教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院召开全市法院执行工作推进会

直面问题找差距 迎难而上补短板

2017-10-26 08:38:36 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:10月23日上午,忻州中院召开全市法院执行工作推进会,就全市法院执行工作存在问题和原因进行深入分析,并对如何推进执行工作进行了具体安排部署。

  忻州网讯 为认真解决“执行难”问题,以党的十九大精神为指引,破除实现公平正义的最后一道藩篱,兑现“用两到三年基本解决执行难”的庄严承诺,全面落实省高院邱水平院长关于推进全省法院执行工作“上水平、创一流”的要求部署。10月23日上午,忻州中院召开全市法院执行工作推进会,就全市法院执行工作存在问题和原因进行深入分析,并对如何推进执行工作进行了具体安排部署。中院党组书记、院长刘硕才出席会议并作讲话,各基层法院院长、分管执行工作副院长、执行局局长及中院执行局全体干警参加会议。

  会上,中院执行局政委赵永文传达学习了邱水平院长对山西省高级人民法院执行质效分析报告的重要批示,对全市各基层法院执行标的到位率、执行终本率、执结率等各项指标完成情况进行了通报,并对《关于加强人民法院协同执行案件》进行讲解。

  中院党组成员、执行局局长刘铁牛传达学习了最高法院周强院长提出“基本解决执行难”问题“四个基本实现”的具体要求,对《关于加强执行队伍建设的意见》和最高法院发布的《人民法院规范执行行为“十个严禁”》等文件进行了解读,对《2017年全省法院执行质效约束性重点指标》进行了再次强调。同时,刘局长就全市法院执行工作整体情况对标对表,逐项查找差距,就如何解决案件管理流程系统应用不充分、思想不重视、工作不到位等问题提出了意见建议。强调指出全市法院要高度重视,认真贯彻落实邱水平院长重要批示,认真研究本院执行质效分析报告,直面问题,分析原因,强化措施。特别是要选齐配强执行工作队伍,注重执行人员素质培养和能力建设,规范执行行为,坚决杜绝群众反映强烈的消极执行、不规范执行和纪律作风问题。

  各基层法院院长针对执行质效约束性重点指标进行了表态发言。深刻剖析出思想认识不足、领导组织不力、重审判轻执行、队伍建设薄弱、信息化应用不足、联合执行惩戒力度不够、法治环境有待进一步提高等问题,并表态要提高思想认识,强化组织领导,畅通案件管理流程,用足用好执行惩戒措施,迎难而上,扎实工作,争取在第四季度执行质效考核中上水平、上台阶。

  中院副院长赵敏强调:一是要及时召开专门会议,认真传达贯彻此次会议精神,充分认识“基本解决执行难”的重大意义,增强破解执行难的紧迫感和使命感。基层院党组要把执行工作作为“一把手”工程,亲自过问、亲自部署,层层传导压力,抓出实效。二是年末将至,要以此次会议为契机,凝聚共识,同心协力,正视客观问题,发挥主观能动性,变压力为动力,集结执行工作力量,在剩下不到两个月的时间内,提高执行大会战的强度,进一步提升实际执结率,向省高院执行质效考核指标的目标要求奋起直追,完成好邱水平院长提出的进入全国靠前位置的任务要求。三是要加强执行案件管理,规范执行行为,推进执行信息化建设,提升执行信息化应用水平,提高执行工作效率。用足、用好拘留、逮捕等强制措施,加大对规避执行的惩戒力度。要树立“一盘棋”思想,把立、审、执通盘考虑,加大执行调解力度,着力化解矛盾纠纷,努力实现“用两到三年基本解决执行难”目标。

  中院党组书记、院长刘硕才强调:一要提高思想认识,高度重视执行工作。执行案件的大幅提升,提高了社会对执行工作的关注度,全市法院要从围绕“司法公信”这个关键,从“执行工作是人民群众实现合法权益的最后一公里”“执行工作是社会诚信体系建设的基础和关键”“‘用两到三年时间解决执行难’的庄严承诺是政治承诺,执行工作是司法公信的突破口”这三个方面,提高思想认识和重视程度,下大力气加以解决。二要加强组织领导,确保如期完成任务。要把执行工作作为当前和今后工作的重中之重,作为“一把手”工程来抓,亲自过问、亲自部署,以效果定奖惩,对落实不力的予以责任追究。要树立“大数据”意识,通过信息化建设,充分用足数据优势,分门别类,分析到位,整合执行,深入抓、见实效。三要提升职业素养,促进公正高效执行。要提升专业素养和执行能力,特别是信息技术应用能力,切实解决当前存在的“硬件水平提升、软件跟不上” “基础设施建设上去、应用跟不上”的问题。要针对执行工作的特殊性,狠抓教育培训和实务训练,创新培训方式,采取视频培训、分类培训等方式,努力提升执行实施人员网络执行、现场处置的业务能力,加强执行裁决法官事实认定、庭审驾驭、明理释法的司法能力。四要推进规范化建设,实现依法依据执行。要摒弃过去“散、杂、乱”的执行习惯,加强规范化管理,在具有高水平信息化建设、高素质执行干警的良好前提下,统一协调,统一指挥,从源头上杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等现象。五要强化作风建设,保障文明廉洁执行。要加强执行方面的制度建设,强化执行队伍管理,加强廉政教育和作风教育,提高干警廉洁自律意识,用制度约束行为、规范行为,大力弘扬实干精神,坚决杜绝不廉洁执行的行为。六要严管厚爱,激发执行工作活力。执行工作存在职业风险,院党组要关心关爱干警,让干警感受到组织的温暖。既要树立“严管就是厚爱”的思想认识,又要在厚爱的基础上严管,提振干警精神风貌,激发执行工作活力。

相关热词搜索:忻州 法院 执行 工作

上一篇:旗帜鲜明讲政治 学习贯彻掀热潮
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜