教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院加大打击“老赖”力度 “基本解决执行难”取得阶段性成果

2017-09-29 21:58:05 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:9月29日上午,忻州市中级人民法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会。山西日报、山西晚报、山西画报、山西法制报、山西青年报、忻州日报、山西新闻网忻州频道等20余家驻忻主要新闻媒体参加发布会。

 
  忻州网讯 9月29日上午,忻州市中级人民法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会。山西日报、山西晚报、山西画报、山西法制报、山西青年报、忻州日报、山西新闻网忻州频道等20余家驻忻主要新闻媒体参加发布会。
 
  中院党组成员、副院长赵敏通报了全市法院关于“基本解决执行难”的工作情况。据赵敏副院长介绍,近三年来,全市法院执行案件收案数连续增长50%以上,虽然任务艰巨、困难重重,但两级法院认真贯彻落实最高法院和省高院的各项工作部署,认真履职,迎难而上,全市“基本解决执行难”工作取得了积极成效和重要进展,仅今年1—9月执结案件3590件,执行到位金额两亿三千余万元,为忻州营造优良的营商环境提供了有力的司法服务和保障。
 
  一是执行信息化建设突飞猛进,全市15家法院执行指挥中心全部建成并投入使用,执行案件信息全程公开,执行文书上网率超过90%,网拍应用率达到100%,网上查控冻结、扣划功能按照上级法院要求部署逐项实现。二是强力惩戒失信被执行人,近3年全市法院发布失信人名单5545例,今年1—9月发布失信人名单945例,在全社会营造了惩戒失信的氛围,部分失信被执行人慑于信用惩戒的威力,主动到法院履行了义务。三是不断强化规范化管理,进一步规范了执行风险告知、保全申请提示、财产保全保险担保、保全裁定及保全措施、申报财产令、网络查控、评估拍卖、执行立案、执行督办等工作。四是推进专项执行活动常态化,以涉民生案件、涉金融案件、涉特殊主体案件和一年以上执行积案等重点领域为突破口,开展多项专项活动,全面完成上级法院部署工作任务;在市委政法委牵头下,与检察、公安部门会签出台意见,加强协同配合,共同打击拒执犯罪,今年1—9月全市法院司法拘留60人,移送公安15案14人,打击了一批“老赖”的嚣张气焰。 
 
  中院党组成员、执行局长刘铁牛介绍了全市法院“基本解决执行难”下一步工作计划和举措。一是努力形成“基本解决执行难问题”的社会综合治理大格局;二是做好执行体制和工作机制的改革和创新;三是加强中院对全市法院执行工作的指导管理。刘铁牛就加强执行宣传进行了强调,表示要继续加强与新闻媒体的深度合作,关注执行、宣传执行,用新闻工作的正能量引导执行舆论,切实发挥社会新闻舆论对执行工作的巨大推动作用。

  中院执行局政委赵永文通报了刘某某申请执行代县金升铁矿有限公司借款合同纠纷案、山西省地矿建设工程总公司申请执行江苏金坛建工集团有限公司建设工程施工合同纠纷案、王某申请执行忻府区北义井乡北义井村委会借款纠纷案等3起典型案例。
 
  中院新闻发言人、宣传处负责人郝伟表示,希望社会各界和新闻媒体继续关注、支持和监督全市法院执行工作,共同努力推动完成基本解决执行难的目标任务。
 
出席新闻发布会的市中院有关领导

参加新闻发布会的媒体记者

相关热词搜索:

上一篇:忻州市司法局组织开展“法律服务助脱贫”专项行动
下一篇:忻州中院安排部署国庆中秋及十九大期间安保维稳应急值守工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜