教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院严厉打击拒执罪 破解“执行难”见成效

2017-12-29 21:54:03 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:12月29日上午,忻州中院召开执行攻坚跨年大行动典型案例发布会,向媒体通报了攻坚行动推进情况和典型案例。

 
  忻州网讯 为深入贯彻党的十九大精神,全面落实山西省高院党组及邱水平院长对加强执行工作的具体要求,按照全省法院统一安排部署,忻州中院党组高度重视,精心组织,周密部署,从2017年11月起,在全市法院布置开展了执行攻坚跨年大行动。12月29日上午,忻州中院召开执行攻坚跨年大行动典型案例发布会,向媒体通报了攻坚行动推进情况和典型案例。忻州中院党组成员、执行局局长刘铁牛,执行局政委赵永文参加发布会,新闻发言人、新闻宣传处负责人郝伟主持发布会。
 
  中院党组成员、执行局局长刘铁牛在发布会上介绍了全市执行攻坚跨年大行动主要进展情况。当前处于第一季“关键决心”百日行动,从2017年11月1日至2018年2月10日结束。从攻坚行动开始,中院坚持每十天通报一次全市法院执行质效约束性重点指标完成情况,刘硕才院长亲自对完成情况落后的基层法院及时督促、实地督导、抽查案件,取得了显著效果。行动开展两个月以来,全市共司法拘留56人,移送立案6人,另有72名被执行人慑于司法强制措施而主动履行了法定义务。坚持院领导带头办案,院长和院领导办理执行案件擂台赛正在有序进行,中院院领导办结15件执行案件,基层法院院领导办结248件执行案件。全市法院执行信息化应用能力和水平进一步提升,执行工作内容做到系统全程留痕,让“暗箱操作”无所遁形。

  刘铁牛局长重点介绍了全市法院解决执行难的特色做法和经验。结合工作实际,忻州中院制定下发了《关于利用农村基层两委换届候选人资格审核机制执结案件的通知》,将全市法院失信被执行人名单及时向乡镇党委政府通报备案,大力推进候选对象资格审查“一票否决”的做法,确保联合信用惩戒制度落到实处。通过该办法,全市法院在攻坚行动期间执结53件执行案件,收到了良好成效。
 
  执行局政委赵永文通报了鹿某拒不执行判决裁定案,梁某拒不执行判决裁定案,郭某妨害公务案,郭某非法处置查封的财产案等典型案例。通过以案释法,进一步释明拒执行为的负面影响、社会危害性以及严重法律后果。
 
  宣传处负责人郝伟表示,希望媒体能够继续支持帮助人民法院加大执行宣传力度,主动宣传法院的坚定决心、有力措施、典型案例以及失信、拒执的法律后果,共同努力构建综合治理“执行难”的大格局,净化和倡导良好道德风尚,促进社会诚信体系建设。
 
  案例一
  宋某诉鹿某返还财产、赔偿损失纠纷案,岢岚法院于2016年作出民事判决,判令鹿某返还宋某被扣现代越野车一辆,并承担因扣车造成的损失及案件受理费。判决生效后,鹿某未履行,进入执行程序后,经法院多次督促,鹿某仍拒不履行,并外出躲避执行。岢岚法院以鹿某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查,岢岚县公安局于2017年6月2日决定对鹿某刑事拘留,并上网追逃,鹿某于2017年11月11日在阳泉被公安机关抓获,进入刑事追责程序后,鹿某履行了判决确定的全部义务。岢岚法院认为被告人鹿某有能力履行判决确定的返还车辆并赔偿损失的义务,却拒不履行,逃避执行,犯拒不履行判决、裁定罪,鉴于其归案后已全部履行判决确定的义务,具有悔罪情节,判处鹿某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。岢岚法院对本案公开开庭,当庭宣判,并组织23名失信被执行人旁听庭审,为失信被执行人上了一堂生动的法治教育课,闭庭后,11名失信被执行人认识到自己的行为可能会触犯刑法,主动到法院出具承诺书,承诺将积极履行生效法律文书确定的义务。本案的处理起到了判决一案、教育一片的效果。
  案例二
  代县法院判令梁某支付张某柴油款232266元,判决生效后,梁某未履行义务,张某向代县法院申请执行,代县法院依法向梁某送达了执行通知及报告财产令,但在法院指定期限内梁某拒不履行义务,也未报告财产状况。法院在执行中查明,梁某名下有汽车两辆,房产一套,其妻名下有房产一套,梁某并于2016年2月27日将自己所有的一辆长城皮卡汽车以两万元的价格售予他人,梁某银行账户于2016年3月19日入账30000元,2016年5月11日入账24000元,但梁某并未将上述收入用于偿还本案债务。代县法院以被执行人梁某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查。代县公安局于2016年12月21日将梁某抓获,在刑事追责期间,梁某与申请执行人张某达成执行和解,并履行完毕。代县法院认为被告人梁某有能力履行人民法院生效的民事判决而拒不履行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
  案例三
  代县法院在审理原告史某诉被告郭某返还财物、赔偿损失一案中,作出先予执行裁定,内容为扣押被告郭某扣留在其家中的徐工牌起重机一辆。移送执行后,代县法院执行干警将起重机从郭某家中扣押至其所居村口时,郭某纠集村民四十余人,阻拦法院扣押起重机,郭某用石块将起重机车窗砸碎,并出言威胁法院干警,打砸警车,推搡、谩骂执行干警,致使法院在30小时后才将起重机扣押至法院。代县法院以郭某涉嫌妨害公务罪移送公安机关立案侦查,代县公安局于2017年3月6日将郭某刑事拘留,3月15日执行逮捕,经公安侦查、检察起诉、法庭审理,代县人民法院以郭某犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
  案例四
  定襄法院在审理原告梁某诉被告郭某民间借贷纠纷一案中,查封了被告郭某所有的上海大众朗逸汽车一辆,在审理中,原告梁某与被告郭某达成调解,定襄法院于2015年11月16日作出民事调解书,约定郭某于2016年1月30日前偿还梁某借款本金5万元。到期后,郭某未履行,梁某于申请执行,定襄法院在执行中查明,郭某未经法院许可,于2015年12月4日与杜某签订《旧机动车交易合同》,将法院查封的上海大众朗逸汽车以7万元的价格卖给杜某,拿到卖车款后,郭某未履行还款义务,反而外出逃债,躲避法院执行。定襄法院以郭某涉嫌非法处置查封的财产罪移送公安机关立案侦查,公安机关于2017年3月16日将郭某在山东省淄博市张店区抓获,到案后,郭某仍不履行义务,经公安侦查、检察起诉、法庭审理案环节,定襄法院以被告人郭某犯非法处置查封的财产罪,判处郭某有期徒刑二年,并对郭某非法处置的汽车予以追缴。
  案例五
  宁武法院所办理的孙某与杨某、贾某借款合同纠纷一案,于2012年9月27日审理完毕,判决杨某给付孙某借款50000元及利息20000元,合计70000元,贾某负连带责任。该案在执行阶段,法院多次传唤杨某,杨某拒不配合。2017年11月,宁武法院执行局干警多方调查,发现负连带责任的贾某为宁武县阳方口镇某村村干部,系村委换届候选人,利用此契机,该院执行局拟将贾某列为失信被执行人,影响其参选。被执行人贾某迫于法律威慑,想方设法联系被执行人杨某,迫使杨某主动来法院,宁武法院对杨某采取拘留措施,当日将案件款及受理费用全部执行到位。 


忻州中院有关负责人作新闻发布

参加新闻发布会的媒体记者

参加新闻发布会的媒体记者

相关热词搜索:

上一篇:忻州中院积极构建司法与媒体良性互动关系
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜