教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县“五位一体”联动推进扶贫工作

2017-03-30 16:58:47 来源: 忻州网 作者:乔伟 李晓军 评论:0 点击:

核心提示:“这下养牛有资金了,也不愁饲料钱了,贷款下来入股合作社就等着分红吧!”当一个个贫困户与繁峙县各个银行签订贷款协议后,他们脸上露出了欣喜的笑容。这是3月28日发生在繁峙县繁城镇“五位一体”金融扶贫现场会上令人欣喜的一幕。繁峙县为加快脱贫攻坚步伐,提高贫困户脱贫能力,充分发挥金融杠杆作用,全面推动“政府+银行+实施主体+保险+贫困户”金融扶贫模式。


 

  忻州网讯 “这下养牛有资金了,也不愁饲料钱了,贷款下来入股合作社就等着分红吧!”当一个个贫困户与繁峙县各个银行签订贷款协议后,他们脸上露出了欣喜的笑容。这是3月28日发生在繁峙县繁城镇“五位一体”金融扶贫现场会上令人欣喜的一幕。繁峙县为加快脱贫攻坚步伐,提高贫困户脱贫能力,充分发挥金融杠杆作用,全面推动“政府+银行+实施主体+保险+贫困户”金融扶贫模式。

  “五位一体”金融扶贫是指“政府+银行+实施主体+保险+贫困户”扶贫项目,旨在通过产业扶贫贷款和扶贫小额贷款的形式,实现有产业、有带动企业、有合作社、有项目、有技能的“五有”全覆盖和户户增收的目标。繁峙县各金融机构认真贯彻落实上级有关扶贫小额贷款政策及金融扶贫的最新政策,充分向全社会作了宣传,并在全县贫困户中开展调查摸底和发放工作。

  今年开春以来,繁峙县积极推进脱贫攻坚“春季行动”,把金融扶贫作为脱贫攻坚的主要发力点,整合各方资源,在去年“政府+银行+公司+农户”四位一体的基础上完善成“政府+银行+农业企业+农户+保险”五位一体的金融扶贫模式。县政府要求各融部门要深入探索推进“五位一体”扶贫小额信贷工作的具体做法,依据省、市相关政策,积极跟进,精准发挥金融服务支撑作用,加强联动,构建全县金融扶贫“联合作战一盘棋”的格局,助推金融扶贫工作扎实开展。

  繁峙县繁城镇在金融扶贫上积极探索先行先试,去年县农村商业银行为20多户贫困户争取下了100万元扶贫贷款,今年又有51户农户将通过扶贫贷款参与到农业合作社及涉农企业中来。繁峙县绿源亨通食品公司是一家以脱水蔬菜加工、有机小杂粮加工、豆腐及豆制品加工为一体的食品企业,公司年产脱水胡萝卜2000吨、真空包装豆腐、豆腐干5100吨、精装小米杂粮2900吨。公司通过“公司+基地+合作社”的产业化订单农业运作模式,直接带动带动周边地区近2000农户受益。该公司用自己的经营资产为贫困户提供担保,引导符合条件的贫困户办理小额信用贷款入股企业分红。目前,已有20多户贫困户用扶贫小额贷款入股绿源亨通食品公司,确保稳定增收。

  繁峙县天河牧业公司和星旭养殖专业合作社为金山铺乡农发村30多户贫困户担保从县农村商业银行贷款150万元,贫困户可发展养牛210头,带动90多个贫困人口脱贫。山西茂发葡萄种植公司,参与贫困户60户,县农村商业银行贷款30户万元,可带动贫困人口170人。

  据悉,截止3月28日,繁峙县农村商业银行已经发放扶贫贷款720笔,4064万元。

金融部门与贫困农户签订贷款协议

相关热词搜索:繁峙县 扶贫工作

上一篇:代县新高乡狠抓清明节期间的森林防火工作
下一篇:繁峙县脱贫攻坚“春季行动”如火如荼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜