教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西农大教授繁峙地头送技术

2017-05-10 16:37:49 来源: 忻州网 作者:乔伟 侯晓敏 评论:0 点击:

核心提示:5月9日上午,山西农业大学的郭平毅、王宏富、姚满生、王玉国4个教授率领5个博士以及农大谷子团队的硕士生、本科生等在繁峙县金山铺乡海丰农场采取机械化播种覆膜作业,进行品种比较试验,旨在推广农业科技,助力脱贫攻坚。

山西农业大学郭平毅(中)教授讲解农机性能
 

  忻州网讯 滹沱河畔,绿树间推出了一大片平整的田野,轰隆隆的播种机在田间奔跑,留下了一道道闪亮的白练,谷子一颗颗播种,地膜一行行覆盖,泥土气息随风飘散,沁入心脾。这是繁峙县金山铺乡海丰农场的一幅春耕播种图。

  5月9日上午,山西农业大学的郭平毅、王宏富、姚满生、王玉国4个教授率领5个博士以及农大谷子团队的硕士生、本科生等在繁峙县金山铺乡海丰农场采取机械化播种覆膜作业,进行品种比较试验,旨在推广农业科技,助力脱贫攻坚。金山铺乡郝家湾村、南河会、北河会、碱峪等村的种植大户及周边五台、代县宁武、广灵4个县的相关领导也闻讯赶来,进行考察调研。

  此次,山西农大的专家教授们在海丰农场主要进行生物降解地膜、谷子品种比较试验,并引进了新型播种覆膜农机具进行推广。附近十里八村的村民听到消息,带着浓厚的兴趣前来观看,把教授们和播种机围在中间,郭平毅教授乘机向大家介绍机器的性能:“这台播种机实现了播种、覆膜一体化,一次两垄四行,每日可播种80亩,速度较快,省时省力,但必须注意调整行间距。”随即和技术人员演示了操作要领,他安装好覆膜,添上谷种,一边示范给大家看,一边回答了人们提出的问题。

  农民朋友还纷纷向专家教授咨询了有关谷子种植、病虫害防治、化学除草、有机农业、农业机械使用等方面的问题,教授们的回答让大家感到心满意足。活动从上午9点一直延续到中午12点多,午饭的时间到了,农民朋友们才恋恋不舍地和教授们道别。

  海丰农场是山西农业大学“谷子全程机械化产业技术开发”项目示范基地 ,已先后试验各类谷子、玉米等新品种50多个,试种的张玉308、金玉524、沈玉3号等玉米新品种亩产可达1400斤,已有3个玉米品种在忻州市范围内推广种植,产生直接经济效益200多万元。

  山西农大的教授们鼓励海丰农场大力实施农业机械化耕作,走现代农业之路。该农场在玉米、谷子生产上实现了机械化除草、喷药、施肥、播种、收割、脱粒,机械化秸秆还田,谷子的收割上引进了韩国产小籽粒播种机,精量播种,一次定苗,减轻了劳动强度。目前,海明农场已步入机械化作业快车道,配套有玉米、马铃薯、胡萝卜等收获(割)机、播种机及旋耕、镇压、脱粒、清选等农机(具)设备。机械总功率450多千瓦,农业机械化作业综合水平达70%以上。

  在山西农大教授们的帮助支持下,海丰农场带领周边南北河会、碱峪、后所、西山泉、齐城等8村2000多农户,发展玉米种植3000多亩、胡萝卜种植1000余亩、谷子1500亩、小杂粮种植1500亩,每亩纯收入超过600元,有7000余人受益,人均增收1200元。

品种比较试验作业现场

机械化播种作业现场

相关热词搜索:繁峙 山西 农大 技术 农业

上一篇:代县召开第一书记脱贫攻坚培训会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜