教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池:农业生产经营模式 订单农业助脱贫增收

2017-05-19 17:01:38 来源: 忻州网 作者:杨晋明 郑杰 评论:0 点击:

核心提示:今年,神池县小辛庄村农民孙巧珍在乡村干部的引导帮助下,和五寨县道地中药材农民专业合作社签订了种植合同,改变了往年种地靠天吃饭,灾年产不下,丰年卖不了,收入不稳定的状况,使自己的土地收入有了基本的保障。

  忻州网讯 今年,神池县小辛庄村农民孙巧珍在乡村干部的引导帮助下,和五寨县道地中药材农民专业合作社签订了种植合同,改变了往年种地靠天吃饭,灾年产不下,丰年卖不了,收入不稳定的状况,使自己的土地收入有了基本的保障。像孙巧珍一样,今年小庄村42户村民与合作社签订了中药材种植合同。签了订单后,由合作社提供种苗技术支持,并负责回收,通过中药材的规模化种植,实现企业与农户的互利共赢。

  神池县在脱贫攻坚中积极调整产业结构,创新农业生产经营模式,通过发展订单农业,大力实施“企业+专业合作社+农户”产业化经营模式,与省农科院,山西药科职业学院等大专院校和科研院所对接,科学选种,科学选址,因地制宜,引进党参、柴胡、板蓝根等中药材,推进实施了大严备、长畛、烈堡等乡镇的2万亩中药材示范基地建设。

  手中有订单,种养心不慌。 神池县在脱贫攻坚中积极调整产业结构,创新农业生产经营模式,坚持精准定位,遵从群众意愿,因地制宜,因户施策,依托发展订单农业,探索政府、银行、企业、农户、保险“五位一体”模式,制定出台了《“五位一体”推进神池县扶贫小额信贷工作实施方

  案》与《“五位一体”扶贫小额信贷和“一村一品一主体”产业扶贫保险工作实施细则》等政策措施,采取信用保险、政府贴息、风险补偿等形式,大力扶持家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体的发展。鼓励能人引领贫困人口参与建立各种类型的农民专业合作社,建立保障能人利益兼顾扶贫需要的利益分配方式,帮扶贫困人口在发展产业中增加收入。

  通过引领带动,发展订单农业,推动了肉猪、肉牛、肉驴等养殖产业,扩大了地膜谷子、神池莜麦、胡麻、马铃薯等特色农业的规模化种植面积,促进了农业高产高效,农民增产增收。

相关热词搜索:神池 农业 发展 经营

上一篇:市人大检查指导繁峙“一法一办法”落实情况
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜