步推进法院党建工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜