教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县深化改革初见成效

2017-04-17 14:40:52 来源: 忻州网 作者:杨晋明 刘志文 评论:0 点击:

核心提示:今年是推进供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,神池县以深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设为主线,以提高发展质量和效益为中心,力争在生态建设上实现新突破。

  忻州网讯 今年是推进供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,神池县以深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设为主线,以提高发展质量和效益为中心,力争在生态建设上实现新突破。

  ——生态主体功能区建设。2014年3月该县列入国家主体功能区试点示范县,是全省唯一的一家试点县,2015年3月国家发改委和环保部批复《规划实施方案》,2016年编制了产业准入负面清单,涉及4个门类、12个大类、15个中类、19个小类的清单制定。例如农林牧渔业中,禁止在25度以上陡坡地开垦种植,禁止毁林毁草,烧山开荒。在采矿业中禁止在城区、省道、国道及高速公路可视范围内,及河道两侧开采土砂石等。

  ——供销社综合试点改革。2016年,按照中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革》精神,省委、省政府确定全省6个试点县,我市确定神池县、五寨县。作为全省改革试点县,按照省供销社改革实施方案,该县供销社2016-2020年5年的综合改革任务共12项内容。一是建设乡镇惠农服务中心10家、村级惠农服务站10个、新建成庄稼医院5个;二是以全资或参股形式发展农产品深加工企业2个;三是提升改造农产品批发市场2个,四是加快发展农村电子商务;五是稳步开展农民合作社内部资金互助试点金融业务;六是新建综合服务社10个;七是新建基层社7个;八是规范发展农民专业合作社30个;九是构建联合社主导的行业指导体系;十是构建社有企业支撑的经营服务体系;十一是创新联合社的治理结构;十二是抓紧落实处理供销合作社历史遗留问题。此项改革,每年省里扶持200万元,县里配套30万元。

  2016年建设完成惠农服务中心2个、惠农服务站35个,庄稼医院3个,按照“空白乡镇抓重建、基础薄弱抓改造、实力较强抓提升”的思路,把改造基层社与建设新型基层组织结合起来,去年新建了两个基层社。对接农芯乐电商平台,新建电子商务中心1个。积极培育神池电商领军企业。由县到村的商品物流配送体系,解决农村物流“最后一公里”。截止目前, 2016年改革任务圆满完成。

  ——新型职业农民精准培育。全省共有8个县(区)被确定为新型职业农民精准培育试点县。忻州市只有神池县和岢岚县被确定为精准培育试点县。试点县将开展建立职业农民数据库、开展全产业链培训等8类15项精准培育试点任务,加快培育现代农业经营主体,推动农业供给侧改革、探索建立新型职业 农民精准培育机制。该县要求围绕杂粮产业开展培育,3年实现新型农业经营主体和新型农业服务主体带头人培育全覆盖。具体实施内容有一是建立职业农民数据库。二是开展全产业链培训。三是创新培训形式。开展“菜单式”、“分段式”、“帮带式”培训。截止目前,对全县职业农民培训对象进行了摸底,初步摸出12000人。

相关热词搜索:神池 改革 工作

上一篇:河曲春游风景线:挖苦菜、掐苜蓿
下一篇:代县国家级森林公园赵杲观山花烂漫待客来

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜