教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院案例编报工作成效显著

2017-04-26 08:43:48 来源: 忻州网 作者:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:忻州中院高度重视案例编报工作,认识上持续深化,制度上逐步健全,成效上不断突破。2012年以来,共向省高院报送82篇案例,报送数稳居全省第一。

  忻州网讯 案例编报工作是总结审判经验、指导审判实践、统一司法尺度、提高法官司法能力的重要途径,也是司法调研工作的重要组成部分。忻州中院高度重视案例编报工作,认识上持续深化,制度上逐步健全,成效上不断突破。2012年以来,共向省高院报送82篇案例,报送数稳居全省第一。《薛万田诉忻州市忻府区人民政府土地行政登记案》、《李德雨诉武俊荣、李文林文物权保护纠纷案》等5篇案例分别入选《人民法院案例选》和《中国年度案例》,多篇案例分析被《山西审判》《山西法院调研专刊》采用,采用数居全省第三名。在日前结束的全省法院案例编报培训会上,作了经验介绍。

  注重思想引领,在深化认识上下功夫。刘硕才院长到任以来,对司法调研工作高度重视,多次赴基层法院、中院各部门实地调研,通过召开会议、专题研讨等方式就全市法院案例编报工作进行安排部署。在中院党组的高度重视下,全市法院高度重视指导性案例在统一法律适用标准、指导法院审判实践、丰富和发展法学理论研究等方面的重要作用,工作整体状况从被动应付、消极服从转变为积极认同、制度创新,逐步形成了上行下效、相互赶超的良好氛围。
  健全组织机构,在责任落实上下功夫。中院成立了由院领导、业务庭室负责人、资深法官组成的案例编报委员会,办公室设在研究室,指派专人负责案例的收集、编写和报送。同时,在14个基层法院和各个审判业务庭选拔一批思想敏锐、观察分析能力强、理论及文字水平较高的业务骨干担任案例编报联络员,具体负责发现、搜集、编写本部门典型案例,基本形成了院领导亲自抓,分管领导直接抓、相关部门具体抓的工作格局。
  强化监督指导,在提高水平上下功夫。按照最高法院工作要求,两级法院及时调整了报送案例体例和技术规范,不仅格式更为规范,质量也有所提高。在工作中强化沟通联系,组建专门的案例编报群,及时和基层法院沟通联系,适时开展写作技能培训,对选题较好的案例分析进行点拨和提升。在首批入额法官遴选工作中,中院将案例编写纳入业绩考核范围,凡是参与案例编报并被采用的法官均按照不同标准予以加分,极大激发了法官参与案例编写的积极性。
   狠抓建章立制,在工作推进上下功夫。在加强信息调研整体工作的基础上,不断制定和完善相关规章制度,通过整章建制切实解决责任不清、动力不足的问题,积极推动形成案例编报长效机制。一是健全案例收集机制,修订完善《全市法院司法研究工作考评细则》,要求两级法院案例编报工作变“等米下锅”为“找米下锅”,主动下沉审判一线,为案例编报提供有价值的素材。二是健全案例编选机制,按照具有裁判准确性、内容新颖性、类案指导性以及法律适用疑难性等标准,层层筛选,好中选优。三是健全案例报送机制,严格落实上级法院工作要求,将案例编报工作作为约束性指标和硬性任务完成,近三年共报送《人民法院案例》、《中国审判案例要览》、《中国年度案例》40余篇。

相关热词搜索:忻州 工作成效 案例

上一篇:忻州市司法局收听收看政法干部学习讲座
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜