教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院宣判一起信用卡诈骗案件 被告人免罚当庭释放

2017-06-30 17:01:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:6月29日上午,由忻州中院审判委员会专职委员王雁玲担任审判长公开审理的一起信用卡诈骗案件,进行网络庭审直播。虽是一起普通的刑事案件。但本次庭审的特别之处在于,当庭宣判并释放被告人。

  忻州网讯 6月29日上午,由忻州中院审判委员会专职委员王雁玲担任审判长公开审理的一起信用卡诈骗案件,进行网络庭审直播。虽是一起普通的刑事案件。但本次庭审的特别之处在于,当庭宣判并释放被告人。

  2013年7月,被告人葛某在中国银行忻州分行办理信用卡后使用该卡透支、消费,还款期限届满后,经银行工作人员多次催收,拒不还款,截止2016年12月积欠本息29696.67元,其中本金19985.66元。被告人葛某又于2015年5月在中国邮政储蓄银行忻州分行办理信用卡后使用该卡透支、消费,还款期限届满后,经银行工作人员多次催收拒不还款,截止2016年11月积欠本息21390.66元,其中本金为15149.34元。案发后,被告人归还上述全部欠款本息并取得发卡行谅解。

  一审法院认为,被告人葛某办理信用卡后超过规定期限透支,经发卡银行多次催收后超过3个月仍不归还,数额较大,其行为属于《刑法》196条规定的恶意透支,构成信用卡诈骗罪。案发后归还本息,消除犯罪后果,庭审中葛某自愿认罪,并取得发卡行谅解,酌情从轻处罚判处有期徒刑十个月,并处罚金两万元。

  原审被告人葛某以量刑偏重提起上诉。二审过程中,葛某称:由于期间家庭出现变故,父亲、妻子住院支付医药费较多导致未能及时归还银行欠款。二审法院经审理认为,上诉人葛某虽构成信用卡诈骗罪。但鉴于在公安机关立案后,一审人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息,消除犯罪后果,取得被害单位谅解,且葛某自愿认罪悔罪,属于犯罪情节轻微,故撤销原审判决,认定葛某犯信用卡诈骗罪,免于刑事处罚,并宣布将葛某当庭释放。

  信用卡诈骗案件是忻州中院开展庭审直播以来在互联网上首次亮相。本案对超前消费人群起到了积极的教育、警示及法治宣传作用,充分实现了法律效果和社会效果的有机统一。

相关热词搜索:忻州 被告人 信用卡 法院

上一篇:忻州市直机关基层党支部规范化建设观摩团走进忻州中院
下一篇:忻州中院张树林副院长带头办案推行网络庭审直播

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜