教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市第九届梨花诗歌艺术节隆重开幕

2017-04-21 19:21:20 来源: 忻州网 作者:王浩宇 樊文珍 评论:0 点击:

核心提示:4月21日上午,原平市第九届梨花诗歌艺术节在天涯山隆重开幕。原平市委书记杨述平出席并宣布艺术节开幕,原平市委常委、宣传部长尹新凤致辞,中华诗词学会会长、中华诗词学会散曲工委主任郑欣淼,山西诗词学会名誉会长、省政协原副主席李雁红及省、市有关领导出席开幕仪式并观看了文艺演出。


 

  忻州网讯 梨乡花开,春满天涯。4月21日上午,原平市第九届梨花诗歌艺术节在天涯山隆重开幕。原平市委书记杨述平出席并宣布艺术节开幕,原平市委常委、宣传部长尹新凤致辞,中华诗词学会会长、中华诗词学会散曲工委主任郑欣淼,山西诗词学会名誉会长、省政协原副主席李雁红及省、市有关领导出席开幕仪式并观看了文艺演出。

  原平历史悠久,人文荟萃。2000多年的城治史,深厚的历史底蕴,原平盛景跌出,古迹纷呈。天涯山、五峰山、滹沱河、阳武河,环原平皆秀色;扶苏庙、蒙恬庙、朱氏牌楼、楼烦寺,望古今皆贤才。原平有名闻遐迩的三班故里、慧远故里;原平有崇文尚武的将军之乡、书画之乡、中华炕围画之乡、净土宗文化之乡、中国民间文化艺术之乡;原平有物产丰富的中国梨乡、中国湿地温泉之乡。
  原平市委常委、宣传部长尹新凤在致辞中讲到,今天,我们在梨花丛中摆下不散的宴席,也正是饱含深情和厚意,要与来自全国各地的著名诗人、著名艺术家等各界朋友共话诗情,畅谈友谊,为原平文化实业的长足发展谋求新的视野、新的机遇,以更加有力的跨越步伐,迎来原平文化建设的大发展、大繁荣,更富信心地,以自强包容的姿态迎来盛世原平新的辉煌!
  梨花节源于原平同川独特的民情风俗——花会。该节会盛行于唐代,流传至今的东社玉泉寺阴历二月初十庙会为“迎花会”,梨乡人为祝愿梨树多出花芽而祈祷,同时祈求神灵保佑,幸福长寿;上庄玉皇庙阴历三月十五为“冻花会”,当地群众为防天寒冻花而举行祭祀活动;南白柏塔寺的四月初六则有一个“梨花会”,实为“壮花会”,是梨农企盼开壮花、挂壮果,此俗兴于北魏年间。为挖掘古老深厚的梨文化底蕴,扩大“同川梨”的知名度,同川人于1993年将盛花期的阳历4月23日定为“梨花节”。

  梨花文化节旅游活动,梨花园、黄土坡、民风民俗以其原始纯朴的风情,独特的梨乡文化,吸引着崇尚自然的人们。2009年原平市以花为媒举办首届中国·原平梨花诗歌艺术节,有效的推动了原平市文化产业的阔步前行,今年是原平市第九届梨花诗歌艺术节。除赏梨花外,这次文化节还增添了精彩纷呈的文艺演出,有诗歌朗诵,有中国元素浓厚的旗袍秀,还有戏曲、舞蹈等群众喜欢的节目。活动现场掌声阵阵,高潮迭起。

  开幕仪式结束后,与会领导一行参观了原平市天涯山门景区、原平万亩梨园及油菜花试验田。

出席开幕式的领导

相关热词搜索:原平市 艺术节 梨花

上一篇:“法治进校园” 全省巡讲团走进代县
下一篇:五台山开展“世界地球日”主题宣传活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜