教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

群众诉讼“福利”来了:“免费”律师正式进驻忻州中院

2017-12-29 15:35:16 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:12月28日上午,忻州市法律援助中心驻忻州中院工作站正式挂牌成立,今后将有值班律师常驻忻州中院诉讼服务中心,为群众提供免费法律服务,并参与化解和代理涉法涉诉信访案件。

  忻州网讯 12月28日上午,忻州市法律援助中心驻忻州中院工作站正式挂牌成立,今后将有值班律师常驻忻州中院诉讼服务中心,为群众提供免费法律服务,并参与化解和代理涉法涉诉信访案件。忻州中院党组书记、院长刘硕才,市委政法委副书记杨彦清,中院党组成员、副院长张树林、安智明,市司法局副局长王春华以及相关部门干警代表、律师代表参加揭牌仪式。市司法局局长王映中主持揭牌仪式。

  忻州中院党组书记、院长刘硕才在揭牌仪式上作重要讲话,他强调:一是提高站位,高标准开局。要立足于践行习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”重要指示、开启依法治国新时代、全面深化司法体制配套改革的高度,充分认识律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件以及法律援助值班律师两项工作的重大意义,坚定不移、不折不扣地落实好各项工作要求、工作任务和工作职责。二是放下身段,在相互配合中实现共同提高。法院一定要紧抓有利契机,加强协作配合,充分借助优质的律师资源和社会力量,帮助和引导群众理清法律思路、提高法治意识、理性表达诉求、依法维护权益。要积极学习律师丰富的群众工作经验和处理复杂问题的能力,借此机会进一步强化队伍建设、提升司法水平。三是牢记宗旨,不断丰富便民利民措施。要继续扩大和延伸司法服务职能,把推进两项工作作为深入贯彻党的十九大精神的有力抓手,在全面履行两项工作职责的基础上,积极探索司法救助、法治宣传、司法公开、司法鉴定、矛盾纠纷多元化解等方面的联动配合机制,为群众提供更优质的“一站式”法律服务。四是团结协作,努力实现“1+1﹥2”的积极效果。要依法保障律师知情权、阅卷权、申请调取证据权、发表意见权和人身安全权,在绿色通道、办公设施、停车餐饮以及其他各方面积极为律师提供周到、全面的保障服务。希望法官和律师在加强人权司法保障、促进司法公正的道路上携手同行、并肩作战,在全面依法治国的新时代,拓展新思路、探索新做法、争取新突破,为法治忻州、平安忻州建设做出新的、更大的贡献。

  据悉,今后,市司法局将选派法律援助和渉法涉诉两个律师,每周单日到法院工作站值班工作。工作站将在免费法律咨询、诉讼指导、诉前调解、代写诉状、申请救助等群众参与诉讼最贴近、最直接、最需要的方方面面,实实在在地为群众多办事、办实事、办好事。同时将履行告知群众诉讼类型、诉讼阶段、当事人权利义务,告知当事人诉讼案由、举证责任、诉讼流程、诉讼期限、诉讼风险,指导群众证据收集、证据交换,告知群众庭审流程、庭审关键环节和注意事项,判决后释法明理,指导当事人是否提出上诉、申请强制执行、提出申诉或再审,以及接待信访人员、评析信访案件、提出处理意见、引导依法申诉和帮助申请救助等各方面工作职责。切实让群众享受到精准、便捷、普惠的法律服务,增强群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感和安全感。

  揭牌仪式后,参加仪式领导实地察看了工作站情况。

相关热词搜索:忻州 法院 免费律师 诉讼

上一篇:忻州中院党组授予赵敏同志“法院楷模”荣誉称号
下一篇:忻州中院开门纳谏 与10余家媒体记者面对面征求意见

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜